Регистрация / Вход Пт, 20 октября 2017, 13:26

Со школьной формой перестарались

Прокуратура города Владимира проверила, насколько соответствуют законодательству требования городских школ к форме учеников. Школы проверку провалили
10 Апреля 2014, 09:09 1 5087

С сентября 2013 года, в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ», школы могут самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников.

Школы города Владимира решили, что «лучше перекланяться, чем недокланяться». Плановая проверка прокуратуры показала, что из всех 45 школ Владимира нарушения и «перегибы» были обнаружены в 32. Никаких нареканий не вызвали требования к форме только в школах №№ 3, 11, 16, 20, 21, 23, 24, 26, 35, 38, 39, 45 и 48.

Как сообщает сайт генеральной прокуратуры, в большинстве школ города Владимира требования к форме принимались без учета финансового положения малообеспеченных и многодетных семей — в некоторых школах от учеников требовали несколько комплектов формы. Также, уже независимо от материального положения, незаконно жесткие требования, по мнению прокуратуры, предъявлялись к одежде, прическам и длине волос школьников.

А в некоторых случаях предусматривалась дисциплинарная ответственность, например, за маникюр, макияж, за спортивные сумки и обувь, за туфли с бантами или обувь на высоком каблуке.

Мало того, часть школ вообще предусмотрела возможность не допускать до занятий детей, которые выглядят не по правилам, прописанным в школьном уставе. Таким образом, согласно внутришкольному регламенту ребенка из-за внешнего вида вполне могли не допустить до уроков. А это, по мнению прокуратуры, «фактически создавало условия для совершения подростками в условиях бесконтрольности правонарушений, а также возникновения ситуаций, опасных для их жизни и здоровья».

Примечательно, что от родителей, как сообщили в прокуратуре, с введением в школах новых требований к форме не поступило ни одной письменной жалобы.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес главы администрации города Владимира об устранении выявленных нарушений, а также опротестовал незаконные положения о форме в школьных уставах.