Бесплатный валежник для владимирцев. Обнищание или экологическая мода?

Не так давно россиянам разрешили бесплатно собирать в лесу столько валежника, сколько хочется. А 100 лет назад жители города Владимира могли получить только один кубометр хвороста на семью
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 сентября, 18:31 11443

Валежник граждане России могут бесплатно собирать в лесу только с 1 января 2019 года. В этот день в силу вступили изменения в Лесной кодекс, которые отнесли сучки и стволы поваленных деревьев с признаками естественного отмирания к категории недревесных лесных ресурсов.

Эта мера в условиях низкого уровня газификации и невысоких доходов части населения, которые не позволяют покупать дрова, не только экономически поддержала россиян, но и оказала бесплатную помощь государству - очистка леса от валежника снижает вероятность лесных пожаров.

А до 2019 года, чтобы вывезти из леса поваленные сухие деревья, нужно было оформлять договор аренды участка. Без этих документов уличенным в сборе валежника селянам грозил штраф или 2 года лишения свободы. Поэтому, несмотря на иронию горожан, разрешение бесплатно заготавливать хворост стало для части селян настоящим подарком.

76e239c730b51c6a8481eb283d2eaaf5.jpgФото стока Depositphotos

При этом деревенских жителей строго предупредили, что не все то валежник, что валяется в лесу. К примеру, сухостой, порубочные остатки, лежащие деревья с зеленой листвой или хвоей к категории валежника не относятся. Для заготовки разрешается использование только ручного инструмента и не допускается применение специализированной техники. Собирать хворост можно в течение всего года, предельный объем не устанавливается. Но отдельные регионы водили более жесткие требования. Для Владимирской области порядок заготовки валежника определяется специальным законом, в который периодически вносятся изменения.

Чтобы россияне окончательно не запутались, что можно, а что нельзя при походах за хворостом, на официальных сайтах органов власти размещены «Памятки по сбору валежника». Есть такой документ и на сайте департамента лесного хозяйства Владимирской области.

Valeznik.jpg

Стоит отметить, что «валежную щедрость» к народу демонстрировали не только нынешние власти России. В тяжелые годы после Октябрьской революции и Гражданской войны, руководство города Владимира тоже проявило заботу о населении в вопросе бесплатного хвороста.

Объявления о разрешении на бесплатную заготовку валежника можно обнаружить во владимирских газетах 100-летней давности. Например, «Призыв» перед зимой 1921-22 годов писал, что топливный отдел горисполкома выделяет гражданам наряды на получение одного кубометра бесплатного хвороста на семью. Валежник заготавливался на лесных дачах, прилегавших к Владимиру. После получения документа горожане должны были сами добираться до леса и своими силами вывозить разрешенный к сбору хворост.

photo_2021-09-21_17-19-33 (2).jpg

Актуальность «хворостяной темы» при желании можно воспринимать не по разряду нищенского положения жителей России, которое для части граждан не сильно изменилось за последние 100 лет, а по модному экологическому направлению, пропагандирующему переход на возобновляемые источники энергии. И тогда лесной валежник будет нашим ответам солнечным батареям и ветряным генераторам.