Бизнес-центр возле филармонии

Пустырю рядом с Владимирской областной филармонией не могут придумать применение уже ни один десяток лет. Один из многочисленных проектов, который чуть не реализовали, предполагал появление на Садовой площади бизнес-центра со смотровой площадкой на пойму Клязьмы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 10 сентября, 16:16 8367

На пустыре между домом №7 по улице Студеная гора и Владимирской областной филармонией за 30 последних могло появиться несколько разнообразных построек. Силуэт Садовой площади могли завершить гостиницы разных видов, разнокалиберные бизнес-центры или большой жилой дом. Эскиз одного из нереализованных проектов можно найти во владимирских газетах 1990-х годов.

Пустырь у филармонии образовался летом 1989 года, после сноса на этом месте двухэтажного полукаменного дома XIX века. Особняк имел статус памятника и охранялся государством.

Подпись видео

В начале XX века в доме была конспиративная квартира владимирских революционеров. В подпольных собраниях в этом доме принимал участие соратник Ленина, будущий известный историк-марксист и один из основателей марксистской исторической школы в СССР Михаил Покровский. В августе 1905 года в этом доме состоялась организационное собрание рабочих и революционеров со всей Владимирской губернии, на котором была создана Владимирская окружная организация РСДРП и выбран ее комитет.

В конце 1980-х из постройки выселили людей, дом стал разрушаться, горел. Перевод его на баланс областной филармонии ситуации не изменил. Власти столицы Владимирской области запроектировали на этом месте гостиничный комплекс. Разрешение на снос памятника дало Министерство культуры и владимирское отделение ВООПИиКа. Многие владимирцы были категорически против уничтожения исторического особняка, но горисполком их слушать не стал.

Подпись видео

На гостиницу, одним из авторов проекта которой был тогдашний главный архитектор города Владимир Торопов, в начале 1990-х годов средств не нашлось. Вместо отеля появился магазин ангарного типа под названием «Хозтовары».

Следующей идеей было поставить на пустыре у филармонии огромный бизнес-центр. Заказчиком выступило владимирское акционерное общество «Посад» и один из банков. «Посад», созданный известным во Владимирской области бизнесменом Алексеем Мельниковым, занималась строительными, производственными и внедренческими проектами. В здании на Садовой площади компания собиралась разместить свой офис. Кроме офисов и банка, в бизнес-центре должны были расположиться фешенебельный ресторан, магазины, несколько баров.

Posad_centr.jpg

Проект бизнес-центра на Садовой создавал АП «Артстрой», в творческую группу входили архитекторы Владимир Торопов и Александр Богаченко. Весной 1994 года был утвержден эскиз здания. Постройка должна была состоять из двух ступенчатых корпусов, которые соединял застекленный овальный пассаж. Вход в комплекс должна была украшать внушительных размеров арка. Нынешних ограничений высотности до 17 метров в этой зоне Владимира в 1994 году еще не было, поэтому запроектировано было 7 надземных этажей и два подземных этажа для паркинга.

«Через коридор с застекленным арочным верхом можно будет пройти на высокий берег Клязьмы, где запланировано оборудование смотровой площадки и спуска к стадиону «Торпедо» в виде аллеи. Облагораживание территорий за зданием бизнес-центра станет началом обустройства парка вокруг стадиона и создания прогулочной обзорной аллеи, которая протянется по верхней бровке Клязьминской поймы от филармонии до костела. Таким образом, чудесная ландшафтная достопримечательность Владимира наконец-то найдет достойное оформление», - писала владимирская газета «Молва».

Ожидалось, что строительство бизнес-центра под названием «Посад» начнется в 1994 году. Горожан через газеты заверяли, что здание обогатит Владимир и архитектурно, и эстетически, и функционально.

SKRVC0002-0159.jpg
SKRVC0002-0163.jpg
SKRVC0002-0165.jpg
SKRVC0002-0164.jpg
SKRVC0002-0169.jpg

Но проекту не суждено было сбыться по неизвестным редакции причинам. В последующие года не были построены на пустыре у филармонии ни гостиница, ни жилой дом, ни еще один бизнес-центр.

SKRVC0002-0184.jpg
SKRVC0002-0176.jpg
SKRVC0002-0177.jpg
SKRVC0002-0170.jpg
SKRVC0002-0188.jpg

Сейчас полузаросший земельный участок площадью под 9 тысяч квадратных метров находится собственности городской администрации. Мэрия Владимира планирует произвести его благоустройство. О возведении на пустыре в центре города общественно-делового центра или других построек речь пока не идет.

SKRVC0002-0156.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.