Жизнь мальчика, выпавшего из окна на 9 этаже в Юрьевце, вне опасности. По прогнозам врачей, малыш будет ходить

Врачи Владимирской областной детской больницы и Нижегородского медцентра сохранили жизнь и здоровье 5-летнему мальчику, который выпал из окна квартиры в новостройке микрорайона Юрьевец города Владимира
Новости Автор: 29 сентября 2020, 14:37 6 6055

Мальчик, выживший после падения с 9 этажа одного из новых домов в микрорайоне Юрьевец города Владимира, уже выписан из больницы и начал вставать на ноги при помощи взрослых, сообщает департамент здравоохранения Владимирской области. Шанс на выздоровление ему дали владимирские и нижегородские врачи — ну и счастливый случай, при падении с большой высоты не был поврежден позвоночник ребенка.

Напомним, ЧП произошло 17 августа 2020 года в микрорайоне Юрьевец города Владимира - ребенок остался без присмотра в квартире. Взрослые были уверены, что мальчик спит, и ненадолго отлучились. Но до их возвращения малыш проснулся, вышел на балкон и упал на землю через прореху между балконными конструкциями.

Ребенок чудом остался жив. Бригада скорой медицинской помощи прибыла на место происшествия спустя 13 минут с момента вызова. Врачи «скорой» провели противошоковую терапию и транспортную иммобилизацию с целью обеспечения неподвижности поврежденных конечностей. С многочисленными травмами, переломами и ушибами мальчик был экстренно доставлен в реанимацию Областной детской клинической больницы.

Пять дней врачи боролись за жизнь малыша, устраняя последствия травматического шока. После этого он был переведен на дальнейшее лечение в травматологическое отделение.

«Это большое везение, что ребенок остался жив, выпав из окна девятого этажа. Как правило, выпадение с такой высоты не оставляет человеку шансов на жизнь. По счастливому стечению обстоятельств у ребенка не пострадал позвоночник», - рассказывает и.о. заведующего травматологическим отделением, врач-травматолог-ортопед Юрий Лапкин.

Пострадавшего ребенка положили на скелетное вытяжение с применением обезболивающей терапии. В результате данного метода обеспечивается неподвижность поврежденных конечностей и постепенное срастание костной ткани. Ребенок около месяца находился на лечении в ОДКБ, после чего его перевели в Институт травматологии и ортопедии Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Там ему прооперировали поврежденные конечности и наложили аппараты внешней фиксации.

Неделю назад мальчика выписали из нижегородской клиники. Сейчас он проходит реабилитацию в домашних условиях. Врачи дают благоприятный прогноз — ребенок сможет ходить.

«Когда врачи сказали, что мой ребенок встанет на ноги, у меня словно крылья от счастья выросли! От всей души благодарю за профессионализм и психологическую поддержку медиков, всех, кто участвовали в спасении сына. Особые слова признательности – заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Олегу Аркадьевичу Милованову, травматологу-ортопеду Юрию Владимировичу Лапкину и, конечно же, бригаде скорой медицинской помощи, которая оперативно прибыла на вызов. Вы спасли моего сына! Низкий вам поклон!», - не скрывает эмоций мама пострадавшего ребенка Светлана.

Малыш при помощи мамы уже начал вставать на ноги. Впереди - консультация у нижегородских специалистов с целью определения плана реабилитации.

Владимирские медики в очередной раз призывают родителей следить за маленькими детьми — падение даже с меньшей высоты чреваты тяжелейшими травмами, которые приводят к инвалидизации или смерти. Этих трагедий можно избежать, если соблюдать правила предосторожности:

  • не разрешайте детям находиться в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки);

  • устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах (противомоскитная сетка в этой ситуации не спасет и только создаст ложное чувство безопасности);

  • не ставьте около открытого окна стулья и табуреты – с них ребенок может забраться на подоконник;

  • открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.