Во Владимирской области пока достаточно аппаратов ИВЛ для тяжелых больных с коронавирусом

Глава облздрава Елена Утемова заявила, что в реанимациях Владимирской области сейчас задействовано всего 20% аппаратов искусственной вентиляции легких для помощи пациентам с тяжелыми формами коронавируса
Новости Автор: 27 Ноября 2020, 13:47 6 2133

Во Владимирской области на данный момент 29 пациентам с Covid-19 оказывают лечение при помощи аппаратов искусственной вентиляции легких, - сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова:

«Мы можем констатировать, что количество аппаратов ИВЛ, которое у нас на сегодняшний день существует, оно вполне достаточно для оказания медицинской помощи пациентам.

Развернуто 153 реанимационные койки с аппаратами ИВЛ, 88 пациентов находится в отделениях реанимации, из них на аппаратах ИВЛ – 29 пациентов. Получается, задействовано не более 20% оборудования, которое сейчас развернуто. Дополнительно поступили 70 аппаратов ИВЛ из той закупки, которую производила Областная клиническая больница еще в первом полугодии. Сейчас ведется работа по приемке этих дополнительных аппаратов ИВЛ. Также аппараты ИВЛ закупаются по нацпроекту для оснащения Областной клинической больницы по «сосудистой» программе.

Они могут быть использованы как аппараты для инвазивной вентиляции легких, так и для неинвазивной вентиляции. У нас есть этапы оказания респираторной поддержки пациенту, то есть, все знают показатели сатурации. Если сатурация падает ниже 93 – это показания для того, чтобы ему дали возможность дышать кислородом с определенной скоростью. Если это неэффективно, пациента на кислороде укладывают в прон-позицию. Дальше этап перед переходом на инвазивную вентиляцию легких, которая является крайней жизнеспасающей мерой, есть еще этап неинвазивной вентиляции, которую можно проводить с использованием аппаратов ИВЛ».

Отметим, в первую волну коронавируса вокруг аппаратов ИВЛ, поставленных во Владимирскую область, разгорелось несколько скандалов. Так, 13 мая в ковид-госпиталь на базе Областной клинической больницы в городе Владимире поставили 10 аппаратов ИВЛ «Авента-М» по линии Минпромторга России. И в этот же день Росздравнадзор приостановил применение аппаратов этой марки после двух инцидентов с погибшими в Москве и Санкт-Петербурге. 10 поставленных во Владимирскую область аппаратов ИВЛ законсервировали до оглашения результатов проверки. Только в конце июля проверка показала, что аппараты можно использовать.

Скандальная история разгорелась и после прокурорской проверки аппаратов «Фаза-5НР», которые были поставлены в инфекционный корпус больницы №6 города Владимира, аппараты были приобретены на средства депутата Госдумы Григория Аникеева. Аналогичная техника была куплена бизнесменами для больниц Мурома и в Коврова. Но у СледКома по Владимирской области возникли претензии к техническому состоянию только 50 аппаратов ИВЛ, приобретенных Аникеевы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере» (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ), которое до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Глава облздрава Елена Утемова прокомментировала и проверки кислородного оборудования, которые прошли во Владимирской области после происшествия в больнице Челябинска:

«Мы проводили проверку с участием МЧС, Ростехнадзора, общественных организаций. Проверены все организации с централизованной системой поставки кислорода. Там были выявлены незначительные нарушения – меня это действительно порадовало.

Нарушения касались отсутствия дополнительных средств пожаротушения: например, положено две лопаты, а на момент проверки была одна. Были замечания по неровности пола в определенном помещении, где находились кислородные баллоны, были замечания по отсутствию цепей, потому что на хранении баллоны должны быть окружены цепями. Но в целом серьезных замечаний по использованию кислородного оборудования выявлено не было. Порадовало, что все лица, допущенные к работе с кислородным оборудованием, имеют необходимую подготовку, разрешительные документы.

А поскольку мы открываем и новые объекты, перепрофилированные под ковид, мы договорились, что на старте их введения в эксплуатацию мы будем проводить предварительные проверки перед открытием – в больницах №5 и №2 города Владимира, в больнице ЗАТО Радужный, в Собинской больнице и в больнице в Киржаче».

Напомним, проверка кислородного оборудования в больницах Владимирской области прошла после взрыва кислородной будки и пожара в больнице №2 города Челябинска. Владимирский Белый дом отчитался, что в 17 больницах Владимирской области, где в том числе оказывается медпомощь больным с коронавирусом, кислородное оборудование эксплуатируется в соответствии с правилами техники безопасности.

Но по данным «Народного фронта», в отдельных районных больницах все-таки допущены незначительные нарушения по хранению и использованию кислорода: в Коврове разрушено покрытие разгрузочной площадке, в Муроме баллоны временно хранили на улице, в Гороховце не оборудован автомобиль для перевозки баллонов, а в Александрове с нарушениями хранили пустые баллоны.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.