Во Владимирской области формируют новый реестр заброшенных зданий, опасных для детей

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области просит жителей региона сообщать о заброшенных строениях, которые могут стать опасным местом развлечения для детей. В аппарате омбудсмена открыли «горячую линию» для сообщения граждан
Новости Автор: 28 июня, 15:50 2178

Во Владимирской области открыли «горячую линию» для сбора информации о заброшенных постройках, которые становятся местом опасных детских игр. Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области совместно с региональным управлением СледКома и областным отделением «Народного фронта» создают реестр ветхих зданий. Такую базу данных в регионе собирают повторно — из-за утраты прежних данных и необходимости актуализировать информацию.

После того как специалисты соберут данные о владимирских заброшках, планируется совместно с главами муниципалитетов точечно устранять нарушения: инспектировать объекты, находить собственников и обязывать их ограничить доступ к опасным постройкам. Список опасных построек публиковать не будут, чтобы не привлекать подростков, ищущих приключений.

Опасность игр в ветхих и пустующих зданиях детей не пугает. Во Владимирской области зафиксированы несколько случаев, когда дети, лазая по руинам, получали серьёзные травмы и даже гибли. Так, пять лет назад из-за обрушения лестницы в заброшенном культурно-досуговом центре в Вязниках погиб ребёнок.

Напомним, три года назад во Владимирской области уже был сформирован реестр заброшек, тогда он насчитывал около 1 000 объектов. В Следственном Комитете разработали интерактивную карту заброшенных построек, где помимо местонахождения можно было узнать степень опасности зданий. Однако, как рассказывают в аппарате уполномоченного по правам ребенка, сегодня данные реестра заброшенных построек неактуальны, и список приходится собирать заново.

«К сожалению, профессионалы, которые занимались формированием базы, в силу разных обстоятельств — кто-то уже не уполномочен, Ирина Александровна [Минина, старший помощник руководителя Следственного управления регионального СледКома по взаимодействию со СМИ] не с нами, не имеют возможности поделиться с нами этой информацией, что осталась с тех времен. Ни следственный комитет, ни я по своим архивам ничего найти не смогли. Год назад, как только я приступила к деятельности уполномоченного, мы вместе со Следственным комитетом, с Общероссийским народным фронтом как раз эти вопросы обсуждали и пытались хоть какие-то концы этой информации найти.

Опять же, жизнь не стоит на месте, какие-то объекты появляются новые, и всё-таки хочется актуализировать эту информацию как раз с помощью наших жителей, потому что кто, как не они, знают об этих объектах, знают, что там находятся дети и могут предположить, что это может быть небезопасно. Поэтому мы пытаемся актуализировать эти адреса», - рассказала Зебра ТВ уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская.

Сообщить о ветхих зданиях жителям Владимирской области предлагают по телефонам: 8 (4299) 33-03-04 и 8 (4922) 44-74-07, а также по электронной почте: 33deti@mail.ru, 33region@onf.ru.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.