В Гусе провели операцию по освобождению плавающих фонтанов из ледяного плена

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области установленное в водохранилище светомузыкальное оборудование пришлось вырубать изо льда — озеро успело замерзнуть до того, как поставщик фонтанов достал технику из воды
Новости Автор: 20 ноября 2023, 13:41 3454
обновлено
фото и видео группы «Подслушано Гусь-Хрустальный [ПГХ]»

«Гусевчанам представится возможность увидеть плавающие светомузыкальные фонтаны во время проверки работоспособности. На зиму их поднимут из воды и весной вернут обратно», - обрадовала жителей администрация Гусь-Хрустального на своей странице в соцсети в минувшую пятницу, 17 ноября.

Городские власти показали закупленные фонтаны-кувшинки. Сначала на берегу, рядом с композицией «Я сердечко Гусь-Хрустальный», потом в волнах гусевского водохранилища.

видео пресс-службы администрации г.Гусь-Хрустального

А вот был ли обещанный запуск-тест — доподлинно неизвестно. В комментариях к новости одна из подписчиц сообщила, что стояла на набережной в ожидании запуска, но замерзла и ушла. Фотографий и видеороликов от местных жителей или в официальных пабликах мэрии нет.

2uerVwz5XUY.jpg

Источники в администрации Гусь-Хрустального рассказали Зебра ТВ, что запуск вроде как был, оборудование проверили.

Ну а дальше случилось неизбежное — наступила зима. Городское озеро замерзло до того, как подрядчик убрал оборудование из воды. И все выходные жители Владимирской области наслаждаются фото и видео в местных соцсетях, как рабочие, чтобы достать фонтаны-кувшинки, прорубают лед на пути к ним на лодке и освобождают техническую новинку ото льда.

05XM0_NoiIQ.jpg
«Теперь в Гусь-Хрустальном есть не только фонтан, но и ледокол», - шутят жители города стеклоделов.

Напомним, закупка светомузыкального фонтанного комплекса в гусевское озеро обошлась в 12,7 миллиона рублей. Подсвеченные в вечернее время водные «кувшинки» для украшения водохранилища на «видовой» площадке удалось приобрести по программе «50 на 50», когда расходы на благоустройство разделены поровну между областным бюджетом и жителями отдельно взятого муниципалитета.

Подрядчик обязался поставить оборудование, смонтировать и закрепить фонтаны в водоёме, а также проложить кабельные линии для музыкального сопровождения и музыкальных колонок. Кроме того, необходимо запрограммировать светомузыкальное шоу на 10 треков, согласованных с заказчиком. На зимний период конструкцию нужно демонтировать, это также прописано в контракте.

В итоге получилось - «хотели, как лучше, но вышло, как всегда». Как пояснили Зебра ТВ источники, знакомые с ситуацией, подрядчик должен был привезти оборудование, установить его и протестировать до 24 октября, то есть до наступления заморозков, сковавших озеро льдом. Но задержал поставку.

Однако и финансирование пришло с опозданием, причем не по вине областных и городских властей. На первом заседании гусевского горсовета, когда деньги на фонтаны должны были принять в городской бюджет, несколько депутатов проголосовали против. На втором заседании по этому вопросу депутату ЗакСобрания Владимирской области Михаилу Максюкову пришлось лично объяснять несогласным, что отказываться от средств областного бюджета, мягко говоря, не стоит.

Напомним, выборы депутатов горсовета следующего созыва пройдут в Гусь-Хрустальном осенью 2024 года. «Выборный» год в городе стеклоделов не обходится без скандалов, последний - был связан с избранием нового спикера горсовета.

UPD

Как рассказали в администрации Гусь-Хрустального, обещанный горожанам тестовый запуск фонтана-кувшинки всё-таки был.

видео группы «ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный на ладони»

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.