Во Владимирской области стартовала акция протеста «Экобессрочка»

В городе Александрове начались бессрочные пикеты против ввоза московского мусора и за развитие в России нормальной инфраструктуры в сфере обращения с отходами
Новости Автор: 1 Июля 2019, 15:58 3 1859

1 июля в 14:00 в городе Александрове Владимирской области стартовала серия бессрочных экологических пикетов. Жители города на границе с Подмосковьем присоединились к захватывающей все больше регионов России акции «Экобессрочка», центром которой стал протестующий против ввоза московского мусора Архангельск.

piket_else.jpg

Первой к зданию администрации Александровского района вышла местная жительница Марина Сможенкова.

«Мы - несколько жителей города, которые договорились между собой. Мы все боремся против завоза московского мусора на нашу городскую александровскую свалку.

Акция называется "Экобессрочка" - ее начали жители Архангельской области. Мы все - за жизнь в чистом регионе. Акция стартовала еще 7 апреля, и мы решили, что город Александров просто обязан присоединиться. Кроме нас к пикетам, проводящимся по всей стране, присоединилось уже огромное количество городов.

Главное требование — прекратить вывоз мусора в регионы из Москвы, начать его качественную глубокую переработку как вторсырья, начать раздельный сбор мусора по всей стране, сократить количество полигонов и, естественно, мы против мусоросжигательных заводов», - рассказала активистка в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

XX-0265.jpg
XX-0118.jpg

По словам Сможенковой, часть требований обращена к главе Александровского района Людмиле Кузьминой, часть — к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и президенту России Владимиру Путину:

«Нужно как минимум остановить ввоз московского мусора, расторгнуть договоры, которые были заключены на непонятных основаниях. От того, что на нашу свалку завозится огромное количество мусора, город Александров не имеет никаких финансовых выгод - даже с этой точки зрения права людей нарушены. Когда землю сдавали в аренду под свалку, подписи ставила глава КУМИ, а разрешение давал глава района. Конечно, бывший глава администрации Першин тоже причастен к этой истории, но, к сожалению, он уже ушел, и мы боимся, что он никак не будет отвечать за все произошедшее.

Наши требования также обращены к губернатору и президенту — то есть, всем, кто принимает решения в данный момент по "мусорной реформе". Мы хотим, чтобы были учтены требования и интересы жителей страны».

Если все пойдет по плану, у здания администрации Александровского района будет ежедневно стоять по одному пикетчику в день. Акция бессрочная — ее будут проводить до тех пор, пока у активистов будут на это силы и возможности, уверяет Марина Сможенкова:

«Если мы найдем поддержку в лице жителей, то будем рады расширить наши временные возможности по этому экологическому протесту. Но останавливаться нам нельзя: иначе и мы здесь дальше будем продолжать страдать от растущей горы, и жители района Красного пламени тоже — вы знаете, что там тоже большой проект собираются реализовывать».
2wPGO3YEyMc.jpg
BsND-x1hypA2.jpg
JCGo5Ak9Mck.jpg
-osDP2z3LCY.jpg

К слову, 1 июля департамент природопользования администрации Владимирской области приостановил конкурсный отбор на выбор регионального оператора для зоны №1 — той самой, к которой относится самая сложная с точки зрения работы с мусором «приподмосковная» территории региона.

Соответствующий приказ подписан заместителем директора департамент природопользования Олегом Лобановым, который с 1 июля должен был стать исполняющим обязанности руководителя профильного ведомства Белого дома. Однако, к настоящему времени Лобанов, судя по всему, в статусе «и.о.» еще не работает — на вопросы о том, кто руководит департаментом природопользования и принимает в том числе «конкурсные решения» в Белом доме пока не отвечают.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате