Выдают ли во Владимирской области обещанные бесплатные лекарства от коронавируса, и если да, то как их получить?

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, пациентов с коронавирусом уже должны были начать обеспечивать бесплатными лекарствами. Но в действительности получить лекарства пока довольно трудно, пациентов по-прежнему посылают в аптеки, где все таблетки уже раскуплены
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 11:55 10 7674

19 ноября директор департамента здравоохранения Елена Утемова заявила, что во Владимирскую область поступили первые бесплатные препараты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, закупленные на федеральные средства, а с 20 ноября медикаменты начнут поставлять в районные больницы и поликлиники. Директор облздрава выразила надежду, что за неделю систему обеспечения владимирцев лекарствами удастся отработать.

Но жители города Владимира, которым на этой неделе подтвердили диагноз и отправили больничный с коронавирусом, пока могут не получить бесплатные медикаменты. По информации Зебра ТВ, в части больниц города Владимира лекарства начали выдавать пациентам только вчера.

«Мать с понедельника на больничном, мы не стали ждать, сделали компьютерную томографию, и диагноз подтвердился. Вызвали врача на дом из филиала поликлиники №1 на Благонравова для корректировки лечения. Администрация департамента здравоохранения анонсировала, что в поликлиники поступили бесплатные лекарства для больных ковидом. Но сегодня пришедшая на приём к родителям пенсионерам фельдшер сказала, что у неё никаких лекарств нет, - идите и покупайте сами, в аптеках все есть. По федеральной горячей линии отправили в местную горячую линию, там трубку никто не берет. Как и куда обращается - неизвестно. В аптеках лекарств нет нигде, есть только дорогие аналоги, которые и пришлось купить», - написала в редакцию Зебра ТВ жительница города Владимира Ольга.

В департаменте здравоохранения Владимирской области на вопрос по поводу обеспечения ковид-пациентов бесплатными лекарствами ответили, что система распределения бесплатных таблеток все еще отрабатывается, и возможны сбои. Решение по поводу схемы лечения пациента принимает лечащий врач. Если пациенту назначено амбулаторное лечение, он может обратиться к лечащему врачу или руководству больницы или поликлиники, а также по телефонам горячей линии. Каждый случай с невозможностью получить лекарства обещают разбирать отдельно.

В облздраве отметили, что медикаменты будут доставлять больным на дом, либо передавать через родственников. Лекарствами пациентов будут обеспечивать на основе клинической картины, ведь те же противовирусные препараты эффективны только в самом начале заболевания, до появления каких-либо осложнений. Медикаменты будут выдавать только пациентам с признаками коронавирусной инфекции.

Горячая линия департамента здравоохранения Владимирской области по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции: 8 (800) 350-17-33. Колл-центр работает ежедневно, включая выходные, с 08:00 до 20:00, заверяют в облздраве. Обращения граждан также принимаются в виде текстовых сообщений по Воцапу или Вайберу на номер 8 (904) 252-90-02.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.