Во Владимирской области появилась интерактивная карта, на которой будут отмечать все опасные и заброшенные объекты

Сайт с перечнем опасных зон, заброшенных зданий и недостроенных объектов Владимирской области не будет открыт для публичного доступа, особенно для подростков. Ресурс предназначен исключительно для  представителей властей и надзорных органов
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 16:37 12 3329
фото из архива Зебра ТВ

Управление Следственного Комитета по Владимирской области 10 декабря 2019 года представило интернет-платформу «Опасные-зоны.рф» - это интерактивная карта неблагополучных мест, заброшенных зданий, сооружений и недостроев, которые представляют повышенную опасность, особенно для детей.

80056167_2538678092917409_1716021360976723968_n-720x400,720x400.jpg фото пресс-службы СледКома по Владимирской области

Идея создания подобной карты, на которую наносят потенциально опасные объекты, появилась после серии рейдов в городе Владимире летом 2018 года, в которых участвовали уполномоченный по правам детей Владимирской области Геннадий Прохорычев, члены Детского общественного совета при омбудсмене, старший помощник руководителя СледКома по взаимодействию со СМИ Ирина Минина и журналисты. В рамках рейда были осмотрены заброшенные и недостроенные здания, где часто собираются подростки, чтобы «пощекотать себе нервы».

Проблема в том, что муниципальные власти — не только в городе Владимире, но и в других городах и районах Владимирской области - «сквозь пальцы» смотрят на потенциально опасные объекты, пока на них не случается трагедия. Еще сложнее воздействовать на частников, в собственности которых находятся потенциально опасные объекты. По закону, заброшенные и недостроенные здания должны быть снесены или огорожены глухим забором без возможности доступа внутрь помещений. Но на деле такие постройки, зияя пустыми окнами и дверными проемами, остаются доступными и для подростков, и для лиц без определенного места жительства.

«Несмотря на рекомендации региональной власти - организовать ревизию всех имеющихся на территории недостроенных, бесхозных и аварийных объектов, установить их принадлежность, принять меры к их сносу, консервации, сооружению ограждений, запрещающих знаков доступа к опасному объекту, положение дел должным образом не менялось. Задача участников акции «Безопасное детство» добиться от местных властей исправления ситуации, в том числе при помощи интерактивной карты опасных объектов», - информирует управление Следственного Комитета по Владимирской области.
79507400_2538677349584150_8254776965085528064_n-720x400,720x400.jpg Ирина Минина у интерактивной карты

С 2017 года СледКом требовал от муниципалов составить актуальный реестр опасных объектов, но работа завершилась только в конце 2019 года. Во Владимире в перечень опасных попали более 100 объектов, в районных городах число «заброшек» достигает полусотни, а всего по Владимирской области около 1 тысячи опасных объектов. Все эти объекты планируют нанести на новую карту опасных зон.

Интерактивную карту опасных объектов в тестовом режиме создал председатель Общественного совета СледКома Сергей Ветров со своими помощниками. Некоторое время понадобится, чтобы вносить на сайт актуальные данные. Впоследствии планируется раз в год сверять реестр опасных объектов с действительным положением дел.

Вносить данные на интерактивную карту смогут и члены Детского совета в районах Владимирской области, информацию смогут предоставлять и муниципальные власти, и средства массовой информации. Рядовые граждане тоже могут сообщать об опасных зданиях, связавшись с детским омбудсменом.

По поводу карты заброшенных зданий уже появились комментарии, что она может привлечь подростков, которые ищут острых ощущений. Авторы проекта отмечают, что сайт не будет доступен для широкой публики - только для областных и муниципальных чиновников и самих администраторов и модераторов сайта.

«Наша задача, чтобы этот сайт каждый день, как красную тряпку, видели местные власти. Эта работа — публичный призыв к властям отнестись к проблеме с большим вниманием.

Вопрос о том, не даст ли это повод детям собираться в тех местах, мы уже обдумывали. Мы планируем, чтобы сайт не стал познавательной картинкой с информацией, где ребенок еще не лазил. После наполнения сайта, мы будем решать, каков будет функционал и доступность сайта. Сайт не будет общедоступным для широкого поиска, мы недопустим, чтобы дети со сниженным чувством самосохранения воспринимали сайт, как карту для самостоятельного исследования опасных объектов.

Сайт интерактивный, объекты будут дополняться, какие-то новые здания будут приходить в негодность, будут фотографии объекта. Объекты будут отмечены цветами в зависимости от степени опасности. Красный цвет — опасность объекта 10 из 10 пунктов, объект представляет абсолютную угрозу. Если кружок зеленый — значит разрушается только часть объекта, уровень опасности 5 из 10. Властям нужно будет решать вопрос, исходя из состояния здания — реконструировать его или сносить», - пояснила Зебра ТВ старший помощник руководителя СледКома Владимирской области по взаимодействию со СМИ Ирина Минина.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате