Во Владимирской области снесли церковь XIX века — так захотели жители

В селе Копнино Селивановского района по решению местных жителей снесли полуразрушенный храм начала 19 века. Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон назвал эти действия варварством
Новости Автор: 6 Сентября, 16:27 14 10598

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон назвал снос полуразрушенного храма в селе Копнино Селивановского района Владимирской области варварством. Митрополит Тихон заявил, что уничтожать старые церкви ради строительства новых - недопустимо. Позиция Владыки обозначена в официальном письме группе граждан, обеспокоенных происходящем в Копнино, и председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Каширскому Феогносту.

МВлС-1.jpg
МВлС-2.jpg

Странные события в Копнино произошли еще осенью 2018 года. В селе более 200 лет - с 1809 года - существовала каменная Никольская церковь. В конце 19 века в ее приход входили 4 населенных пункта с более чем 7 сотнями прихожан. При церкви было кладбище.

В советские годы храм был закрыт, использовался как склад, а потом был заброшен. В реестр памятников архитектуры, как большинство старых культовых построек Владимирской области, копнинская церковь по каким-то причинам не попала. Ни на чьем балансе в последнее время храм не состоял.

04161_20070114_210423.jpg

Разрушения Никольского храма в начале 21 века были достаточно серьезные: кровля четверика и трапезной отсутствовали. «Разрушение некоторых стен храма достигло уровня подоконников оконных проемов», - отмечает Владыка Тихон. При этом фундамент и основная коробка постройки, включая алтарную часть, сохранилась и теоретически возможность восстановить этот памятник существовала.

04161_20131125_141634.jpg

Летом 2018 года, как следует из письма митрополита Тихона, в Копнино вокруг храма началось «движение». Ряд граждан подали прошение в адрес епископа Муромского и Вязниковского Нила о восстановлении руинированного Никольского храма.

«Ввиду отсутствия средств как у Муромской епархии, так и у жителей села, было принято решение построить в селе новый быстровозводимый деревянный храм. Место строительства планировалось согласовать с районной администрацией», - указывает митрополит Тихон.

Осенью 2018 года к старому Никольскому храму подъехали экскаваторы и менее чем за двое суток снесли 200 летние стены культовой постройки, в которых крестили, отпевали и венчали предков местных жителей. Кирпич вывезли в неизвестном направлении.

KqiL6e-uUCY.jpg

Валентина Кобякина

Глава Волосатовского сельского поселения Валентина Кобякина заявила Зебра ТВ, что снос церкви был организован инициативной группой местных жителей, работы по сносу осуществляла техника сельхозпредприятия «Колпь». По словам Коябякиной, когда она приехала на место проведения работ, члены инициативной группы сослались на решение общего собрания села Копнино. Валентина Кобякина отмечает, что ее требование предоставить протокол это собрания - удовлетворено не было.

XVII-3243-Tihon.jpg Митрополит Тихон

Митрополит Тихон заявляет в своем письме, что ни Владимирская митрополия, ни Муромская епархия благословения на снос старой Никольской церкви не давали, а, наоборот, побуждали через местных жителей администрацию Селивановского района законсервировать руины храма:

«Вместо этого, предположительно во второй половине осени прошлого года, Никольский храм неизвестными лицами был варварски снесен, разрушенный кирпич был вывезен в неизвестном направлении. Новость о разрушении Никольского храма для Управляющего Муромской епархии явилась крайней неожиданностью. Согласно объяснениям иерея Сергея Пельменова жители села сложные и крайне своевольные люди. Мотивы их действий совершенно непонятны. Как можно строить новый храм Божий, разрушая другой? С жителями была проведена беседа о недопустимости подобных действий».
копнино.ответ.jpg
копнино.ответ1.jpg

Упоминая новый храм, Владыка имеет в виду следующее: в ноябре 2018 года прямо на месте снесенного Никольского храма был поставлен деревянный сруб на фундаменте с четырехскатной железной крышей. В таком состоянии он находится до сих пор. Что это будет: церковь или часовня — неизвестно.

Kopnino-tserkov8.jpg

По словам главы Волосатовского сельского поселения Валентины Кобякиной, члены инициативной группы из Копнино, которые руководили сносом Никольской церкви, заявляли ей о своем намерении строить на этом месте новый храм, ссылаясь на решение общего собрания села. Но протоколы этого схода, а также документы на землю и разрешение на строительство Кобякина тоже не видела.

В своем письме митрополит Тихон указывает, что снос старой и строительство новой церкви в Копнино происходит на земельном участке, находящемся в ведомстве ГКУ «Селивановское лесничество». Что думают в этом ведомстве о происходящем на их земле, Зебра ТВ оперативно выяснить не удалось.

XIV-1446-Lebedev.jpg Сергей Лебедев

Редакция поинтересовалась у главы администрации Селивановского района, как он расценивает происходящее в Копнино. По мнению Сергея Лебедева, ничего страшного и противоправного в селе не случилось:

«Что там сломали — я в курсе. А то, что согласовывали ли с нами — нас перед фактом поставили. Насколько я информацией обладаю, мать Николая — настоятельница Борисоглебского монастыря из Муромского района, она предложила заменить Никольский храм каменный на деревянный. В Копнино был сход граждан, решили и провели.

Он же как бесхозный был. Нас, например, если про светские учреждения говорить, обязывают производить снос или обязывать собственника, потому что они представляют угрозу для окружающих. А если на этом месте появится действующий храм — почему бы нет? В том виде, в котором он был, его нереально было восстановить.

Лично я не вижу, чтобы там было что-то нарушено. Единственное, чтобы строить, они должны взять строительное разрешение».

Граждане, которые направили обращение митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, придерживаются другой позиции. Они считают, что уничтожение культурного наследия ставит под угрозу «самобытность, память, достоинство и будущее» граждан России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате