Протестное детство

Детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев встретился с несовершеннолетними волонтерами штаба Навального, которых задержали в центре Владимира во время раздачи листовок и потом, по их словам, угрожали в полиции
Новости Автор: 17 июля 2017, 12:39 93 3778

В пятницу, 14 июля, с несовершеннолетними «навальновскими» волонтерами, которых полиция задержала 10 июля в центре Владимира во время раздачи агитационных листовок, встретились уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Напомним, 10 июля в центре города Владимира возле ресторана «Макдональдс» полиция задержала трех несовершеннолетних подростков - волонтеров владимирского штаба оппозиционного политика Алексея Навального - Данилу, Ивана и Ярослава. Волонтеров доставили в Октябрьский РОВД города Владимира и отпустили через несколько часов.

Подпись видео

Позже СМИ опубликовали аудиозапись, в которой несовершеннолетний активист Ярослав рассказал, что ему угрожали в полиции после задержания 10 июля. По словам подростка, полицейский в штатском угрожал посадить его в камеру, где с ним будут осуществлены сексуальные действия, характеризующиеся в криминальной среде выражением «быть опущенным». Полицейский также угрожал несовершеннолетнему похищением и «разборками по понятиям, которые устроят правильные пацаны». В управлении МВД по Владимирской области по этому факту назначили служебную проверку.

Как рассказал Зебра ТВ Геннадий Прохорычев, встречу двух омбудсменов с малолетними волонтерами Навального организовали после того, как подростки обратились к уполномоченным: омбудсмены решили ознакомиться с информацией из первых уст:

«Мы выслушали позиции несовершеннолетних, претензии, которые они предъявляют к органам полиции. Нам рассказали подробно, как все было, каждый рассказал свою версию того, что было. Мы пока не даем никаких оценок и не делаем заключений. После этого разговора мы сделаем запросы в полицию, чтобы они дали правовую оценку действиям своих сотрудников. Некоторые моменты юридические подростки не знают, и штаб Навального до конца их не подготовил, если уж на то пошло».

Омбудсмены предложили активным подросткам принять участие в работе дискуссионных площадок на базе владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ в рамках дискуссионного детского клуба, организаторам которого давно хотелось провести диспут с молодежью на тему политической активности среди несовершеннолетних.

А для того, чтобы дать выход «кипучей энергии», волонтерам штаба Навального предложили принимать участие в городских акциях и мероприятиях, в частности, в субботнике, который будет организовывать Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет».

«Эти ребята активные, у них активная жизненная позиция. Конечно, мы им предлагали, потому что у нас много мероприятий для их возраста — помощь инвалидам, какие-то акции для их возраста, субботники, ещё что-то. Они в принципе не против этих вещей. Попробуем подумать, куда их кипучую энергию направить. Потому что говорить, что все у нас плохо, может любой, а свои силы, ум и энергию приложить к чему-то - наверное, это правильно. Выискивать язвы того, что происходит в стране, очень легко, а предложить и, засучив рукава, попробовать реализовать то, что предложил, с помощью взрослых, это намного труднее», - резюмировал Геннадий Прохорычев.

Детский омбудсмен отметил, что по взаимному согласию обе стороны вели аудиозапись встречи. Однако это, что называется, внутренняя рабочая информация, которую стороны договорились не предоставлять широкой общественности.

Впрочем, «другая сторона» - представители штаба Навального - разослала в СМИ фрагмент аудиозаписи встречи омбудсменов с подростками, правда, не касающийся основной темы. Судя по записи, в конце встречи Геннадий Прохорычев дискутирует с подростками по поводу запрета использования мобильных телефонов в школах во время учебного процесса, приводя в пример работу школ Чеченской Республики и загородных лагерей Владимирской области, где сотовые запрещены.

Юные волонтеры Навального возразили, что при запрете мобильных телефонов не удалось бы записать на диктофон скандальную речь завуча школы №15 Татьяны Агеевой, которая на уроке угрожала школьникам изъятием из семьи за посещение митингов оппозиции.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Прохорычев заявил, что с этической точки зрения стоило заранее предупредить завуча школы №15 Татьяну Агееву и директора школы №39 Виктора Шелонина, который также провел воспитательную беседу со школьниками по поводу митингов оппозиции, о том, что ведется аудиозапись разговора.

Высказал Прохорычев и своё личное мнение о деятельности оппозиционера Алексея Навального:

«Я не говорю, что у меня хорошая интуиция, но что-то по отношению к господину Навальному у меня есть внутренняя остановка. Знаете, почему? Я много смотрю его выступления, чтобы понять, кто этот человек, откуда он. Есть какая-то неискренность, она присутствует. У меня ощущение, что господин Навальный работает во имя своё».