Прокуратура опять оштрафовала энергетиков за отключения света

Надзорное ведомство продолжает мониторить ситуацию с отключениями света из-за аварий на электросетях в районах Владимирской области. По данным прокуратуры,  в январе 2022 года главной причиной отключений были налипание снега и падение деревьев на провода
Новости Автор: 25 января, 14:20 3877
Фото стока Depositphotos

За три недели 2022 года прокуратура Владимирской области выявила 40 нарушений в сфере электроснабжения потребителей, энергетикам внесено 21 представление, возбуждены 14 дел об административных правонарушениях. Речь идет и о ненадлежащем содержании электрических сетей и оборудования, а также о превышении нормативного срока устранения аварий и о непроведении расчистки охранных зон линий электропередач.

«Установлено, что основной причиной аварийных отключений электроэнергии в населенных пунктах региона в декабре 2021 года и в текущем году являлся обрыв электрических сетей в результате обильных снегопадов и падения древесной растительности, произрастающей вблизи охранных зон линий электропередач, расчистка, которой ресурсоснабжающими организациями в достаточном объеме своевременно не произведена», - обобщают в надзорном ведомстве.

Так, в Вязниковском районе прокуроры обнаружили в охранной зоне высоковольтной линии подстанции «Никологоры» дерево, которое упало на провода и 10 января оставило часть жилых домов без электричества. Руководителю сетевой организации внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении.

Проверка прокуратуры Киржачского района показала, что люди сидели без электричества дольше, чем указано в предельно допустимых нормативах. Руководителю филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» внесено представление, в отношении директора Киржачских электросетей возбуждено административное дело.

А в Коврове ненадлежащим образом организована деятельность Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), установили в Ковровской прокуратуре. Оказалось, что служба, созданная для помощи людям, не передавала сигналы потребителей об отключениях света энергетикам.

«Обращения жителей района об отключениях энергоснабжения, поступившие в ЕДДС района в 2021 году, гарантирующему поставщику электрической энергии ООО «Энергосбыт Волга» не передавались по причине отсутствия заключенного соглашения об информационном взаимодействии. Журнал регистрации сообщений, поступивших в ЕДДС, не содержал данных о времени передачи сообщений об отключениях коммунальных ресурсов, не оформлялись ежедневные планы работы оперативного дежурного», - уточняют в прокуратуре Владимирской области.

По этому факту прокуратура внесла представление главе администрации Ковровского района, поскольку деятельность ЕДДС контролируют и организуют органы местного самоуправления.

Напомним, за 15 дней 2022 года энергетики расчистили во Владимирской области больше 80 гектаров просек линий электропередач. В то же время с начала года те дни, когда во Владимирской области не фиксировали перебои с электроэнергией, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ранее прокуратура обратила внимание на многочисленные отключения света в Селивановском районе, где стихия много дней подряд оставляла без электричества не только удаленные деревни, но и районный центр. Из-за отсутствия света люди не могли воспользоваться и другими коммунальными ресурсами — водой и отоплением. В конце 2021 года директору филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» прокуратурой внесено представление.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.