ВлГУ улучшил рейтинг

В рейтинге востребованности российских вузов Владимирский госуниверситет по сравнению с прошлым годом поднялся на 4 строчки вверх. А вот Ковровская технологическая академия потеряла 18 позиций
Новости Автор: 12 декабря 2017, 12:38 13 3607

Рейтинг востребованности вузов в России в 2017 году представил «Социальный навигатор» - проект МИА «Россия сегодня», специализирующийся на международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды.

В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта России. Вузы оценивались по критериям востребованности подготовленных специалистов работодателями, коммерциализации интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованности научно-исследовательского продукта.

В рейтинг вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, среди которых 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.

Опорный вуз Владимирской области представлен в категории «классические университеты». Владимирскому госуниверситету присвоено 26 рейтинговое место из 89 возможных. По данным исследователей, доля выпускников ВлГУ, получивших направление на работу, составила 93,4%; доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов ВлГУ - 9,82%; i-индекс цитирования трудов сотрудников организации - 10. Из вузов соседних регионов впереди владимирцев - Рязанский государственный университет (25 место) и Нижегородский госуниверситет (замыкает ТОП-10).

Vladimir_university.jpg

В прошлом году в аналогичном рейтинге Владимирский государственный университет был рейтингован в группе классических университетов на 30 месте. По сравнению с прошлогодними показателями подрос процент трудоустроенных выпускников ВлГУ. Отметим, что число рейтингованных классических университетов в свежем исследовании не изменилось. Так что нынешнему ректору Анзору Саралидзе — плюс еще один козырь в стартовавшей гонке за кресло руководителя ВлГУ. Которую, впрочем, многие уже называют формальной с отсутствующей интригой.

foto_univer_Kovrov2.jpg

Еще один университет Владимирской области - Ковровская государственная технологическая академия — представлена в категории инженерных вузов. На этот раз ее место в рейтинге востребованности 102 из 127 возможных. Доля выпускников КГТА, получивших направление на работу, составила, по данным авторов исследования, 73,6%; доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов - 7,21%; i-индекс цитирования трудов сотрудников - 5.

Kovrov_academy.jpg

Добавим, что год назад в аналогичном исследовании Ковровская государственная технологическая академия заняла 84 место из 132 номинантов. На этот раз число претендентов в данной категории даже снизилось, но рейтинг КГТА от этого не вырос, а снизился на 18 строчек.

Еще два вуза, представленные в столице Владимирской области своими филиалами, занимают первые строчки в категории «вузы сферы управления». Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ - на 4 месте рейтинга востребованности, Финансовый университет при правительстве РФ - на 7 месте.

В целом составители рейтинга востребованности российских вузов отмечают, что по соотношению «доли выпускников, получивших направление на работу» лидируют сельскохозяйственные вузы страны. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления. По показателю «доли средств в бюджете вуза от научных исследований» лидируют инженерные вузы. По показателю «индекс цитирования трудов сотрудников организации» практически равные цифры у классических университетов и медицинских вузов.

Авторы исследования полагают, что рейтинг второй год подряд показывает высокую читаемость и востребованность. Многие молодые люди на основе рейтинга делают выбор своей образовательной траектории. Отметим, что составители, по всей видимости, оперировали данными, предоставленными самими вузами или размещенными на их интернет-ресурсах. При этом у многих вузов в показателе по трудоустройству выпускников стоят нули, но ведь невозможно представить, что ни один из закончивших вуз сотен студентов не нашел себе работу по специальности. Поэтому говорить о полной объективности данного рейтингования сложно.