Владимирские онкологи восстановили пациентке язык из тканей ее плеча

Во Владимирской области хирурги-онкологи освоили сложные реконструктивно-пластические операции с применением микрохирургических технологий, которые требуют пересадки тканей
Новости Автор: 23 сентября, 12:01 3565

Облздрав рассказывает о новом достижениях владимирской онкологической службы — на этот раз в микрохирургии. Во Владимирском областном онкодиспансере пациентке с онкологией языка восстановили его при помощи пересадки тканей с предплечья — одновременно с иссечением опухоли. Сложная реконструктивно-пластическая операция по восстановлению языка длилась свыше 9 часов.

У жительницы Владимирской области диагностировали рак языка II стадии, который развился на фоне лейкоплакии (предопухолевое состояние слизистой оболочки). На консилиуме специалисты решили применить новую для региональной онкологической службы технологию – хирургическое лечение языка с одномоментной реконструкцией. Операцию провели заведующий отделением опухолей головы и шеи, врач-хирург Алексей Данилов и хирург-онколог Алексей Волченков.

E5NQ-9Nnr-M.jpg

В ходе оперативного вмешательства врачи удалили как саму опухоль, так и предопухолевый участок с отступом от видимого края по два сантиметра. Участки ткани языка, находящиеся на границе с операционным разрезом, были отправлены на срочное гистологическое исследование. После получения ответа об отсутствии опухолевых клеток на краях резекции хирурги приступили к сложному реконструктивному этапу. Материал для реконструкции был взят на предплечье пациентки.

Как подчеркивают в облздраве, хирургам, проделавшим ювелирную работу, нужно было за очень короткий срок прекратить кровоток в донорских тканях, отделив их от питающих сосудов предплечья, отсечь лоскут от тканей и сосудов предплечья, а затем перенести его в полость рта и под микроскопом сшить между собой тончайшие сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение.

Уже через 2 недели после операции женщину выписали домой на диспансерное наблюдение. Оперативное вмешательство и искусство хирургов-онкологов сохранило ей речь, вкусовое восприятие и другие функции удаленного и восстановленного языка.

В департаменте здравоохранения Владимирской области сообщают, что подобных операций в этом году во Владимирском онкодиспансере было 11. Внедрение новых технологий стало возможным благодаря непрерывному повышению квалификации владимирских медиков в федеральных онкологических центрах и техническому переоснащению онкодиспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В конце 2020 года отделение опухолей головы и шеи учреждения получило очередную партию современного оборудования – лазерную установку и операционный микроскоп.

В 2020 году в рамках нацпроекта Владимирский онкодиспансер получил 26 единиц медицинского оборудования на общую сумму 409,5 миллиона рублей. В 2021 году региональная онкологическая служба обновит медоборудование ещё на 200,4 миллиона рублей. В течение 5 лет специализированная служба получит 146 единиц оборудования – от ангиографов, магнитно-резонансных томографов и лазерных хирургических комплексов до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.