Валентин Иванович Афонин

На 82-году жизни скончался заслуженный мастер спорта, один из наиболее выдающихся воспитанников футбольной школы Владимирской области Валентин Афонин. Он играл за сборную СССР на чемпионате мира 1966 года, где национальная команда заняла четвертое место
Новости Автор: 2 Апреля, 19:45 5099

В четверг, 1 апреля, на 82-м году жизни скончался выдающийся владимирский футболист, заслуженный мастер спорта Валентин Афонин, игравший на позиции защитника. Об этом сообщается на сайте владимирского футбольного клуба «Торпедо».

Валентин Афонин родился во Владимире 22 декабря 1939 года. Первые два года своей карьеры он выступал за команды «Труд» и «Трактор» областного центра. В начале 1960-х годов перешел в ростовский СКА, а с 1968 по 1970 годы играл за московский ЦСКА, в составе которого стал чемпионом страны.

За сборную СССР Афонин провел 42 матча. Вместе с национальной командой он занял четвертое место на чемпионате мира 1966 года в Англии и, также четвертое место, — на чемпионате Европы 1968 года, проходившем в Италии. Выступал на чемпионате мира 1970 года, неудачном для советской сборной.

После завершения игровой карьеры Валентин Афонин стал тренером: с 1972 по 1983 годы он возглавлял ростовский и хабаровский СКА, а также команду ГСВГ — группы советских войск в ГДР. С середины 1980-х годов был тренер московского «Сокола», а с 2001 года руководил детской спортшколой «Приалит» в Реутове.

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ ВЛАДИМИРА ШУВАЛА «ГРАНИ ВЛАДИМИРСКОГО ФУТБОЛА»

Для Валентина Афонина всё начиналось во Владимире. Как и многие мальчишки тех лет, он гонял мяч во дворе со своими сверстниками. В послевоенный период, а родился Валентин в 1939 году, не было ни дискотек, ни телевидения. Детей в основном воспитывала улица. Всё зависело от того окружения, в которое попадали пацаны. Валентину повезло. Спорт стал главным его увлечением. Это было связано с тем, что рядом с домом находился стадион «Локомотив». Там к спорту его пристрастил известный во Владимире тренер-энтузиаст В.С. Ромодановский.

Его первыми футбольными учителями уже в зрелом возрасте стали опытные московские тренеры — В. Епишин, Ю. Ходотов и Ю. Верба. Но несомненно, становлению Валентина в профессионального футболиста сыграли и его партнеры по команде мастеров — И. Бодренков, Б. Новиков, В. Катаев, Н. Большаков, К. Груздев, Г. Капустин, которые помогли Валентину пройти футбольную школу.

Оказавшись в окружении опытных футболистов, Валентин, которого природа наградила талантом, быстро впитывал в себя неизвестные ранее футбольные навыки, которыми владели его старшие партнеры по команде.

Валентин Афонин пришел в команду мастеров в 20 лет. Это был призывной возраст. Руководству команды с трудом удалось на два года сохранить его, оберегая от армейских охотников за молодыми талантами. Ещё неизвестно как сложилась бы судьба Валентина, если бы он всё-таки не попал в армейский коллектив. Валентину повезло. Восемь лет он служил, продолжая играть в футбол в армейском клубе Ростова-на-Дону. Именно тогда на него обратили внимание тренеры сборной команды Советского Союза, а уже в 1965 году Валентин стал членом сборной команды страны. Рядом с ним играли такие футболисты, как Л. Яшин, А. Кавазашвили, В. Банников, В. Серебрянников, И. Сабо, Г. Хусаинов, В. Воронин, А. Шестернев, В. Численко, Б. Сичинава, Э. Стрельцов, В. Иванов и другие.

В 1966 и в 1970 годах он был участником чемпионатов мира, которые проходили в Англии и в Мексике. По мнению популярной французской газеты «Франс-футбол» сборная футбольная команда СССР 1967 года была признана лучшей в Европе. В составе той команды и был Валентин Афонин.

Если бы кто-то задумал составить символическую сборную XX века из футболистов Владимирского футбола, то это оказалось бы не такой простой задачей. Но без всяких сомнений место в основном составе занял бы Валентин Афонин. Валентин — неоднократный обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР, участник двух чемпионатов Мира.

Владимирцы могут гордиться тем, что именно Валентину Афонину тренеры сборной команды Советского Союза доверили опекать лучшего футболиста планеты XX века Пеле.