Во владимирском ПВР в Добром продолжают жить 400 вынужденных переселенцев

По данным властей столицы Владимирской области, в пункте временного размещения в профсоюзной гостинице находятся 111 детей младше 16 лет и 19 инвалидов. Так как номерной фонд заполнен до отказа, новых беженцев в ПВР на улице Добросельской заселяют только «в исключительных случаях»
Новости Автор: 27 февраля, 11:55 4291

В пункте временного размещения (ПВР) Владимира, открытом в здании профсоюзной гостиницы на улице Добросельской на выезде из города в сторону Нижнего Новгорода, к 26 февраля оставались 407 человек, в том числе 111 детей младше 16 лет и 19 инвалидов. Официально трудоустроены чуть меньше четверти переселенцев — 90 человек.

Владимирская область принимает переселенцев из Украины с марта 2022 года, ПВР были открыты не только в областном центре, но и в других районах. Однако во Владимире, где под пункт временного размещения приехавших отдали гостиницу «профкурсы», ПВР был самым крупным и востребованным.

За первые три месяца в пункте временного размещения в областном центре оказались 290 человек, только 20 из них официально нашли работу. У беженцев также возникали проблемы с лекарствами и бытовыми принадлежностями.

С мая 2022 года по февраль 2024-го, по данным администрации города Владимира, через ПВР на Добросельской прошли еще 729 человек. Из них 37 позже покинули Россию, 98 перебрались в другие регионы, 150 вернулись на места постоянного проживания, 28 нашли новое жилье во Владимирской области, а 8 — умерли.

«[Сейчас] прием переселенцев в пункт временного размещения [на улице Добросельской в городе Владимире] осуществляется в исключительных случаях ввиду полной загрузки номерного фонда», — отмечают в мэрии региональной столицы.

На прошлой неделе глава областного центра Дмитрий Наумов сообщил, что власти разрабатывают комплекс мер «по социализации и психологический адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, пребывание граждан в ПВР города Владимира». Никаких подробностей мэр, впрочем, не привел.

Зебра ТВ направила в пресс-службу городской администрации несколько уточняющих вопросов. Редакцию, в частности, интересовало, с какими трудностями сегодня сталкиваются люди, находящиеся в пункте временного размещения, а также то, каким образом власти помогают переселенцам с трудоустройством.

В ответ в мэрии сообщили, что «порядок финансового обеспечения мероприятий по временном социально-бытовому обустройству лиц, постоянно проживающих на территориях новых регионов, вынужденно покинувших жилье и находящихся в ПВР», регулируется отдельным нормативным актом правительства региона.

Речь идет о постановлении администрации Владимирской области от 24 февраля 2022 года №100. Из текста документа следует, в частности, что содержание в ПВР одного вынужденного переселенца на тот момент стоило региональному бюджету 900 рублей в сутки, 350 рублей из которых — это затраты на питание.

Какие меры городские власти принимают, чтобы найти официальную работу для беженцев из новых российских регионов, все еще неизвестно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.