Регистрация / Вход Вс, 26 мая 2019, 20:02

Жители Владимирской области встали в очередь за дровами

Жители Гусь-Хрустального района выстроились в огромную очередь перед зданием местного лесхоза в надежде выписать лес на дрова и строительство домов. В «лесном» департаменте владимирского Белого дома уверяют, что ажиотаж создан на пустом месте, дефицита нет - леса хватит всем
13 Февраля 2019, 10:47 22 6077

Гусевчане жалуются в соцсетях на «семь кругов ада», которые нужно пройти, чтобы получить лес на обогрев своих негазифицированных домов. Скандал с выпиской леса для личных нужд и для строительства разгорелся в Гусь-Хрустальном районе 12 февраля. Жители выложили в соцсетях посты о том, как местное лесничество намеренно ограничило время подачи заявлений от льготников на получение древесины, спровоцировав ажиотаж — как минимум, 200 человек на улице ждали своей очереди на прием в лесхозе.

В оценках происходящей возле лесхоза «битвы за лес» авторы постов в соцсетях не стесняются в выражении своего негодования:

«Директор ГКУ ВО «Гусевское лесничество», пользуясь своим положением, намеренно создал ажиотаж вокруг дров! Сначала он запретил гражданам обращаться за дровами по доверенностям. После того, как инвалиды и пенсионеры обратились в прокуратуру и в местные администрации, он начал принимать заявления, откровенно издеваясь. Бабули по 3 раза переписывали заявления, а приемный день у них в лесничестве только вторник с 9 до 16 часов. Это прямое указание директора. Казенное учреждение, созданное чтобы обеспечивать людей древесиной, по факту пытается этих людей измучить, чтобы они более не обращались и не мешали им воровать».
«Это очередь в гусевское лесничество, которую умышленно создал директор ГКУ Шилин!!! Который не принимает заявления по доверенностям, нарушая закон! А также урезал дни приема, сократив до одного приемного дня в неделю! Для граждан всего района!!!! Он надеялся на то, что ему принесут откаты за его действия!!!! Получил противодействия! Прошу прокуратуру привлечь его к ответственности за издевательство над людьми и самодурство».
«Кстати, это не вся толпа, я была там, половина людей сидит по машинам, греется, потому что многие занимали очередь я слышала чуть ли не в 6 утра, а на улице не лето, в итоге рабочий день у них начинается с 8:30, а людей впустили только в 10, реально издевательство прямо какое-то».

В комментариях стоявшие в «очереди за дровами» люди сообщили, что, услышав о дефиците леса, выписывать древесину приехали не только нуждающиеся в отоплении жилищ, но и те, кто имеет право на выделение леса на строительство домов.

Зебра ТВ получила официальный комментарий по ситуации с приемом заявлений граждан на выделение древесины в ГКУ ВО «Гусевское лесничество» от пресс-службы департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области. В «лесном» ведомстве владимирского Белого дома считают, что ажиотаж, созданный вокруг получения леса на дрова в гусь-Хрустальном районе — искусственный. Чиновники уверяют, что местный лесхоз якобы принимает заявления жителей о выделении леса не один раз в неделю и в том числе по доверенностям, что леса, определенного под вырубку, хватит на всех, а также напоминает, что передача «леса на дрова» коммерсантам чревата штрафами.

«После утверждения расчетной лесосеки на 1 полугодие 2019 года Гусевское лесничество с февраля 2019 года ведет ежедневный прием заявлений граждан на заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе по предоставляемым ими доверенностям. 11 февраля специалист лесничества принял 47 заявлений, за 6 часов 12 февраля – уже 72 заявления.

Очередь граждан на подачу заявлений около административного здания лесничества создана искусственно. Отмечаются случаи, когда 1 человек приносит около 100 заявлений на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для отопительных нужд, получая данные заявления по доверенности от граждан.

Кроме того, создается ажиотаж среди граждан, распространяется неверная информацию о том, что якобы объемы заготовки леса на 2019 год очень малы и древесины на всех не хватит. В связи с этим департамент лесного хозяйства призывает жителей Гусь-Хрустального района к спокойствию и сдержанности.

Также департамент лесного хозяйства напоминает гражданам, на чье имя или от имени кого заключаются договора купли-продажи лесных насаждений, что в соответствии с п.4.1. ст. 30 Лесного кодекса РФ, «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».

За отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению продавцом учета древесины, заготовленной на основании договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотрена ответственность в виде 10-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений (см. Приказ Минприроды России от 17.10.2017 № 567 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений»).

Таким образом, утверждения авторов поста в группе «Подслушано в Гусе» о нарушениях порядка приема заявлений граждан о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений в Гусевском лесничестве не соответствует действительности. Работа по приему заявлений граждан в лесничестве ведется в соответствии порядком, утвержденным департаментом лесного хозяйства.

По всем вопросам работы лесничества граждане могут обращаться в департамент лесного хозяйства по телефону приемной (4922) 32-45-71 или по адресу электронной почты dlh@avo.ru.Все заявления будут рассмотрены в оперативном порядке.

Также сообщаем, что информация о массовой подаче заявлений по доверенности и о сегодняшнем ажиотаже возле здания Гусевского лесничества передана областным департаментом лесного хозяйства в правоохранительные органы в рамках межведомственного взаимодействия», - разъясняют ситуацию с выделением леса на дрова в департаменте.

В комментариях к размещенному видео местные жители пишут о проблемах, с которыми столкнулось лесничество при выделении леса в этом году:

«Ребят, всё не так просто. Вы представьте, лесной фонд на 2019 год по Гусь-Хрустальному 6000 кубометров примерно. 300 заявлений от граждан по 20 кубометров для отопления. Плюс идут за деловой древесиной погорельцы и многодетные. И вот представьте, что нужно сделать директору лесничества, чтобы каждый нуждающейся мог получить лес. И, кстати, представьте ситуацию, что придет какой-нибудь молодец, действующий по доверенностям от граждан, например, д.Семеновка, и разом получит все 6000 кубов, а остальные граждане будут в 2019 году святым духом топить печки. не всё так просто. И причем тут откаты? Это же надо доказать, зачем грязью поливать голословно».

Возмущенные жители Гусь-Хрустального района прислали Зебра ТВ фотографию объявления из местного лесхоза, где прямо указывается, что заявление граждан принимаются лишь один день в неделю.

zdftd-H0hT8.jpg
UBc4f5rjs9k.jpg

Также жители сообщают, что написали заявления в прокуратуру по всем фактам имеющихся, по их мнению, нарушений в действиях Гусевского лесхоза.