Владимирские власти ищут деньги на борьбу с непарным шелкопрядом

Администрация Владимирской области и Россельхознадзор изучают, насколько сельская местность и лесные угодья в регионе-33 заражены непарным шелкопрядом — нашествие ночных бабочек, чьи гусеницы выедают леса и сады гектарами, этим летом увидели жители нескольких районов. У соседей в Ивановской области уже введен карантин
Новости Автор: 13 августа, 08:50 3971

Резкий рост числа вредоносного насекомого — непарного шелкопряда — заметили чиновники и надзорники. Напомним, в конце июля живой ковер из ночных бабочек, покрывший траву и столбы, запечатлели жители деревни Лаврово Судогодского района. В администрации Владимирской области заявляют, что объедание этим насекомым значительных площадей лесных насаждений и садоводческих участков этим летом зафиксировано в ряде районов региона-33.

Гусеницы непарного шелкопряда повреждают до 300 видов растений, в том числе несколько видов хвойных деревьев и кустарников, но предпочтение отдают лиственным породам – особенно дубу, берёзе, тополю, липе, иве, яблоне и сливе.

1637173365_31-celes-club-p-neparnii-shelkopryad-gusenitsa-nasekomie-k-35.jpg

Сотрудники департамента лесного хозяйства и Центра защиты леса обсудили, как оградить владимирских лесоводов и аграриев от вредителя. Ближайшей осенью в рамках инвентаризации очагов вредных организмов будет установлена численность непарного шелкопряда для расчёта угрозы объедания насаждений на будущий год.

Сейчас совместно с Рослесхозом определяется комплекс наиболее эффективных мероприятий по защите лесных насаждений от нашествия гусениц шелкопряда. На выполнение необходимы деньги — власти определяют источники финансирования работ. Наиболее действенным методом борьбы с вредителем в лесном массиве является применение инсектицидов, уточняет Белый дом.

Одновременно вопрос увеличения численности вредителя в регионе-33 изучает управление Россельхознадзора — в Судогодском районе отобраны образцы имаго насекомых и направлены в лабораторию для экспертизы на выявление карантинного объекта - азиатского подвида непарного шелкопряда с применением молекулярно-генетических методов.

Надзорное ведомство уточняет, что в случае подтверждения выявления непарного шелкопряда азиатского подвида будут приняты карантинные фитосанитарные меры в соответствии с действующим законодательством.

Что значит этот карантин для аграриев и лесного бизнеса — уже почувствовали предприниматели и селяне у «соседей». В Костромской и Ивановской областях в 5 районах на данный момент установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду. Так введены ограничения: запрет по использованию зараженной продукции, вывоз за пределы зоны без карантинного сертификата и хранение неокоренной древесины хвойных пород в местах заготовки с мая по сентябрь (кроме обработанной разрешенными к использованию инсектицидными препаратами).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.