Во Владимирской области снесут жилые дома на пути ВСМ

Власти признали, что в створе будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» в Петушинском и Суздальском районах придется снести несколько жилых домов
Новости Автор: 20 июня 2018, 15:03 18 127865

По информации директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко, в зону прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) попадают несколько жилых домов в деревне Старое Перепечино Петушинского района.

Руководитель «транспортного» департамента владимирского Белого дома уверяет, что в тех районах Владимирской области, где высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань» пройдет вблизи жилых домов, нет никакого социального напряжения. Напротив, Александр Романенко прогнозирует активное строительство новых жилых микрорайонов возле вокзалов ВСМ:

IMG_6407.JPG

«Проекты готовы и прошли экспертизу. Будет 4 остановки: в районе Петушков, Владимира, Коврова и между Вязниками и Гороховцом. Мы постепенно подходим к самому главному событию — строительству магистрали.

Все подъезды к вокзалам ВСМ мы будем вместе с ними прорабатывать. РЖД проектирует и подъезды к этим территориям. Ведь, например, в Гороховце вокзал ВСМ появится в голом поле. Я так понимаю, за счет этого будут во Владимире развиваться новые микрорайоны. Однозначно между гипермаркетом «Глобус» и станцией около 5 километров - эта территория, я думаю, станет крупнейшим микрорайоном города Владимира. Мы находим компромиссы, выстроили схемы этих дорог.

Никакого социального напряжения нет. Во всех муниципалитетах, которые по пути следования ВСМ пройдут, приезжали представители РЖД, показывали ролик, приезжали с картами. Все магистрали будут в шумозащитных экранах. Если все в целом посмотреть, ни один дом, кроме одного населенного пункта в Петушинском районе Владимирской области ВСМ не затрагивает.

В зону ВСМ попадает 3 или 4 дома в деревне Старое Перепечино — это тоже жители Владимирской области, у них свои интересы, их тоже можно понять. Но у проектировщиков не получилось обойти всё, ведь по Владимирской области пройдет 251 километр магистрали. И получается, что только в одном населенном пункте только краешек задевает. Максимально старались обходить все полигоны, все водозаборы, дома. К сожалению, так получилось.

Что касается сел Новое и Ославское Суздальского района — людей предупреждали, чтобы они не строились в этой зоне. Не знаю, на что люди надеялись и с суперактивностью продолжали воздвигать жилье. Не знаю, на что граждане надеялись, может, денег хотят больше получить, были ведь запреты регистрации, но граждане пытаются строить. Не знаю, может, заработать хотят, получить компенсацию».

Напомним, для информирования и консультаций жителей Владимирской области АО «Скоростные магистрали» в течение лета проведет три встречи с населением: первая прошла 15 июня, две другие назначены на 13 июля и 10 августа с 11:30 до 15:30.

Представитель железнодорожной компании Антон Александров рассказал Зебра ТВ, что во Владимирской области в зоне прохождения высокоскоростной магистрали находятся около 5 тысяч участков, 30% из которых находятся в частной собственности физических и юридических лиц. Если земли попадают в полосу постоянного отвода, то участки будут либо выкуплены, либо изъяты для нужд государства.

Представитель «Скоростных магистралей» проинформировал также, что в многострадальной деревне Старое Перепечино под удар попадет и «небольшое предприятие, чьи здания или склады придется снести».