Регистрация / Вход Пн, 25 сентября 2017, 00:15

Родители кадетов пишут Орловой

В открытом письме на имя губернатора Владимирской области родители воспитанников Кадетского корпуса в Радужном просят Орлову помочь собрать попечительский совет из спонсоров и построить спортзал
9 Февраля 2016, 17:58 16 4569
фото предоставлены авторами письма

Третий год не можем попасть на личный прием к губернатору Орловой, поэтому обращаемся к главе региона через СМИ, предваряют свое послание родители воспитанников областной школы-интерната «Кадетский корпус» имени Дмитрия Пожарского в ЗАТО Радужный. Как пояснила Зебра ТВ Мария Кожевникова, мама одного из кадетов, на прием к Орловой они записаны, но вот очередь движется крайне медленно — как были в третьей сотне обратившихся, так в ней и остались.

DSC06901.JPG

Принято считать, что Кадетский корпус в Радужном — образцовое образовательное учреждение, туда проходит отбор кандидатов и по состоянию здоровья, и по успехам в учебе. Причем около половины воспитанников — дети-сироты, из многодетных и малообеспеченных семей, из семей, где отцы погибли, будучи «при исполнении». Однако и в таком, можно сказать, элитном заведении есть проблемы. Прежде всего, конечно, финансовые.

DSC02684.JPG

Родители просят Орлову помочь в создании попечительского совета Кадетского корпуса. Причем желательно из состоятельных людей, которые могут помочь школе материально. Как объясняет Кожевникова, одно дело, если руководитель или родители будут просить меценатов войти в состав совета, и совсем другое — если это сделает губернатор, которому не откажут. А помощь нужна в первую очередь воспитанникам из числа сирот и малоимущих. Потому что, говорит представитель родителей, даже какие-то бюджетные поездки и экскурсии они оплатить не могут и приходится скидываться более обеспеченным семьям — чтобы не разбивать класс. Причем, как отмечает Мария, выездов на экскурсии или какие-то мероприятия могло бы быть больше — но денег, увы, нет. По ее словам, даже на Днях памяти князя Пожарского в Суздале кадеты корпуса имени Пожарского ни разу не были.

IMG_20140508_124758.jpg

Вторая просьба к Орловой от родителей кадетов — как-то решить вопрос со спортзалом и актовым залом в учреждении, гордо именующемся кадетским корпусом. Мальчишки, на которых надели форму и назвали будущими защитниками Отечества, не имеют возможности заниматься спортом — секций нет, специализированного зала тоже. Есть помещение с колоннами посередине, где проводятся и физ-ра для кадетов, и праздники. Кожевникова рассказывает, что она сама нашла спортсмена по дзюдо, который был готов бесплатно заниматься с ребятами, но просил оплачивать ему проезд до Радужного. Но корпус — или департамент образования — найти копейки на это не захотел.

DSC06908.JPG

При этом проект строительства спортзала для кадетского корпуса был. Но он так и не воплотился в жизнь. Представитель родительского комитета посетовала, что в области почему-то рассматривается проект реабилитационного центра для наркоманов — со спа-капсулой. А владимирским кадетам остается лишь завидовать воспитанникам подобных учебных заведений в других городах, где есть и спортзалы, и бассейны.

Ну и третья просьба в главе 33-го региона - «статусная». Родители владимирских кадетов мечтают о том, чтобы на базе учреждения в Радужном появился Президентский кадетский корпус. Со всеми следующими из такого статуса финансовыми вливаниями в дело подготовки «новых выдающихся государственных деятелей».

letter-1.jpg
letter-2.jpg