Во Владимирской области людей, получающих зарплату свыше 100 тысяч, почти в 9 раз меньше, чем довольствующихся жалованием менее 15 тысяч

По паритету самых высоких и самых низких зарплат Владимирская область оказалась среди регионов с преобладанием бедных работников. Впрочем, перекос в сторону низких заработков характерен для большинства областей Центральной России
Новости Автор: 23 Ноября 2020, 10:50 46 13513

Владимирская область занимает 64 место из 85 возможных в рейтинге регионов по уровню зарплат. Свежий рейтинг РИА Новости составлен на соотношении числа работников региона, получающих зарплату свыше 100 тысяч рублей в месяц, и работников, довольствующихся жалованием ниже 15 тысяч рублей в месяц.

По данным составителей рейтинга, во Владимирской области всего 1,6% работников могут похвастаться тем, что получают от 100 тысяч рублей в месяц. Такой заработок эксперты считают сейчас достойным. В России людей с такой достойной зарплатой сейчас всего около 8% и большинство из них работают либо в Москве или Петербурге, либо в добывающих полезные ископаемые регионах.

В половине регионов России доля работников с зарплатой выше 100 тысяч составляет 2,6%, а в среднем по стране это 2%. В тех регионах, где доля людей с высокими зарплатами ниже 2%, исследователи относят к бедным. И Владимирская область среди них:

«Регионы центральной части России с минимальной долей "богатых" работников (менее двух процентов): Ивановская область (83 место), Орловская (80 место), Тамбовская (78 место), Брянская (76 место), Костромская (65 место), Владимирская (64 место) и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах Центральной России связано с относительной близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать, напротив, выгод от такого соседства.

Как утверждают эксперты, многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем в таких регионах, имеют больше возможностей для переезда в Москву, а это несколько обескровливает ближайшие регионы. Кроме того, из-за относительно хорошей транспортной доступности местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве, где руководству и владельцам комфортнее жить, а основная масса работников при этом может быть сосредоточена в этих регионах».

Доля работников с зарплатой ниже 15 тысяч рублей во Владимирской области составляет 13,8%. Для сравнения, среди географических соседей доля «бедных» работников значительно меньше в Московской области (5,9%), не сильно ниже - в Нижегородской области (12%), примерно такая же - в Ярославской области (13,4%) и Рязанской области (13,4%) и выше - в Ивановской области (21,2%).

«В целом по России каждый 11-й работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая, что 15 тысяч – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в России», - отмечают эксперты.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.