Владимирца приговорили к обязательным работам за то, что его земля заросла сорняками

Во Владимирской области по представлению Россельхознадзора собственника земли обязали поработать на государство — мужчина не платил штрафы за зарастание своего участка сорными травами
Новости Автор: 10 Июля, 12:08 11 6084

Владельца участка сельхозназначения во Владимирской области признали виновным в уклонении от уплаты административного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Ему назначили наказание в виде 20 часов обязательных работ, - сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Наказание мужчина получил за то, что вовремя не заплатил штрафы за зарастание земли сельхозназначения травами, кустами и деревьями.

По данным надзорного ведомства, штраф за ненадлежащее использование участка в 18 гектаров в Суздальском районе Владимирской области собственник земли получил в мае 2020 года — по результатам проверки, проведенной еще в декабре 2019 года. Тогда рейд показал, что участок по всей площади покрыт подушкой из сухих сорных трав, на нем местами лежали кучи грунта, поросшие сухостоем, деревьями и кустарниками.

Хозяину угодий вынесли предписание привести участок в надлежащее состояние, но он этого не сделал. А повторная проверка выявила еще и три несанкционированные свалки мусора на площади в 35 квадратных метров. Владелец участка был привлечен к административной ответственности — ему выписали штрафы в 20 и 40 тысяч рублей. Однако он их не оплатил — и теперь, по решению суда, обязан поработать на государство.

Как уточняет региональное управление Россельхознадзора, за первое полугодие 2020 года во Владимирской области выявили 355 нарушений в сфере земельного законодательства, а общая сумма штрафов, наложенная на владельцев земли, составила 11,7 миллиона рублей, из них взыскано только 3,7 миллиона.

Львиная доля нарушений связана с невыполнением собственниками и арендаторами обязательных мероприятий по защите угодий от зарастания сорняками, деревьями и кустарниками. В первом полугодии 2020 года выявлено 154 подобных факта, общая площадь заросших сорняками земли составила более 14,6 тысячи гектаров.

Кроме того, на землях сельхозназначения выявлено 22 несанкционированные свалки мусора на площади 2,87 гектара. Четыре свалки на площади 0,65 гектара убраны.

Хозяевам земли направлено 8 претензий о возмещении вреда на сумму 300 миллионов рублей. После привлечения к ответственности 9 собственников добровольно отказались от своих земельных участков.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.