За спор газовиков и «хозяев трубы» простой человек не в ответе

Во Владимирской области облсуд встал на сторону потребителя газа, исправно оплачивающего «голубое топливо»: газовики хотели отрезать его от трубы из-за споров с владельцами газопровода
Новости Автор: 21 Июля 2018, 10:50 2 4538

«Газовый хаос» в Александровском районе Владимирской области, похоже, становится предметом судебных разбирательств газовиков с рядовыми потребителями «голубого топлива». Напомним, в конце апреля на совещании у губернатора Орловой обсуждалась ситуация с «теневой» газификацией во владимирском «дальнем Подмосковье». На протяжении 10 лет частные организации тянут там свои газопроводы, по данным «Газпром межрегионгаз Владимир» - с многочисленными нарушениями. В итоге не введенные в эксплуатацию и не учтенные у поставщика газа коммуникации снабжают газом жителей полсотни деревень Каринского сельского поселения «на птичьих правах». «Хозяйка» владимирского Белого дома поручила до осени разобраться с проблемой и поставить на учет построенные частниками трубы.

Однако владимирская «дочка» Газпрома параллельно разбирается в судах и с рядовыми жителями деревень, пытаясь отлучить их от оплаченного, но не «легализованного» газопровода.

Как сообщает пресс-служба Владимирского областного суда, 4 июля судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика – потребителя газа - на решение Александровского городского суда. Районная Фемида признала прекращенными обязательства истца – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» - по поставке газа к дому жителя одной из деревень Александровского района.

В сентябре 2013 года он заключил с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» договор поставки газа. К моменту подписания договора газопровод в его деревне уже был построен. В течение пяти лет гражданин добросовестно платил за газ. Претензий к абоненту у владимирского подразделения Газпрома в общем-то не имелось, однако существовал судебный спор с организацией, в чьем безвозмездном пользовании находился газопровод — то есть, вероятно, с тем самым «хозяином неучтенной трубы».

Сообщается, что газопровод не прошел обязательную процедуру приемки и, как утверждал «Газпром межрегионгаз Владимир», ввиду нарушений, допущенных организацией, отсутствовала техническая возможность подачи газа в деревню.

Указанные доводы и были положены в основу решения Александровского городского суда.

Судебная коллегия областного суда указала на сомнительность доводов газовиков, ведь они не отрицали, что на протяжении пяти лет транспортировка газа до дома ответчика осуществлялась, а суду не было представлено доказательств ухудшения состояния сетей за это время.

Облсуд пришел к выводу о том, что районными коллегами была дана неверная оценка обстоятельствам дела, суд неверно истолковал и применил нормы права, в результате чего им было постановлено ошибочное решение. Областной суд отменил данный судебный акт, приняв новое решение – уже в интересах потребителя. Суд апелляционной инстанции подчеркнул, что споры между юрлицами не могут повлиять на реализацию прав гражданина на получение надлежащей коммунальной услуги.