Вместо вырубленных деревьев в Областной больнице — сосны в Лунёво

Посадкой сосен рядом с отдаленным микрорайоном столицы Владимирской области занимались врио губернатора Александр Авдеев, спикер ЗакСобрания Владимир Киселев, глава города Андрей Шохин. «ВИП-лес» из 2 с лишним тысяч сеянцев вырастет вместо спиленных на территории ОКБ почти тысячи деревьев при расчистке площадки под инфекционный госпиталь
Новости Автор: 14 мая, 12:30 2691
Фото пресс-службы администрации Владимирской области, города Владимира и Законодательного собрания Владимирской области

13 мая на участке лесов в микрорайоне Лунёво во Владимире высадили более 2,2 тысячи сеянцев сосны. Это компенсация вырубленных при строительстве регионального инфекционного госпиталя 916-и самосевных деревьев на территории Областной клинической больницы, объясняют в обладминистрации. Власти говорят, что в этом случае действующее законодательство не требовало проведения лесовосстановительных работ, но область и город договорились высадить новый лес.

сеянец сосны.JPG
посадка леса-2.JPG

Вместо территории Коммунара новые сосны через десяток лет вытянутся возле Лунево — активно застраиваемого коттеджами присоединенного к Владимиру поселка. По данным владимирского Белого дома, участок для посадки хвойных деревьев площадью 0,4 га выбрали департамент лесного хозяйства и мэрия Владимира. Саженцы выращены в питомниках Владимирской области. Проведённый химический анализ почвы показал, что деревья приживутся и будут чувствовать себя комфортно.

posadki04.jpg
FOO30kWuG.jpg
posadki06.jpg

В высадке маленьких сосенок участвовали первые лица региона-33 — врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев и председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв, а также глава областного центра Андрей Шохин. Компанию им составили члены Общественной палаты и Молодёжной думы, активисты движения «Волонтёры культуры».

posadki02.jpg
posadki07.jpg
posadki05.jpg

«ВИП-лес» обещают беречь: по словам директора департамента лесного хозяйства Евгения Малышева, через 2 недели специалисты оценят приживаемость сосенок и в случае необходимости произведут их досев. Специалисты «зеленого» ведомства Белого дома, волонтеры и общественники обещали следить за участком несколько лет — нужны будут агротехнический уход за молодыми деревьями и очистка площадки от ненужной растительности.

«Осенью, когда расчищали площадку под строительство инфекционного госпиталя, я дал слово, что взамен срубленных деревьев посадим новые в микрорайонах Владимира за Клязьмой. Сегодня в лесопарке в микрорайоне Лунёво мы высадили более 2 тысяч саженцев сосны. Вместе с общественниками и волонтёрами воплощаем наше общее желание – областной центр при его активной застройке должен оставаться зелёным и красивым. Кроме того, каждый в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево, чтобы внести свою лепту в сохранение лесов», – заявил врио губернатора Александр Авдеев.
0921-1.JPG
0921-2.JPG

Напомним, неделю назад, перед Днем Победы, Авдеев уже посадил свои деревья во владимирскую землю, приняв участие в акции «Сад памяти» в Муромцево Судогодского района.

«Одно дерево, оказывается, выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. И одно это же дерево поглощает столько же углекислого газа, сколько один автомобиль выделяет, когда едет две с половиной, три тысячи километров. А один гектар хвойного леса, который мы с вами сегодня будем сажать, естественно, когда вырастет, задерживает порядка сорока тонн пыли в год, а лиственного леса – порядка ста тонн. Примеров можно приводить много. Ведь когда видишь, как растут деревья, в посадку которых мы, участники сегодняшнего мероприятия вложили свою любовь – любовь к природе, растениям – становится тепло на душе», - говорит спикер ЗС Владимир Киселев.
ZSVO6028.jpg
ZSVO6049(1).jpg
ZSVO6091.jpg

Мэрия города Владимира анонсировала следующие высадки зеленых насаждений на территории областного центра — на следующей неделе посадка деревьев пройдет в Патриот-сквере на улице Мира. А в Юрьевце уже сегодня сажать ели и сосны будут спортсмены из физкультурной общественной организации «Клуб САН-РИН».

Что же до строительства «инфекционки» в ОКБ, то областные власти в очередной раз заявляют — возведение госпиталя идет по графику, на данный момент строится третий этаж здания, летом начнется отделка корпуса. Строительство должно завершиться не позднее декабря 2022 года.

«Работа идет полным ходом. Летом на объекте будет отделка и монтаж оборудования. И я надеюсь, что к осени мы получим полноценный, современный укомплектованный инфекционный корпус Областной клинической больницы. Я очень рад, что в акции посадки леса принимают участие так много добровольцев. Уверен, что каждый из тех, кто сейчас посадит свой саженец, когда-нибудь, проезжая мимо будет гордиться тем, что подросло дерево, которое он посадил своими руками», – цитирует пресс-служба ЗакСобрания врио губернатора Александра Авдеева.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.