Прокуратура просит возбудить уголовное дело по факту поставки во владимирские больницы аппаратов ИВЛ, которые купил депутат Госдумы Григорий Аникеев

Надзорное ведомство утверждает, что медицинские приборы не прошли сертификацию и опасны для здоровья пациентов с коронавирусом. Речь может идти о сотне аппаратов ИВЛ, купленных для нескольких районов Владимирской области не только Григорием Аникеевым, но и другими благотворителями
Новости Автор: 22 апреля 2020, 13:16 62 22648

Прокуратура города Владимира направила в Следственный Комитет материалы проверки аппаратов искусственной вентиляции легких, которые депутат Госдумы Григорий Аникеев купил для городской больницы № 6 в Юрьевце в рамках помощи в борьбе с коронавирусом. Надзорное ведомство требует возбудить уголовное дело за сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ).

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области, в начале апреля 2020 года в инфекционное отделение больницы № 6 поступили 50 аппаратов ИВЛ «Фаза-5 НР», предназначенных для больных коронавирусом. У медицинских приборов не было сопроводительных документов и регистрационных удостоверений.

Устройства, купленные Григорием Аникеевым за 6 миллионов рублей, выпущены в 1999-2001 годах, срок их хранения на момент покупки истек 15 лет назад, отмечают в прокуратуре. Для работы аппаратов требуется анестетик фторотан, который также не применяется с середины 2000-х годов.

По словам директора департамента здравоохранения Владимирской области Алексея Мозалева, просроченные приборы не приняты на вооружение медиков, так как они предназначены для других видов помощи.

«На данный момент приобретенные аппараты ИВЛ проходят дополнительное техническое обследование для ввода в эксплуатацию. Каждый аппарат проходит проверку специалистами независимой сертифицированной компании. Только после того, как будут получены специальные разрешительные документы, аппараты могут быть использованы учреждениями здравоохранения Владимирской области для спасения многих жизней», — говорится в обращении Григория Аникеева на сайте его благотворительной организации «Милосердие и порядок».

ЧТО ПИСАЛИ ОБ АППАРАТАХ ИВЛ В ПРЕССЕ

Прокуратура проверила аппараты ИВЛ для городской больницы № 6 после того, как об их поставке написали СМИ, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Результаты этой проверки, несмотря на общественную значимость информации, официально не были обнародованы, но неделю назад их опубликовало информационное агентство «ПроВладимир». Почему так произошло — неизвестно: старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова на звонки Зебра ТВ не ответила.

8 апреля, как пишет «ПроВладимир», прокуратура города Владимира уведомила руководство больницы в Юрьевце об опасности устройств, купленных Аникеевым. В документах, копии которых опубликованы изданием, отмечалось, что аппараты ИВЛ «Фаза-5 НР» пригодны для использования только в случае чрезвычайных ситуаций.

Источники издания отмечали, что аппараты ИВЛ нашел для Аникеева вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко: он свел покупателей с костромской научно-производственной фирмой «Медтехника-сервис» (по другим данным — НПФ «Костромская медтехника»). Один аппарат ИВЛ обошелся благотворителям в 120 тысяч рублей. Сам Шевченко в разговоре с журналистами заявил, что «у нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает».

О том, что аппараты «Фаза-5 НР» непригодны для использования, «ПроВладимиру» рассказал также представитель производителя приборов, начальник отдела продаж медицинской техники АО «Уральский приборостроительный завод» Александр Тельных.

Владимирское издание «Томикс» со ссылкой на собственные источники утверждало, что Тельных уже несколько месяцев не работает на предприятии — его якобы уволили по дискредитирующим обстоятельствам. Подтвердить эту информацию Зебра-ТВ не удалось. На сайте Уральского приборостроительного завода Тельных нигде не упоминается.

РЕАКЦИЯ НА РАССЛЕДОВАНИЕ

В начале апреля 2020 года руководители муромских заводов купили 7 аппаратов ИВЛ «Фаза-5 НР» для инфекционного госпиталя на базе городской больницы № 3. В разговоре с Зебра ТВ мэр Муром Евгений Рычков заявил, что «это недорогое оборудование, соответствующее своим деньгам». Рычков отметил, что приборы предназначены только для использования в критических моментах:

«Муромская прокуратура также проверяла эти аппараты и выносила предостережение, похожее на то, что делала владимирская прокуратура. Покупкой приборов руководил главврач больницы № 3, где развернут инфекционный госпиталь. По требованию больницы упаковки с аппаратами вскрыли, посмотрели. Да, пришлось заменить несколько деталей, но в целом устройства пригодны к использованию — не к длительному, только в случае чрезвычайной ситуации».

По словам Рычкова, аппараты ИВЛ закупались через научно-производственную фирму «Костромская медтехника», которая поставляла приборы депутату Госдумы Григорию Аникееву. Генеральный директор компании Андрей Герасимов сначала согласился ответить на вопросы Зебра ТВ, но потом перестал отвечать на звонки.

Одновременно с Аникеевым и муромскими заводами еще 40 аппаратов ИВЛ купили руководители крупнейших ковровских предприятий: «Асконы», КЭМЗ, НИИ «Сигнал» и завода имени Дегтярёва. Где конкретно они покупали приборы, Зебра ТВ выяснить не удалось. Заместитель прокурора города Коврова Андрей Молчанков лишь заявил интернет-журналу «Борщ» , что аппараты ИВЛ для местных больниц по характеристикам схожи с теми, что приобрел Григорий Аникеев:

«Мы общались с главврачами первой и центральной городской больниц, для которых техника приобреталась, и получили от руководителей учреждений здравоохранения заверение, что она не будет использоваться до тех пор, пока специалисты не подтвердят ее соответствие нормам безопасности».

Ковровские аппараты ИВЛ сейчас находятся в резерве и не используются. По словам главврача центральной городской больницы Коврова Антона Зинченко, их нужно «довести до ума» и, как утверждает «Борщ», «Аскона» уже выразила готовность содействовать в этом.

«В случае ЧС, что будет лучше: использовать не самые современные приборы ИВЛ или заворачивать в полиэтиленовые мешки погибших без их применения? Есть понятие стратегической готовности больницы реагировать на различные ситуации, в том числе и нынешнюю, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции. И мы эту готовность обеспечиваем, в том числе и благодаря помощи меценатов», — заявил Антон Зинченко.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате