В Вязниках открыли диализный центр

Во Владимирской области сейчас 482 пациента с почечной недостаточностью, нуждающихся в регулярной процедуре гемодиализа. Новые центры для бесплатного прохождения этой процедуры открываются в новых районах
Новости Автор: 14 сентября, 12:13 1375
Фото газеты «Маяк» / Вязники

В городе Вязники Владимирской области в рамках государственно-частного партнёрства открыли диализный центр - теперь местных пациентов не придется возить на процедуры в Ковров или Муром.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ и нормализация нарушений водного и электролитного балансов. По данным облздрава, в регионе на данный момент 482 человека, нуждающихся в регулярной процедуре гемодиализа.

Новый диализный центр оснащён 6 современными аппаратами «искусственная почка», установкой обратного осмоса, подготовки и подачи воды и концентратов и другой современной техникой. В облздраве уточняют, что в медицинском учреждении принимают пациентов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), плата за процедуру будет производиться за счёт средств Фонда ОМС по единому тарифу.

Процедуру гемодиализа в Вязниках смогут проходить и неместные пациенты, уточняют в облздраве:

«Теперь в Вязниках появилась возможность проведения «гостевого» диализа. Пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, приехавшие в гости в Вязниковский район, при наличии документов и предварительной договорённости также могут пройти эту процедуру».
2025-2.jpg

На данный момент во Владимирской области работают несколько диализных центров в формате государственно-частного партнерства по полису ОМС — в Коврове, Муроме и Владимире. Первый амбулаторный диализный Центр в рамках партнерства с немецкой компанией «Б.Браун Авитум» открыли около городской больницы №6 в мае 2016 года. Открытие состоялось через три года после закладки первого камня в основание будущего Центра, задержка была связана с проблемами, которые возникли с федеральной землей на стадии оформления документов на участок. В строительство инвесторы вложили более 3,5 миллиона евро, учреждение рассчитано на лечение 162 пациентов.

Еще один диализный центр от «Б.Браун» открыли в Муроме 23 января 2017 года, объем инвестиций - 4,2 миллиона евро. Муромский Центр рассчитан на 150 пациентов. В сентябре того же года во Владимире открылся диализный центр компании «Фрезениус Нефрокеа». А в 2020 году компания «Б.Браун» организовала профильное учреждение на 180 пациентов в городе Коврове.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.