Врачи приехали в Покровскую колонию к оппозиционному политику Алексею Навальному. Их долго не пускали, а потом задержали

В городе Покров Владимирской области задержана глава профсоюза «Альянс врачей» (организация признана российскими властями иностранным агентом) Анастасия Васильева. Она приезжала в исправительную колонию №2, чтобы потребовать квалифицированной медицинской помощи для содержащегося в заключении Алексея Навального
Новости Автор: 6 Апреля, 16:06 7711

Глава «Альянса врачей» (организация признана российскими властями иностранным агентом) Анастасия Васильева задержана рядом с исправительной колонией № 2 в городе Покрове Петушинского района Владимирской области, где по делу «Ив Роше» отбывает наказание Алексей Навальный. Вместе с Васильевой задержаны ведущий ютьюб-канала «Навальный Live» Дмитрий Низовцев, журналист телеканала CNN Мэттью Чанс и несколько активистов. Всего, по данным СМИ, в полицейские автобусы завели от 5 до 7 человек.

photo_2021-04-06_11-24-51.jpg
photo_2021-04-06_13-58-38.jpg
Фото и видео из телеграм-канала Ильи Косыгина

Во вторник, 6 апреля, Васильева вместе с коллегами из «Альянса врачей» приехала к ИК-2, чтобы потребовать квалифицированной медицинской помощи для Навального. Свой визит Васильева анонсировала за несколько дней. К ее приезду у входа в колонию собрались около 40 человек - журналисты, а также местные жители и сторонники Навального.

Анастасия Васильева провела рядом с колонией около двух часов: все это время она общалась с журналистами и сотрудниками ФСИН, пытаясь попасть к политику. Васильева написала заявление на имя замначальника колонии с требованием допустить ее к политику, но бумагу не приняли, объяснив это мерами безопасности из-за коронавируса.

photo_2021-04-06_14-04-59.jpg

Сам Алексей Навальный с 5 апреля находится в медико-санитарной части покровской колонии. «Известия» со ссылкой на ФСИН сообщили, что у него выявлены «признаки респираторного заболевания, в том числе высокая температура». Навальному сделали тест на коронавирус. В инстаграме политика накануне появилась запись о том, что в его отряде 3 человека из 15 госпитализированы с туберкулезом.

В конце марта адвокаты Навального сообщили, что у него резко ухудшилось самочувствие. Политик жаловался на боли в спине и ногах, а также заявил, что ему не оказывают должную медицинскую помощь. Все лечение ограничивалось двумя таблетками «Ибупрофена» в день, говорилось в инстаграме Навального. Позже оппозиционер объявил голодовку. Он намерен держать ее до тех пор, пока ему не дадут проконсультироваться с лечащими врачами.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области посещали Навального после его жалоб. Председатель ОНК Вячеслав Куликов заявил, что политик передвигается самостоятельно, а единственной его просьбой было содействие в получении уколов «Диклофенака». В Покровскую ИК-2 также приезжала член Общественной палаты России Мария Бутина. Она отметила, в частности, что Навальный отказывается от лечения.

P.S.

В 16:18 на официальном сайте УМВД по Владимирской области появился официальный комментарий:

«Сегодня в городе Покрове на территории, прилегающей к ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, собралось около 45 человек, из них порядка 30 – представители СМИ и блогеры.

9 граждан, допустивших нарушения общественного порядка, доставлены сотрудниками полиции в территориальный отдел внутренних дел для дальнейшего разбирательства».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.