Роспотребнадзор фиксирует снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом во Владимирской области. И это хорошая новость

За две последние недели эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ во Владимирской области снизился более чем в 2 раза. А в городе Владимире на прошлой неделе показатель заболеваемости был на 13% ниже установленного эпидпорога
Новости Автор: 31 Марта, 14:28 11 8094

На фоне неутешительных данных о наличии во Владимирской области подтвержденных случаев заболевания и даже одной смерти от коронавирусной инфекции, региональный Роспотребнадзор фиксирует снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Так, до середины марта специалисты фиксировали всплеск заболеваемости: на первой неделе марта уровень заболеваемости ОРВИ превышал эпидемический порог на 30%, на второй неделе марта эпидпорог был превышен уже на 39%. Болели все категории населения.

А уже с середины марта (с 16 по 20 числа) уровень заболеваемости превышал эпидемический порог всего на 16,9%. Было зафиксировано 12,5 тысячи случаев заболевания ОРВИ, среди них больше 7 тысяч – детей. Самый высокий уровень заболеваемости фиксировали в городе Владимире, а также Ковровском и Кольчугинском районах.

И вот в последнюю неделю марта число случаев заболевания острой респираторно-вирусной инфекцией во Владимирской области снизилось еще больше. С 23 по 29 марта зарегистрировано 11,5 тысячи случаев заболевания, 6 тысяч случаев - среди детей. Уровень эпидпорога превышен на 14,2%.

Снизилось и число обращений в больницы и поликлиники в городе Владимире: неделей ранее к врачам обратились 4 тысячи 55 человек, а в последнюю неделю марта – 3 тысячи 651 человек. По данным Роспотребнадзора, на данный момент показатель заболеваемости на территории столицы Владимирской области ниже эпидпорога на 13,1%.

Постепенно снижается и число заболевших гриппом: если на третьей неделе марта лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» подтвердила 16 случаев гриппа АH1N1 (2009) и 8 случаев гриппа В, то анализ больных респираторными инфекциями на прошлой неделе показал по 7 подтвержденных диагнозов соответственно.

Вероятно, подобное снижение эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ связано с введением ряда ограничений для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции во Владимирской области. В частности, с 17 марта в регионе запретили проводить массовые мероприятия с участием более 50 человек, а работодателям разрешили переводить сотрудников на удаленный режим работы. Учреждения культуры и коммунальные предприятия перешли на работу в онлайн-режиме. Ну а с 27 марта во Владимирской области постепенно закрывали досуговые и спортивные заведения, торговые центры с непродовольственными товарами, кафе, рестораны, бары, салоны красоты и гостиницы. Последними закрыли продуктовые рынки и ярмарки. То есть, власти приняли обширный комплекс мер, чтобы не допустить большого скопления людей, и это снизило угрозу распространения не только коронавируса, но и привычных респираторных заболеваний.

Кроме того, и сами жители Владимирской области стали внимательней относиться к своему здоровью на фоне пандемии коронавируса: в людных местах многие пользуются масками, антисептиками и перчатками, что также могло привести к снижению заболеваемости привычными ОРВИ и гриппом.

И это очень хорошая новость, потому что снижается общая нагрузка на систему здравоохранения, и медики могут сконцентрироваться на борьбе с коронавирусом, чьи симптомы в ряде случаев совпадают с не такими опасными респираторно-вирусными инфекциями.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате