Регистрация / Вход Вс, 18 ноября 2018, 07:35

Вячеслав Викторович Кокорин

Скончался почетный гражданин города Вязники, участник Великой Отечественной войны, летчик-испытатель, создатель вязниковского музея авиации полковник Вячеслав Кокорин
13 Сентября 2018, 13:01 7 6316

13 сентября 2018 года не стало Вячеслава Викторовича Кокорина - одного из самых известных людей в городе Вязники Владимирской области, почетного гражданина этого города, участника Великой Отечественной войны, инструктора вязниковской военной авиационной школы пилотов. Знаменитый летчик не дожил чуть менее года до своего 100-летия.

xCwSjl0Rur8.jpg

Вячеслав Кокорин родился 9 июня 1919 года в Москве. Будучи студентом Московского архитектурного техникума, «заболел» самолетами и небом. Был инструктором планерной школы, состоял в летном отряде Московского авиационного института. В 1940 году закончил курсы усовершенствования начальствующего состава, на которых готовили летчиков-истребителей.

После этого он пополнил ряды ВВС РККА в звании старшины, стал инструктором военной школы летчиков-истребителей. Первые месяцы Великой Отечественной войны на И-16 защищал Москву и Московскую область от налетов немецких бомбардировщиков.

9LpfsGYjKTI.jpg
-ujIOGOnEjI.jpg

В конце августа 1941 года авиационную школу из Серпухова перевели на аэродром города Вязники (в районе Ново-Вязников). Здесь Вячеслав Кокорин до конца войны обучал молодых пилотов летать на УТ-2, УТИ-4, И-15, ЛаГГ-3 и Ла-5 и других самолетах, а также принимал участие в боевых дежурствах по перехвату немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Горький.

В 1941-1945 годах в Вязниках были подготовлены более 1600 военных пилотов. 15 из них стали Героями Советского Союза.

mXh1taHwfZo.jpg
tNk5zLEcF8w.jpg

После войны — 15 ноября 1945 года вязниковская школа пилотов была расформирована, самолеты были направлены на другие базы. Вячеслав Кокорин остался в городе и до пенсии работал инструктором Вязниковской военно-авиационной школы, которую позже реорганизуют в учебный авиационный центр ДОСААФ. В общей сложности Кокорин и его коллеги дали путёвку в небо более шестнадцати с половиной тысячам пилотов, которые управляли как самолётами, так и вертолётами.

Gsjm5fJ9dAU.jpg

Лично Вячеслав Кокорин совершил 19 147 полетов, во время которых он провёл в воздухе 4 442 часа. За это время он преодолел расстояние в 4 миллиона километров. В последний раз он самостоятельно поднимал вертолёт в 2006 году на 87-ом году жизни. Всего пилот летал на 39 типах летательных аппаратов.

7oNOe9lPlQM.jpg

Много лет Кокорин скрупулезно собирал материалы об авиации в Вязниках, лётной школе и о судьбах своих воспитанников. Результатом его трудов стало создание большого музея авиации в Вязниках. Его посещает множество людей, в том числе школьники и студенты со всей Владимирской области. До недавнего времени Вячеслав Кокорин лично проводил экскурсии по музею.

B85SwOEjHpI.jpg

Вячеслав Кокорин награжден тремя медалями - «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, а также наградами ОСОВИАХИМ, ДОСААФ и РОСТО. В 2013 году ему было присвоено звание почетного жителя города Вязники.

Прощание с «дедушкой вязниковской авиации», как почтительно называют Кокорина земляки, состоится 15 сентября в 11:00 в Вязниках, в городском центре культуры и отдыха «Спутник». Похоронят летчика на центральной аллее старого вязниковского городского кладбища.