В 33 регионе резко выросло число жалоб на невыплату зарплаты

За первые 6 месяцев 2020 года в прокуратуру с жалобами на несоблюдение трудовых прав обратилось втрое больше жителей Владимирской области
Новости Автор: 3 Августа, 12:45 3 2994

В первом полугодии 2020 года жители Владимирской области в три раза чаще жаловались на нарушение трудовых прав: если годом ранее было зафиксировано 137 таких обращений, то в 2020 году их число выросло до 436. По данным региональной прокуратуры, большинство обращений в период остановки работы предприятий и прочих ограничительных мер, касались нарушений в сфере оплаты труда. Около 80% обращений признаны обоснованными.

Всего за первые 6 месяцев 2020 года в прокуратуру Владимирской области поступило 19,4 тысячи заявлений, выявлено 1 724 нарушения закона. Больше всего - 4,1 тысяча заявлений - касались надзора за соблюдением федерального законодательства, еще почти 2 тысячи жалоб подано на действие (бездействие) органа дознания или следователя при принятии сообщения о преступлении.

В вот число жалоб в сфере ЖКХ снизилось с 351 до 299 обращений, которые касались увеличения платы за услуги ЖКХ и их некачественного предоставления, корректировки платы по счетчикам, а также ненадлежащего обслуживания жилого фонда. В прокуратуре отмечают, что каждая третья ЖКХ-жалоба удовлетворена.

Так, например, ООО «Балремстрой» в поселке Балакирево нарушило порядок начисления платы за содержание жилого помещения. После вмешательства прокуратуры компания произвела перерасчет на сумму 4,4 миллиона рублей. Руководителя компании оштрафовали на 25 тысяч рублей.

За полгода разрешено 267 жалоб на несоблюдение требований земельного законодательства должностными лицами и управленцами, руководителями предприятий и рядовыми гражданами.

В частности, по представлению Ковровской прокуратуры энергетики демонтировали незаконно установленные линии электропередач на территории государственного природного заказника «Клязьминский».

В первой половине 2020 года незначительно увеличилось число обращений по соблюдению прав несовершеннолетних: поступило 123, удовлетворено – 49. Они касались соблюдения социальных и жилищных прав детей, нарушения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.