«Сейчас не лучшее время для инвестиций». В заброшенной спортшколе на Студеной горе снова произошел пожар, но собственник пока не готов приводить руины в порядок

По информации управления МЧС Владимирской области, в руинах бывшей спортивной школы в городе Владимире из-за бездомных загорелась куча мусора. Собственник здания регулярно получает штрафы от мэрии, но уже несколько лет не может даже законсервировать постройку
Новости Автор: 27 марта 2020, 12:12 2 3941

Во вторник, 24 марта, около семи часов вечера жители заметили огонь в руинах спортшколы на Студеной горе в центре Владимира. На место выехали две пожарные цистерны и шестеро спасателей. Из-за неаккуратности бездомных внутри здания загорелась куча мусора. Сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области справились с возгоранием за пару минут, сообщили в пресс-службе ведомства.

Это не первый пожар в руинах на Студеной горе. 20 февраля 2017 года в заброшенном здании загорелись деревянные перекрытия между этажами. Огонь распространился на 25 квадратных метров, на его тушение ушло 1,5 часа. В результате инцидента никто не пострадал.

Здание неподалеку от городской детской поликлиники пустует с 2008 года, когда специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по легкой атлетике переехала в ФОК на улице Парижской коммуны. Поначалу руины поставили на баланс соседнего медучреждения, но затем муниципалитет вернул их себе. В 2015 году мэрия Владимира продала бывшую спортшколу компании «Ташир-Владимир» за 60,7 миллиона рублей.

За пять лет с момента сделки в руинах ничего не поменялось — только в канун празднования победы в Великой Отечественной войне оконные проемы закрывали баннерами с поздравлениями ветеранам.

По словам официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича, власти регулярно выписывают штрафы владельцу руин, но пока ничего не меняется. Изъять собственность можно только по суду, но власти с этим не спешат — все понимают, что «сейчас не самое лучшее время для таких крупных инвестиций». Что собиралась фирма «Ташир-Владимир» построить на месте заброшенной спортшколы — до сих пор неясно.

В феврале 2020 года собственник руин на Студеной горе арендовал у муниципалитета пустырь неподалеку. За аренду земельного участка «Ташир-Владимир» будет ежегодно отчислять в бюджет столицы Владимирской области 11,2 миллиона рублей. Земля предназначена для строительства гостиницы, но появится ли она в итоге — неизвестно. Компания уже несколько лет не может законсервировать заброшенное здание спортшколы и закрыть туда доступ для посторонних.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате