ВлГУ ищет подрядчика, для консервации фасада здания бывшего литфака, который собирались реставрировать еще пять лет назад

По результатам обследования, состояние наружных стен исторического здания у Золотых ворот оценивается как недопустимое — на фасаде много серьёзных трещин, рушится кирпичная кладка. Пока средства выделены только на консервацию фасада, чтобы не усугубить ситуацию
Новости Автор: 20 сентября 2022, 16:53 2966

Главный университет Владимирской области готов потратить 900 тысяч рублей на ремонт фасада учебного корпуса №8 на улице Никитской у Золотых ворот. Подрядчика для выполнения противоаварийных работ по восстановлению главного фасада объекта культурного наследия регионального значения «Здание реального училища, 1908 года» определят 29 сентября.

SKRVC0007-9512.jpg
SKRVC0007-9523.jpg
SKRVC0007-9520.jpg
SKRVC0007-9517.jpg

Начальник управления по эксплуатации и ремонту владимирского госуниверситета Алексей Буйлов пояснил Зебра ТВ, что в случае штатного прохождения процедуры торгов работы по консервации фасада в нынешнем состоянии могут закончиться к концу ноября. Он отметил, что плачевный внешний вид корпуса №8 обусловлен плохим состоянием крыши:

«Работа заключается, в общем, в консервации того состояния, которое есть на сегодня с фасадом, чтобы в дальнейшем избежать его разрушения и не потерять его внешний облик. Мы замечаем, что регулярно декоративные элементы фасада обрушаются, отслаиваются, то есть, мы начинаем утрачивать первоначальный вид фасада. Необходимо провести консервацию, чтобы закрепить сегодняшнее положение фасада, чтобы не дать ему дальше разрушаться. Главное требование к подрядной организации — законное право производить данные виды работ на объектах культурного наследия — это лицензия Минкульта РФ.

Фасад оставлять в плачевном состоянии нельзя, нужно остановить его деструкцию. В этом году мы проводим противоаварийные работы на фасаде. Параллельно задача до конца года — выполнить проект ремонта крыши здания в целом, чтобы пройти экспертизу и иметь возможность заложить в бюджет университета следующего года именно эти расходы на ремонт крыши. Потому что без ремонта крыши говорить о дальнейшем ремонте здания, его помещений, других фасадов невозможно, потому что все проблемы идут оттуда».

Подпись видео
Подпись видео

Противоаварийные мероприятия на главном фасаде здания бывшего литфака включают следующие виды работ:

  • восстановление перемычки и кладки стен в зоне оконного проема третье­го этажа в осях 2-4;

  • восстановление целостности кладки левого портала в осях 2-4 главного входа-выхода;

  • восстановление целостности кладки правого портала в осях 5-6 запасного входа-выхода;

  • устройство подоконных сливов у окон второго этажа на отм. +5.450 над порталами в осях 2-3 и в осях 5-6;

  • устройство подоконных сливов у окон второго этажа в осях 2-3 для исключения попадания атмосферных осадков и деструкции кладки;

  • восстановление целостности стяжки скоса у карниза в осях 5-6 над окон­ным проёмом третьего этажа;

  • демонтаж несвязных кирпичей столбиков у ограждения кровли главного фасада в осях 6-7;

  • демонтаж повисшего слива из оцинкованной стали в осях 6-7.

IMG_3182.JPG

На выполнение фасадных работ строителям будет дано 70 дней с момента заключения контракта (включая приемку со стороны инспекции госохраны объектов культурного наследия Владимирской области). Гарантия на ремонт должна составить минимум 3 года. Оплачивать приведение в порядок здания в непосредственной близости от главного памятника региона - Золотых ворот - будут средствами федеральной субсидии.

0021-filfak.jpg

Напомним, что в 2017 году (когда зданию исполнялось 110 лет) Владимирский госуниверситет намеревался провести масштабную реконструкцию фасада и внутренних помещений, чтобы вернуть памятнику исторический облик, стоимость работ оценивали в 50 миллионов рублей. Но у ВлГУ возникли проблемы с финансированием (изначально планировалась финансовая поддержка из регионального бюджета и Министерство науки и высшего образования РФ), и реставрацию отложили на неопределенный срок.

Подпись видео

Выходит, последний капремонт трехэтажное здание у Золотых ворот пережило с 1976 по 1978 годы, а после этого масштабных ремонтов не проводили — обветшал и фасад, и внутреннее убранство, и инженерные коммуникации.

SKRVC0007-9531.jpg
SKRVC0007-9540.jpg
SKRVC0007-9541.jpg

И вот проведенное в рамках разработки проекта противоаварийных работ обследование конструктивных элементов и фасада корпуса №8 показало, что их состояние характеризуется как «аварийное, ограниченно-работоспособное и недопу­стимое».

SKRVC0007-9546.jpg
SKRVC0007-9548.jpg
SKRVC0007-9544.jpg

Наибольшие повреждения выявлены на главном (южном) фасаде здания, который выходит на Золотые ворота. Среди проблем, выявленных специалистами: развивающиеся деформации фундамента, вертикальные трещины в несущих наружных и внутренних кирпичных стенах, неудовлетворительное состояние отмосток здания, выпадение и отслоение камней из кирпичной кладки, разрушение штукатурного слоя и деструкция кирпича. Кроме того, состояние стропил и покрытия кровли здания оценивается как аварийное, кровля протекает.

«Техническое состояние наружных стен здания оценивается как недопустимое. Общее техническое состояние внешних архитектурных и ненесущих конструк­тивных элементов здания - аварийное, несущих ограниченно-работоспособное и недопу­стимое», - указано в документации.
SKRVC0007-9513.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.