А что случилось?

Природные и техногенные ЧП, резонансные аварии, громкие криминальные истории: какими эксцессами запомнился прошедший год
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 января, 12:14 7255
итоги 2022

2022 год не раз испытывал владимирцев на прочность — как физически, так и эмоционально. Жителей региона атаковали телефонные мошенники, жаркое лето заволокло города смогом от природных пожаров, снег и ветер не раз отключали электричество, а общественный транспорт проявил «склонность к самоубийству».

ВЗРЫВ НА ВОЕННЫХ СКЛАДАХ

Инцидент с погибшими на складе боеприпасов произошел в Киржачском районе в июне. В военном министерстве инцидент не комментировали, однако информацию о пострадавших при детонации снаряда в воинской части в поселке Барсово подтвердили в отделении скорой помощи Киржачской районной больницы, в райадминистрации также сообщали, что на место происшествия выехали экстренные службы и силовики. Говорилось о трех погибших солдатах и одной женщине из числа гражданских сотрудников, еще один человек был госпитализирован в реанимацию. Войсковая часть в Барсово больше известна как Арсенал главного ракетно-артиллерийского управления, поселок находится в 8 километрах от Киржача.

ЯЧЕЙКА ТЕРРОРИСТОВ

{VIDEO1}

В начале июня ФСБ сообщило о ликвидации на территории Владимирской области религиозно-экстремистской ячейки. В отношении лидера группы было возбуждено уголовное дело, остальные члены ячейки выдворены за пределы России. Ячейку организовали трое выходцев одной из республик Центральной Азии. Все они разделяли радикальную религиозную идеологию и отождествляли себя с членами международной террористической организации. Своею целью члены ячейки ставили осуществление публичных призывов к террористической деятельности с использованием интернета.

ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ НЕГЛАСНЫЕ УЧЕНИЯ СИЛОВИКОВ?

Подпись видео

Во Владимирской области, как и в стране в целом, регулярно «минировали» торговые центры, административные и офисные здания, больницы и учебные заведения. Только в областном центре было несколько волн виртуальных атак с массовой эвакуацией людей. В полиции и МЧС официально эти инциденты не комментируют, в СМИ появляется информация «от источников» о поступивших звонках/письмах о заложенных бомбах. О задержании авторов веерных рассылок таких сообщений не сообщается. В соцсетях многие горожане высказывают версию, что эвакуационный бум — учения силовиков.

Подпись видео

А в ходе совсем не учебного инцидента в городе Коврове пострадали муниципальные спасатели и их новый автомобиль. В середине июля в ковровский поисково-спасательный отряд поступил вызов на вскрытие гаража — в МЧС предварительно сообщали, что там находился баллон с кислородом, и с учетом того, что спасатели использовали бензорез, искра могла спровоцировать взрыв. Пострадали четверо человек, в том числе серьезные травмы получили двое спасателей. Сгорели не только гаражи, но и машина отряда — долгожданную технику сотрудники получили буквально за пару недель до происшествия.

КОВИДНЫЕ СУДЫ СМЕНИЛИСЬ АНТИПАЦИФИСТСКИМИ

С финалом пандемии ковида во владимирских судах сошел на нет вал административных производств по делам о нарушениях масочного режима, требований об обязательной вакцинации и так далее. Отголосками «ковидной судебной кампании» стали решения по уголовным делам в отношении медиков, подделывавших справки о прививках от коронавируса — так, сотруднику амбулатории в Александровском районе наказанием за это определили 4 года условно и штраф в 100 тысяч рублей.

Зато в судах Владимирской области начали рассматривать административные дела против владимирцев, выступавших против специальной военной операции на Украине. По новой статье о дискредитации использования Вооруженных Сил России — судили как минимум 15 владимирцев, которые выходили на улицы с пацифистскими плакатами, размещали антивоенные посты на своих страницах в соцсетях и даже вели антивоенные разговоры на работе, как в случае с сотрудником одного из заводов в Коврове. Владимирское правосудие оценивало эти правонарушения штрафами от 30 до 40 тысяч рублей. Пока единственным, кому удалось избежать штрафа, стал общественник Артем Черней. Владимирской областной суд отменил решение суда первой инстанции из-за истечения срока давности.

Под конец года во Владимирской области появилось первое уголовное дело о распространении фейков о действиях российской армии на Украине, возбужденное в отношении 32-летнего жителя Коврова, он заключён под стражу. Следствие на основе оперативных разработок ФСБ предполагает, что в июле 2022 года ранее судимый ковровчанин разместил в мессенджере Telegram под видом достоверных несколько сообщений, содержащих заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил РФ, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

МЕДИЦИНСКИЕ ТРАГЕДИИ

Самые тяжелые эксцессы года — о гибели детей. Особенно — в больнице, после того, как родители ребенка с обычным ОРВИ после ухудшения состояния малыша несколько дней бегали по больницам в поисках квалифицированной помощи. И время было безвозвратно упущено. 5-летний мальчик из Юрьев-Польского скончался после переездов между больницами в октябре. Его лечили дома от «респираторки», потом на «скорой» отвезли в местную больницу, откуда отпустили, потом местные врачи направили маму с сыном в главную детскую клинику Владимирской области во Владимире — с подозрением на аппендицит. Диагноз не подтвердился и больного малыша снова вернули в Юрьев-Польский. Ребенку стало совсем плохо. Он скончался во время повторной поездки в ОДКБ — со слов мамы, во время операции. В семье говорят, что причиной смерти сына было записано двустороннее воспаление легких.

Уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей — на контроле в федеральном СКР. Руководитель облздрава Артем Осипов заявил, что, по его мнению, в трагедии усматриваются ошибки, допущенные несколькими врачами.

ПРЕСТУПНИКИ УШЛИ НА «ДИСТАНЦИОНКУ»

Криминальный тренд года — стремительный рост числа виртуальных мошенничеств. Старые, но действенные схемы вроде «родственник в ДТП», игра на беспокойстве граждан за свои банковские сбережения «по карте фиксируются подозрительные операции, надо перевести деньги на безопасный счет», относительно новый развод пенсионеров через поддельные коммунальные платежки со скидкой — с логотипом портала госуслуг… В полиции весь год называли рекордные суммы, которые владимирцы добровольно отдавали аферистам. Только за ноябрь жители региона лишились 25 миллионов рублей. О том, что силовики ловят и доказывают мошенников, обманывающих доверчивых россиян, почти не слышно — зато очень часто рассказывают о задержании курьеров, нанятых через интернет «неизвестными лицами», чтобы забирать деньги у пенсионеров.

ПОДРОСТКОВАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Владимирские подростки продолжили заниматься буллингом в школах. В истории с избиением подростка в Юрьев-Польском разбирается СледКом. 13-летний школьник был госпитализирован в ОДКБ с черепно-мозговой травмой после того, как его избили шесть сверстников после уроков — драку зафиксировали камеры ДК «Родина». Очевидцы рассказывали, что мальчика после драки без сознания бросили на месте происшествия, скорую помощь вызывали сотрудники Дома культуры.

Избиению подверглась 11-летняя девочка из города Курлово Гусь-Хрустального района. Старшеклассницы оттаскали ее за волосы, били руками и ногами по голове и телу. Подростки сняли сцену избиения на видео. Против девушек было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством и хулиганстве.

НАРКОМАФИЯ: ОТ ЗАВОДИКОВ ДО КУРЬЕРОВ-БЛОГЕРОВ

Глава МВД России Владимир Колокольцев рассказал депутатам Госдумы об обнаружении во Владимирской области масштабного производства мефедрона — мини-завод по производству «синтетики» полицейские и сотрудники ФСБ нашли на территории Кольчугинского района. Подпольную нарколабораторию создали в частном доме местный житель и приезжий из Московской области. Изъято 44 килограмма мефедрона, около трех тысяч литров реактивов. Были установлены еще двое участников преступного бизнеса – граждане Молдовы, перевозчики запрещенных веществ. На посту ДПС в Ковровском районе остановили грузовик с 67 бочками прекурсоров массой свыше 10 тонн, предназначенных для кольчугинской лаборатории.

Наркозакладчиков, практически всегда нанятых через соцсети, отлавливают, некоторые дела получают резонанс. Как, например, задержание журналиста и блогера Святослава Логинова, обвиненного в сбыте наркотиков. В полиции сообщили, что 28-летний молодой человек попался с 200 граммами «синтетики» в рюкзаке, которые он должен был сбыть через «закладки», в ранее устроенных им тайниках были обнаружены 75 граммов гашиша.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

Подпись видео

В августе владимирцы всерьез опасались повторения огненного лета 2010 года, когда продолжительная жара с порывистым ветром уничтожала деревни, а люди страдали от удушливого смога лесных и торфяных пожаров. Обошлось без особо тяжких последствий, но жители Владимирской области несколько дней провели в дыму и запахе гари.

Пожар на торфянике ООО «Фаско+» у населённого пункта Панфилово Гусь-Хрустального района произошел в середине августа. Арендатор пытался справиться с ним собственными силами, но не сумел, подключились сотрудники регионального МЧС — пожар на торфянике потушили. Пришлось привлекать силы и средства подмосковного спасательного центра -была вероятности перехода лесных пожаров из Рязанской области во владимирские мещерские леса.

Подпись видео

Серьезное огненное происшествие в июне случилось в поселке Костенец Селивановского района — там загорелся блок сараев, где местные хранили технику, личные вещи и даже содержали животных. Огонь уничтожил имущество граждан на площади в полторы тысячи квадратных метров — сгорели легковые автомобили, трактора, мотоциклы, домашние питомцы. Селяне предполагали, что ущерб составит десятки миллионов рублей.

Печальными итогами продолжительной жары в Центральной России, от которой люди спасались на берегах рек и озер, стало большое количество утонувших. Трагические случаи на воде фиксировались до самого окончания лета. За купальный сезон во Владимирской области утонул 41 человек, в том числе 8 детей. К трагедиям привели купание взрослых в нетрезвом виде на запрещённых пляжах и отсутствие контроля за детьми.

В СНЕЖНО-ЛЕДЯНОМ ПЛЕНУ

Подпись видео

Жители городов и поселков Владимирской области в минувшем году не раз становились заложниками непогоды — когда шквалистый ветер, мокрый снег и ледяной дождь рвали провода, обрушивая деревья на ЛЭП. Отключения света на превышающий нормативы срок неоднократно фиксировали прокуроры, руководителям подразделений энергетической компании вносились представления и штрафы. Областные власти заявляют, что за год филиал «Владимирэнерго» сделал многое, чтобы минимизировать ущерб на линиях электропередачи при прохождении циклонов, но расширять просеки вокруг ЛЭП на большие расстояния пока не позволяет законодательство — область будет выходить с инициативой на федеральное руководство.

Подпись видео

А в Муроме в снежном январе произошло обрушение крыши в котельной «Владимиртеплогаза». В разгар зимы без отопления остались более 30 домов — около 700 жителей. Обрушение произошло из-за ветхости стены здания. Дома начали отапливать по временной схеме. На восстановление котельной выделено более 100 миллионов рублей, однако подрядчик не справился с работами до начала отопительного сезона — договор с ним продлен до следующего лета.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ: ТЕНДЕНЦИЯ К САМОЛИКВИДАЦИИ

Подпись видео

В аварии с участием гусевского автобуса, которая произошла утром 13 декабря под Владимиром на федеральной дороге Р-132 «Золотое кольцо» пострадали 25 человек, в том числе трое детей. В ГИБДД сообщили, что водитель не справился с управлением, автобус врезался в барьерное ограждение. Управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело. Одна из пострадавших с тяжелыми травмами попала в реанимацию, с месте ДТП госпитализировали в больницы еще 11 человек.

Подпись видео

Буквально за пару дней непогоды в декабре только у одного перевозчика во Владимире попали в аварию несколько автобусов — например, 2 декабря автобус маршрута №7С врезался в столб на перекрестке улицы Горького и проспекта Строителей.

{VIDEO2}

Водители владимирских автобусов демонстрируют лихой стиль вождения — видеозаписи собирают тысячи просмотров в соцсетях. Например, водителя автобуса компании «ОКТО», промчавшегося на красный свет по встречной полосе на светофоре в центре столицы Владимирской области и едва не сбившего начавших движение пешеходов, оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Подпись видео

Авария с троллейбусом маршрута №8 произошла в районе остановки «улица Гагарина» возле Владимирского областного театра кукол 18 июля. Водитель допустила выезд за пределы проезжей части и врезалась в столб на обочине. Пострадали пятеро пассажиров, они были доставлены в больницу.

МАШИНЫ ПРОТИВ ЗДАНИЙ И ТЕПЛОТРАСС

{VIDEO3}

Поразивший владимирцев ролик появился в соцсетях в начале января - камеры запечатлели, как водитель-курьер выскакивает из машины буквально за секунду до того, как на нее рухнули трубы теплотрассы. Также отменную реакцию показали двое прохожих, успевшие отскочить от места падения труб. ЧП произошло в городе Коврове в промзоне на улице Муромской. Самосвал, вывозивший снег с территории дверного предприятия, выезжал с проходной с открывшимся кузовом и снес воздушную сеть теплотрассы. Трубы упали на три легковых автомобиля.

Подпись видео

Многострадальное здание небольшой гостиницы в центре Владимира снова подверглось атаке попавшей в ДТП машины, на этот раз такси. На светофорном перекрестке улицы Гагарина и Манежного тупика столкнулись два автомобиля, после удара такси врезалось в отель. В полиции сообщали о двоих пострадавших. Здание «Русь-отеля» принимает на себя транспортные удары уже третий раз.

Подпись видео
Подпись видео

А в Петушках на трассе М-7 оставленный водителем на обочине грузовик врезался в придорожный ресторан «Сарай» - к счастью, пострадала только входная группа кафе.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕДЫ ВЛАДИМИРСКИХ РЕК

Подпись видео

В конце мая разлив дизтоплива произошел в месте впадения в Оку реки Вельтьма — внизу по течению реки от муромского вантового моста. Площадь загрязнения главной водной артерии Владимирской области составила около 500 квадратных метров. На месте разлива солярки были установлены боновые заграждения общей протяжённостью 90 метров. Разведку на местности проводили в том числе с коптеров МЧС. Загрязнение в Оке было оперативно ликвидировано.

Реку Выжгу под Муромом планомерно травят загрязняющими веществами. В 2022 году возбуждено сразу два уголовных дела по факту попадания в нее ядовитых стоков и массовой гибели рыбы Летом был установлен факт попадания в реку жидких отходов крупного рогатого скота возле деревни Степаньково — предположительно, с территории производственной площадки одного из сельхозпредприятий. Осенью аналогичная история зафиксирована в районе села Чаадаево. Источником загрязнения, погубившего флору и фауну, предположительно, опять могло стать одно из местных предприятий. Между тем, по оценке природоохранной прокуратуры, водная среда и ее обитатели после таких потрав будут восстанавливаться до 10 лет.

ДЕЛО О КОРРУПЦИИ В ВлГУ

Громкой криминальной историей 2022 года стало возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц Владимирского государственного университета по факту хищения 11 миллионов рублей бюджетных средств. По версии следствия, гендиректор коммерческой фирмы, он же завкафедры вуза Григорий Евстюнин вместе с тремя коллегами подготовили документы и обосновали покупку для ВлГУ «технологической оснастки комплекса для послойной лазерной микро- и наномодификации поверхностей ответственных деталей машиностроения». Средства на высокотехнологичное оборудование по нацпроекту шли из Минобрнауки. Следствие полагает, что необходимость в приобретении данного оборудования отсутствовала. Университет заключил договоры на поставку «технической оснастки» с подконтрольной Евстюнину фирмой и его поставили по завышенной цене.

ДЕБОШИРЫ С СОБОРКИ

{VIDEO4}

Самым запоминающимся сетевым скандалом стало задержание и наказание «дебоширов с Соборки». В отношении одного из гостей Владимира возбуждили дело о применении к полицейскому насилия — его даже взял на контроль руководитель ведомства. Инцидент получил широкую огласку благодаря видеозаписи в социальных сетях — 6 августа рано утром на Соборной площади нетрезвые мужчины вступили в конфликт с сотрудниками ГИБДД, угрожая им папой, который всех пересажает. Дебоширов задержали, выяснилось, что они приехали на «Лексусе» из Покрова развлекаться в ночные клубы. В процессе оформления пьяный водитель пытался убежать из патрульного автомобиля — его потом приговорили к административному аресту.

А его нетрезвый 23-летний товарищ схватил полицейского и не менее 3 раз толкнул руками в грудь. При этом он использовал в речи нецензурную брань в адрес сотрудников ГИБДД, а также угрозы негативных последствий для них со стороны «высокопоставленного папы». В судебном заседании дебошир признал себя виновным, раскаялся, принес извинения — и получил 1,5 года колонии-поселения. Никакого высокопоставленного папы у него не оказалось.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.