Владимирцам, не сделавшим за свой счет тест на ковид после возвращения из-за границы, грозят серьезные штрафы

В Роспотребнадзоре отмечают, что жители Владимирской области должны самостоятельно пройти ПЦР-тест на коронавирус, вернувшись из заграничного отпуска
Новости Автор: 22 Апреля, 16:15 2665

Во Владимирской области эпидситуация с коронавирусом стабилизировалась, но речи о снятии ограничений нет. Более того, отменять масочный режим никто не собирается, - заявила официальный представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Наступает период отпусков и тем, кто собирается ехать на отдых за границу, советуют внимательно относиться к выбору страны — прежде всего, ознакомиться с эпидситуацией в конкретном месте. По статистике, основные мутации ковида происходят в зарубежных странах, и распространяют новые штаммы именно туристы и отдыхающие, возвращающиеся обратно в Россию. На сегодняшний день в России уже зафиксировано 192 случая заболевания «британским штаммом» и 21 случай — «южноафриканским». По словам представителя Роспотребнадзора, российские вакцины защищают от всех штаммов коронавируса, но уровень вакцинации владимирцев еще очень низкий.

По постановлению главного санитарного врача России от 18 марта 2020 года №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», граждане, которые до 1 мая 2021 года возвращаются в страну из Турции и Танзании, должны повторно сдать ПЦР-тест на коронавирус в течение 5 дней с возвращения, а результаты исследования должны быть внесены на портал Госуслуг.

Тем, кто прибудет в Россию из зарубежных стран после 1 мая 2021 года, необходимо пройти повторное тестирование в срок до 5 дней с момента въезда с предоставлением сведений о результатах теста на портале Госуслуг. По новому постановлению Роспотребнадзора, это требование распространяется не только на тех, кто путешествовал самолетом, но и на все виды транспорта — железнодорожный, автомобильный, водный.

ПЦР-тест нужно платно пройти в поликлинике по месту жительства или частной клинике - расходы не предусмотрены ОМС, напоминают в Роспотребнадзоре. Бесплатные тесты делают только по медицинским показаниям и направлению врача.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст.6.3 КоАП) в виде штрафа: для граждан - от 15 до 40 тысяч рублей, для организаций — от 200 до 500 тысяч рублей. По данным регионального Роспотребнадзора, с 1 августа 2020 года по 21 апреля 2021 года во Владимирскую область прибыло около 20 тысяч жителей, из них 560 человек не внесли сведения о результатах теста и в 120 случаях у этих людей был выявлен коронавирус. В отношении нарушителей составлено 560 протоколов, материалы направлены в суд, общая сумма штрафов — 4 миллиона 345 тысяч рублей.

На данный момент во Владимирской области среди самых болеющих ковидом граждане с 30 до 49 лет (31,9%) и с 50 до 64 лет (31,7%), то есть, среднее активное население.

«Есть тревожные нотки - с конца марта-начала апреля мы взяли динамику на снижение заболеваемости Covid-19 и фиксировали до 12% темпы снижения от недели к неделе. Но последние три недели снижение — 1,5% от недели к другой. Темпы снижения замедлились, и, можно сказать, что мы стоим на месте. Это значит, что в любой момент заболеваемость может начать снижаться, либо начать расти. О снятии ограничительных мероприятий на сегодня речи не идет. Все мероприятия ограничительные, введенные с прошлого года, они обязательные.

Расслабляться нельзя, а расслабились мы все: мы видим, что в общественном транспорте в масках ездят единицы, в торговых центрах продавцы продают товар людям, нарушающим масочный режим», - отметила представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова.

IMG_20210422_112722.jpg Марина Колтунова

В надзорном ведомстве признают, что при помощи вакцинации и с учетом естественного иммунитета у тех, кто переболел, планировалось, что коллективный иммунитет в 60% сформируется в России к 1 июня, но сейчас эти сроки перенесены на 1 сентября.

В Роспотребнадзоре отмечают, что главная проблема в том, что люди, вопреки призывам, не идут на прививку. На 21 апреля во Владимирской области провакцинировано 74 тысячи человек из 1,3 миллиона жителей, во Владимире — 21,5 тысячи горожан. По прогнозам специалистов, приобретённый в результате вакцинации иммунитет будет сохраняться в течение 1-2 лет.

«Вакцинация — добровольная, под палкой никого не гоним. Плюс есть достаточный процент людей, которым нельзя делать прививку по тем или иным показателям. Мы исключаем детей до 18 лет, тех, у кого нет противопоказаний, хронических заболеваний.

А ведь вакцинация вдвое снижает риски осложнений. Мы сейчас прошли период гриппа — не зафиксировав ни одного случая гриппа, а у нас были годы, где была смертность. Это и из-за вакцинации, и из-за масочного режима, и того, что люди стали чаще мыть руки, то есть, соблюдать элементарные эпидемические правила. Если нет медицинских противопоказаний, лучше сделать прививку, - призвала Марина Колтунова.

IMG_20210422_113637.jpg Марина Романова
«Не надо дожидаться, когда создадут лучшую вакцину. Мне нравится такое образное сравнение: неандертальцы с камнями и копьями — это мы с вами, и тут с автоматами и танками — коронавирус. Что остается сделать? Спрятаться — мы сидим по домам на самоизоляции, ходим в масках. Те, кто переболел, у них антитела, но сколько они будут держаться? Инфекция новая, исследования проводятся впервые. Те, кто не привились — не спрятались, но сколько можно сидеть в изоляции. Единственный способ спрятаться — пройти вакцинацию», - заявила главный внештатный специалист департамента здравоохранения по клинической лабораторной диагностике Марина Романова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.