Владимирский борщевик подвергнут обследованию

В 2021 году филиал Россельхозцентра во Владимирской области обработал от опасного сорняка 190 гектаров земель сельхозназначения – на 63 гектара больше, чем годом ранее
Новости Автор: 14 октября, 15:29 3517

Россельхозцентр предлагает включить в региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского обследование территорий. Сейчас обработка земель, поросших опасным сорняком, производится только по заявкам от муниципалитетов, что снижает эффективность работы.

В 2021 году региональный филиал Россельхозцентра при финансовой поддержке областных властей обработал во Владимирской области от борщевика 190 гектаров земель сельхозназначения. Это на 63 гектара больше, чем в 2020 году. Больше всего заявок поступило из Ковровского, Муромского, Петушинского и Юрьев-Польского районов, подсчитали в Россельхозцентре:

«В поселки Малыгино специалисты повторно обработали территорию, прилегающую к школе. В Муромском районе заявки на обработку 15 и 11 га поступили из сел Борисоглеб и Ковардицы. Крупные территории площадью 17 га каждая были обработаны в Небыловском сельском поселении Юрьев-Польского района и Пекшинском сельском поселении Петушинского района.

В Киржачском районе работы шли на месте будущей очистной станции в деревне Ельцы. Строительство должно начаться в 2022 году, об обработке двух гектаров земли от борщевика ходатайствовала местная администрация. В Россельхозцентре надеются, что в следующем году к этим территориям присоединятся и другие, и темпы борьбы удастся сохранить».

Региональный филиал Россельхозцентра, со ссылкой на экспертов, напоминаем, что наиболее быстрый и эффективный способ истребить борщевик – в течение пять лет обрабатывать гербицидами одно и то же место. Работы, как правильно, начинаются в мае, когда у сорняка стартует «фаза активного роста», уточняют в ведомстве.

Во Владимирской области разработана и действует 5-летняя программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Последнее время на эти цели из областного бюджета выделяется примерно по 12 миллионов рублей ежегодно. Такое финансирование в региональном филиале Россельхозцентра считают беспрецедентно высоким.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.