Регистрация / Вход Сб, 29 апреля 2017, 20:22

Трудная дорога на пьедестал

Долгожданный памятник великому гимнасту Николаю Андрианову, к которому город Владимир шел несколько лет, и на который вместе с благоустройством Андриановского сквера было потрачено 6,5 миллионов рублей, торжественно открыли 12 октября
12 Октября 2016, 19:09 29 5460

Долгожданное открытие памятника лучшему гимнасту 20 века, уроженцу Владимира Николаю Андрианову состоялось 12 октября 2016 года в 15:00. Дожидаться 14-го октября — дня рождения спортсмена организаторы не стали и провели мероприятие в предпоследний день работы форума «Россия — спортивная держава», который проходит в Ковровском районе Владимирской области.

DSC05326.JPG
DSC05333.JPG

Скульптура к этому времени уже две недели как была привезена во Владимир и воздвигнута на постамент. В начале октября в Андриановском сквере продолжались только работы по благоустройству.

DSC05327.JPG
DSC05336.JPG

На открытие собралось несколько сотен человек: школьники, бывшие и нынешние спортсмены, друзья Николая Андрианова и его родственники — вдова, двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Любовь Бурда, сын Владимир, принимавший активное участие, чтобы памятник все-таки появился, сестры и внуки.

DSC05332.JPG

Губернатор Светлана Орлова и министр спорта Виталий Мутко, присутствие которых на открытии памятника семикратному Олимпийскому чемпиону активно анонсировалось, по каким-то причинам не смогли уехать со спортивного форума в Доброграде. Белый дом на мероприятии представлял первый вице-губернатор Алексей Конышев. Так же присутствовал представитель Олимпийского комитета России Алексей Пахаленко, спикер Законодательного собрания Владимир Киселев, глава администрации Владимира Андрей Шохин и автор скульптуры Илья Шанин.

DSC05329.JPG

Выступая перед собравшимися Конышев в основном расхваливал форум «Россия — спортивная держава» и о динамичном развитии спорта во Владимирской области.

DSC05347.JPG

Любовь Бурда искренне поблагодарила всех, чьими стараниями монумент появился на свет.

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы почаще приходили на это место и клали цветы к этому памятнику», - сказала владимирцам вдова гимнаста.
DSC05362.JPG
DSC05353.JPG

Выступавшие рассказывали о спортивных заслугах Николая Андрианова, о финансовом вкладе Олимпийского комитета России в появление монумента. Андрей Шохин рассказал что у истоков идеи памятника стояли ветераны владимирского спорта, и поблагодарил жителей дома №34 которые не протестовали против установки скульптуры в Андриановском сквере, который находился в их общедолевой собственности.

DSC05363.JPG

Автор монумента Илья Шанин сказал, что старался вложить в свое детище всю душу, поблагодарил всех, кто помогал ему. Особенно отметил сына Николая Андрианова — Владимира, который позировал ему при создании проекта.

DSC05346.JPG

О тяжелой двухлетней истории появления памятника никто вспоминать не стал. Конкурс проектов был объявлен 14 октября 2014 года. Еще раньше Фонд Николая Андрианова начал сбор денежных средств. В апреле 2015 года, когда жюри должно было выбрать из пяти макетов памятников один, неожиданно конкурс был продлен еще на полгода. Только в октябре 2015 года проект Ильи Шанина был признан победителем. При этом за год сумма народных и спонсорских пожертвований на памятник не перевалила даже за 200 тысяч рублей. По подсчетам председателя общественного совета по увековечиванию памяти Андрианова Владимир Владимира Кузьмина на воплощении проекта в жизнь требовалось не менее 2 миллионов.

DSC05374.JPG

В конце ноября 2015 года Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков вручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой сертификат на 2,5 миллиона рублей на памятник. Но в январе этого года все опять схватились за сердце. 21 января 2016-го была отозвана лицензия у «Внешпромбанка», где хранились средства Олимпийского Комитета России. Но в итоге ОКР от своих обещаний не отказался и деньги выделил.

DSC05377.JPG

Уже в конце лета этого года, когда Андриановский сквер начали готовить к установке памятника, всплыла новая проблема: в целях экономии средств мэрия начала отходить от проекта обустройства территории вокруг монумента, разработанного архитектором Александром Прониным. Вместо гранитного покрытия площадь вымостили брусчаткой, отказались от гранитных лавок в виде трибун. Неожиданно выяснилось, что власти города совершенно забыли про необходимые археологические исследования под постаментом монумента.

DSC05382.JPG
DSC05389.JPG

Несмотря на все сложности памятник Николаю Андрианову появился около дома №34 на улице Большая Нижегородская, где жил великий гимнаст.

DSC05391.JPG

Всего на проект было потрачено 6,5 миллионов рублей: на гранитный постамент — 1,35 млн., на бронзовую фигуру — 2,15 млн., на благоустройство сквера — 3 миллиона. 2,5 миллиона было получено из Олимпийского Комитета России, остальные 4 миллиона, по данным мэрии, - это деньги спонсоров и пожертвования граждан. При чем сумма пожертвований, судя по всему, так особо и не превысила 200 тысяч рублей.

DSC05399.JPG