Зеленый холм вместо мусорной свалки. Превращение стоимостью 54 миллиона рублей

Закрытый с 2006 года мусорный полигон в микрорайоне Оргтруд города Владимира обещают через полтора месяца превратить в поросшие травой холмы
Новости Автор: 22 Сентября, 13:42 12 3058
Фото пресс-службы администрации города Владимира

Мэрия Владимира сообщает о ходе работ по рекультивации свалки в микрорайоне Оргтруд — они начались в конце июня в рамках нацпроекта «Экология».

Свалка в микрорайоне Оргтруд была организована в 1970-1980 годах для нужд Камешковского района, складирование отходов на ней велось до 1998 года, а с 2006 года полигон был полностью выведена из эксплуатации. Еще в 2015 году за счет средств бюджета города Владимира был разработан проект рекультивации свалки.

ekorg_002.jpg
ekorg_003.jpg

Несколько лет назад мэрия Владимира подала заявку на выделение средств из федерального бюджета и бюджета Владимирской области для рекультивации свалки. 54 миллиона рублей пришли в 2020 году.

Контракт на рекультивацию свалки получила владимирская «Мехколонна», в конце июня предприятие приступило к выполнению работ. По данным мэрии Владимира, к 22 сентября обустроены технические дороги, проведены срезка и перемещение отходов для организации площадки, подсыпка грунтом, устройство подстилающего слоя из песка и изолирующего слоя. На обустроенную площадку перемещены отходы.

elorg_004.jpg

Сейчас продолжаются работы по устройству системы дегазации. После этого подрядчик приступит к выполнению окончательного изолирующего экрана. В завершение работ со стороны подъездной автодороги будет обустроено ограждение и проведена биологическая рекультивация бывшей свалки, предусматривающая нанесение песка и плодородных слоев почвы поверх защитной «подушки», рыхление и посев семян.

Полностью все предусмотренные проектом работы должны быть завершены к 1 ноября. Работу подрядчика контролирует отдел по охране окружающей среды администрации города Владимира.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.