Прокуратура: школу с обрушившимся потолком в Гусь-Хрустальном приняли перед началом учебного года с нарушениями

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура Владимирской области вынесла представление властям города, подписавшим акт готовности школы №13 к учебному году. Через две недели после приемки школы в ней рухнул потолок
Новости Автор: 3 сентября 2019, 17:49 2 4072

Прокуратура Гусь-Хрустального обнаружила нарушения при приемке школы №13, в которой перед началом учебного года обвалился потолок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на межрайонного прокурора Степана Володина. Прокуратура внесла представление в адрес мэра Гусь-Хрустального Алексея Соколова.

«Проанализировав законодательство, мы пришли к выводу, что управление образования и лица, ответственные за приемку школы, должны были привлечь компетентных специалистов в строительной сфере, которые бы смогли ответить на вопрос, представляют ли конструкции здания опасность для жизни и здоровья детей и других граждан», - заявил межрайонный прокурор.
2000-6.jpg

По данным прокуратуры, в приемке школы не участвовали представители Роспотребнадзора, этот факт проверяется надзорным ведомством.

Напомним, о том, что школа №13 в Гусь-Хрустальном не примет детей в первый день учебного года, стало известно буквально за несколько дней до 1 сентября. Глава города Алексей Соколов рассказал Зебра ТВ, что из-за проливных дождей в школе в середине августа произошло обрушение потолочных конструкций, в здании множество протечек и общее состояние кровли аховое. Мэр Гусь-Хрустального заявил, что в срочном порядке готовится проект первоочередных противоаварийных работ, но ситуация осложняется тем, что здание, построенное в 1938 году, по абсурдному решению было признано памятником регионального значения 19 века.

На следующий день администрация Владимирской области разразилась обвинительными заявлениями в адрес властей города Гусь-Хрустального - во владимирском Белом доме заявили, что при подписанном акте приемки о ЧП в школе муниципальные власти вовремя не уведомили областной департамент образования. А губернатор Владимир Сипягин поставил вопрос о некомпетентности и халатности в действиях руководства города Гусь-Хрустальный.

В ответ мэр Гуся Алексей Соколов выпустил видеобращение, в котором эмоционально рассказал, что городские власти неоднократно указывали администрации Владимирской области на необходимость снятия со здания школы статуса памятника, мешающего проведению капитальных работ без привлечения специализированных организаций и разработки дорогостоящих проектов.

250 учеников школы №13 начали учебный год в соседней школе №16. Разговор о ЧП в школе-памятнике шел и на городском педсовете накануне учебного года.

«Алексей Николаевич подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы вопрос с переорганизацией учебной деятельности и временным переездом учащихся и педагогов в школу № 16 был решен безболезненно и как можно быстрее. Глава также добавил, что необходимость улучшения материально-технической базы всех учреждений образования должна быть приоритетной задачей для властей всех уровней», - сообщает пресс-служба администрации Гусь-Хрустального.

Власти Гуся сообщают, что в связи с временной организацией учебного процесса учащихся школы № 13 в здании школы № 16 начала работу телефонная «горячая линия». По вопросам организации учебного процесса гусевчанам рекомендовано обращаться в мэрию.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате