Танки на постаментах, семейные ценности в скульптуре и шоу на мотоциклах. В Коврове отметили День города

Второй по численности населения город Владимирской области отметил свой день рождения в стиле Римской империи — воинская доблесть, семейные традиции, скульптурный монументализм и брутальная зрелищность
Новости Автор: 20 Сентября, 11:40 39 4266
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

День города Коврова отпраздновали в лучших традициях имперской классики. В сценарии торжеств по случая 242-летия города Воинской славы присутствовали все полагающиеся ритуальные элементы, разумеется, с привязкой к нынешнему времени, федеральным методичкам и местному колориту.

ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

День города Коврова, чья индустриальная слава связана с военно-промышленным комплексом, логично объединили с Днем оружейника. О современном состоянии оборонного кластера в рамках торжеств скромно умолчали. Акцент сделали на героическое прошлое — в старейшем парке Экскаваторостроителей города Коврова открыли экспозицию «Патриот». На постаменты загнали несколько образцов современной и раритетной военной техники, предоставленной Министерством обороны: Т-80Б, БМП-1П, БРМ-1К, БРДМ-2, БТР-50ПУМ, БРЭМ-Ч, БМП-3, Т-72А, БМП-2.

1902-1.jpg
1902-2.jpg
1902-3.jpg

Администрация Владимирской области обещает, что в дальнейшем экспозиция списанной военной техники будет расширяться, а территория вокруг нее — благоустраиваться. На реновацию парка за последние два года уже потрачено более 14 миллионов рублей. Подобные милитари-зоны со старыми танками, пушками, самолетами и ракетами по федеральной методичке в последние годы появляются практически во всех российских городах.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Демографические традиции закрепили в монументальной форме — в обновленном ко Дню города Коврова сквере Родителей открыли скульптурную композицию «Семья». Однотипные арт-объекты, изображающие счастливую ячейку общества, в последние годы по федеральному стандарту благоустройства появляются в большинстве городов России. Ковровская семья отличается тем, что по детскому самокату можно будет хотя бы определить время изготовления и установки скульптуры. В обязательном наборе к бронзовой Семье идут однотипные «Скамейка примирения» и «Дерево для свадебных замков счастья».

1901-1.jpg
«Скульптура несёт мощный идейный заряд. Надеюсь, общий подарок талантливого скульптора, областной и городской администраций – благоустроенный сквер – станет местом сплочения родных и близких людей. Крепкие семьи – это основа государства и самая большая ценность в жизни каждого человека», – пожелал ковровчанам губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

ХЛЕБА…

Первую часть классической формулы символически воплотили в Доске Почета на реконструированной к празднику за 20 миллионов рублей главной площади Коврова. Портреты лучших представителей трудовых коллективов наглядно демонстрируют, кто в городе поддерживает и пытается развивать экономический, промышленный, интеллектуальный и культурный потенциал.

1900-3.jpg

… И ЗРЕЛИЩ

Вторая часть римской формулы выразилась в любимых в Коврове мотоциклетных соревнованиях. В течение выходных в Коврове проходит финал Чемпионата и Первенства России по мотокроссу. В заездах на мотодроме «Арена» приняли участие более 200 спортсменов со всей России. Владимирскую область на соревнованиях представилат команда из 20 мотогонщиков. По оценке редакции, мотокросс можно признать одним из самым органичных и не притянутых за уши пунктов в сценарии празднования Дня города Коврова.

Ffo99txpEJA.jpg
wx5qcH9EFzs.jpg
dDWIc6_NmVU.jpg
SYbOuAROUGI.jpg
sg_P9B8cd7g.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.