Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 13:32

В обход общего схода - ни-ни

Владимирская прокуратура не допустила индексации платы за содержание жилых помещений в 416 домах областного центра в обход решения собственников
16 Января 2014, 17:39 4 2765

Прокуратура города Владимира провела проверку по обращению главы городской администрации Андрея Шохина о возможном нарушении жилищных прав граждан.

В результате проверки установлено, что три управляющие компании собирались незаконно повысить плату за содержание и ремонт жилого помещения.

В ноябре 2013-го года ООО «Жилищник», ЖРП «Заклязьменский» и ММУП ЖКХ «Юрьевец» направили собственникам платежные документы, в которых информировали жителей о том, что с 1 января 2014 года плата за содержание и ремонт жилья будет повышена без решения собственников. Руководители управкомпаний мотивировали свою позицию положениями договоров управления.

Позиция прокуратуры заключается в том, что в соответствии с законодательством размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Право управляющей организации в одностороннем порядке увеличивать размер платы, в том числе по истечении года и в связи с ростом индекса потребительских цен, законом не предусмотрено.

"Несмотря на то, что договорами управления многоквартирными жилыми домами, заключенными между собственниками помещений в таких домах и указанными управляющими организациями, предусмотрено право по истечении года действия договора проводить автоматическую индексацию размера платы за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме, указанные положения противоречат Закону РФ «О защите прав потребителей"

По результатам проведенной проверки руководителям перечисленных управляющих компаний были объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства. А индексация платы за содержания жилья так и не проведена.

Напомним, первый суд по аналогичному делу был выигран некоммерческой организацией «Народный контроль». Тогда председатель «Народного контроля» Алексей Смирнов заявлял о том, что такие же правонарушения совершаются руководством управкомпаний на территории города Владимира повсеместно.

Тем не менее, по словам руководителя пресс-службы горадминистрации Александра Карпиловича, информация о подобных нарушениях является недостоверной. А три компании-нарушителя были выявлены путем проведенного мониторинга: на подъездах домов появились незаконные объявления, на которые и обратили внимание чиновники.