Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:12

Владимирские леса не защищены от пожаров

Прокуратура Владимирской области выявила массовые нарушения законодательства об охране лесов от пожаров, как со стороны лесхозов, так и у арендаторов лесных угодий — леса не очищаются после рубок, заваливаются мусором и никто это не контролирует
11 Июля 2019, 14:27 1096

На следующий день после увольнения начальника областного департамента лесного хозяйства Ивана Петухова прокуратура Владимирской области обнародовала результаты проверки того, как в регионе-33 привлекают к ответственности виновных в возникновении лесных пожаров.

Судя по приведенным данным, сохранением лесов от «красного петуха» в области мало кто озабочен. Прокуроры увидели захламление лесов порубочными остатками, мусором, недостаточное лесовосстановление — и отсутствие контроля со стороны лесхозов за нарушителями.

Так, прокуратура отмечает недоработку «лесного» департамента и Владлесхоза по охране от возгораний закрытой Никулинской свалки в Гусь-Хрустальном районе, расположенной на землях лесфонда — руководителям были внесены представления.

Собинским лесничеством и Собинским филиалом Владлесхоза не осуществляется проверка сведений, отраженных в отчетах юрлиц, осуществляющих заготовку древесины.

«Ковровский электромеханический завод» не предоставлял в Ковровское лесничество отчеты об использовании и охране лесов от пожаров.

Арендатор леса ООО «Красногорбатское» не провело осветление на площади 0,7 га, прочистку 2,4 га, расчистку квартальных просек и окружных границ своего участка.

Аналогичные факты выявлены природоохранным прокурором в деятельности Владимирского, Суздальского, Юрьев-Польского, Гусевского, Меленковского, Андреевского лесничеств, а также лесопользователей: СПК «Пионер», ИП Танасогло Д.Г., СПК «Тургеневский», СПК «Пановский», СПК «Орловский», АО «ПЗ «Илькино», АО «СП «Нестерово», СПК им. Дзержинского, ООО «Юрьев-Лес», ООО «ТК «Эверест», СПК (колхоз) «Рассвет», ООО «Вашутинское», ООО «Триумф», ООО «Дружба», Некоммерческий фонд помощи охотничьим хозяйствам, ООО «Суздальская охота».

Вязниковские прокуроры установили, что ООО «ПЗ Пролетарий» на используемом земельном участке сельхозназначения рядом с лесом не произвело очистку от сухой травы, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, противопожарная минерализованная полоса отсутствует.

Камешковским лесничеством не проведены мероприятия по устройству противопожарных минерализированных полос и реконструкции лесных дорог.

ООО «КовровЛесПром», ООО «ЛК «Кедр», ООО «Ресурс», Александровским и Ковровским филиалами Владлесхоза не соблюдалось расстояние между стеной леса и местом складирования заготовленной древесины, не произведена очистка лесосек от порубочных остатков.

Выявлены факты отсутствия инвентаря в пунктах сосредоточения средств пожаротушения, принадлежащих филиалу «Приокское ПТУС», АО «Связьтранснефть», ЗАО «МНПП «Фарт», СПК «Мир», ООО «Владимирский ЛПК», ООО «КовровЛесПром», СПК «Орловский», ООО «Лосиный остров».

На участках лесного фонда в нескольких районах прокуроры увидели складирование твердых бытовых отходов, что может спровоцировать лесной пожар.

В национальном парке «Мещера» мероприятия по устройству минерализированных полос, противопожарного обустройства лесов проведены меньшей протяженностью, чем это предусмотрено заключением государственной экспертизы проекта освоения лесов - 40 км вместо 69 км, 171 км вместо 258 км.

В садоводческих товариществах владимирского «дальнего Подмосковья» - «Раздолье», «Дубна», «Дубки-1», «Дубки-2», «Железнодорожник-2», «Лесовод», «Пограничник», «Черемушки-2», «Энергетик-2», «Самарино», «Родничек», «Северное-1», «Лесное», «Татарино-2» - не соблюдаются требования пожарной безопасности, при этом акты проверок контрольно-надзорным органом не оформлены, предписания председателям не выданы, не инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности.

При проверках сельских поселений выявлены массовые проблемы с организацией подъездов к пожарным водоемам.

Всего по итогам проверок в сфере охраны территории региона от природных пожаров в текущем году прокурорами было выявлено 150 нарушений, внесено 72 представления, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 5 заявлений, объявлено 51 предостережение.

Напомним, 10 июля стало последним рабочим днём для директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ивана Петухова. На пресс-конференции Владимир Сипягин заявил, что Петухов ушел с должности на другую работу и мы скоро увидим его в новом качестве. В Белом доме дали понять, что претензий к работе «главного лесничего» региона-33 не было.

Добавим также, что в начале июля появились первые данные о результатах документарной проверки, которая проводилась во Владимирской области Департаментом лесного хозяйства по ЦФО при сопровождении Генеральной прокуратуры. В ответ на запрос Зебра ТВ федеральные лесники сообщили, что из 25 проверенных договоров аренды леса 13 заключено и исполняется с нарушениями. Материалы проверок переданы в прокуратуру Владимирской области и управление МВД по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате