Броски, подборы и учёба. Как баскетбольная команда «Владимирские Львицы-ВлГУ» готовится к первому сезону в профессиональной Высшей лиге России

Первый сезон выступления баскетбольной команды «Владимирские Львицы-ВлГУ» в профессиональном статусе в Высшей лиге обойдётся спонсорам в 30 миллионов рублей. Контракты с девушками будут подписаны до старта игр в третьем по значимости дивизиона в чемпионате России по баскетболу
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 июня 2023, 13:15 4458
интервью

Зебра ТВ уже сообщала, что баскетбольная команда опорного вуза Владимирской области «Владимирские львицы-ВлГУ», занявшая третье место в финале четырёх Чемпионата России среди студенческих команд «Лига Белова АСБ», получила право выступать в профессиональной Высшей лиге женского баскетбола. Это третий по значимости дивизион чемпионата страны. Директор клуба «Владимирские львицы-ВлГУ» Максим Тюканов на одной из первых тренировок девушек после турнира в «Лиге Белова» подтвердил, что попечительским советом гарантировано выступление команды в Высшей лиге.

DSC_0465.jpg Максим Тюканов

Тюканов пояснил Зебра ТВ, что профессональный клуб включает в себя 14 игроков основного состава взрослой команды, а также два детских коллектива, состоящих из девушек 2007 и 2010 годов рождения. На обеспечение их деятельности в течение сезона спонсоры потратят около 30 миллионов рублей. С членами основной команды будут подписаны контракты. Общий зарплатный фонд, включая выплаты тренерам, составит треть от бюджета клуба — примерно 10 миллионов рублей в год. Спонсоров Максим Тюканов пока предпочёл не называть.

«У меня не было возможности посоветоваться с ними [по этому вопросу]. Как только мы соберёмся, мы обязательно информацию о спонсорах озвучим. Впрочем, вы увидите их названия на форме девушек», - сказал Тюканов.
DSC_0261.jpg Виктория Дергаусова

Игрок «Владимирских Львиц — ВлГУ», уроженка Лакинска Собинского района Владимирской области Виктория Дергаусова, студентка первого курса колледжа Юридичиеского института ВлГУ, на последнем турнире «Лиги Белова АСБ» была признана лучшим новичком соревнований. Она начинала тренироваться 12 лет назад в школе (сама себя предпочитает называть «игроком в баскетбол», так как «баскетболистка — это что-то такое школьное»). Сечас она учится на первом курсе колледжа при юридического институте ВлГУ. Успела поиграть за профессиональный клуб «Ногинск» и другие команды Московской области, а также в Суперлиге-2. Тренировки учёбе в вузе «Львицам» не мешают (и наоборот).

DSC_0223.jpg
«Если не прогуливать [занятия], всё вовремя сдавать, то отношение преподавателей к нам отличное. Сейчас сессия идёт нормально. У нас головы на плечах есть, мы понимаем важность учёбы», - сказала Дергаусова.
DSC_0334.jpg Максим Поляков

«Владимирских Львиц — ВлГУ» тренирует Максим Поляков, ранее выступавший за различные профессиональные клубы в Чемпионате России, в частности, такие как «Рязань», «Северсталь» и «Темп-СУМЗ-УГМК». Он окончил тренерские курсы Российской Федерации баскетбола. В настоящее время учится на первом курсе Института физической культуры и спорта ВлГУ.

DSC_0212.jpg

Поляков начал работать с «Владимирскими львицами — ВлГУ» полтора года назад по приглашению директора клуба Максима Тюканова; это — его первый опыт в тренерской карьере.

«То, что команда Владимирского государственного университета получила статус профессиональной - только плюс для развития баскетбола в регионе. Да, пока максимальный уровень девушек — Высшая лига, третьий по значимости дивизион в российском чемпионате. Чтобы перейти на ступень выше им надо работать и работать, но все данные у них для этого есть. Всё остальное зависит от их силы воли, упорства и желания побеждать», - сказал Максим Поляков в беседе с Зебра ТВ.

По мнению главного тренера «Львиц», будет очень хорошо, если команде удастся в первом сезоне закрепиться в Высшей лиге.

Директор клуба Максим Тюканов рассказал об истории команды, о связи между академической успеваемостью и участием в соревнованиях, о значимости появления во Владимирской области профессиональной женской басктебольной команды, а также о перспективах появления «Владимирских Львов».

DSC_0462.jpg

О РОЛИ ВлГУ и ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА В РАЗВИТИИ КОМАНДЫ

Команда была создана заведующим кафедрой теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин Владимирского государственного университата Александром Владимировичем Власовым в 2012 году. И шесть лет содержание команды полностью лежало на плечах ВлГУ. И вот в 2019 году девушких добились первых значимые успехи: стали вторыми в Центральном федеральном округе, хотя никакого профессионального подхода не было с точки зрения финансовых возможностей.

В этот момент как раз подключились мы с коллегами по бизнесу: создали сначала клуб, объединились с друзьями для финансирования команды, и потихонечку продвигались повыше в студенческих соревнованиях. И в 2021 году стало ясно, что наша материально-техническая база не позволяла здесь проводить соревнования высокого уровня. Члены попечительского совета объединились, и нашли возможность сделать ремонт в спортивном зале корупса Института физической культуры и спорта ВлГУ: здесь появились профессиональные паркет, баскетбольные стойки, и теперь этот зал соответствует уровню профессиональной лиги.

Наше партнёрство с Владимирским государственным университетом - стратегическое, команда создана на базе ВлГУ, вуз вносит огромный вклад в развитие команды, это - один из основных членов попечительского совета. Они предоставляют тренировочную базу, игроки посещают профилакторий.

Повторюсь, в этом году мы также стали третьими в студенческих соревнованиях «Лига Белова». Нужно понимать, что уровень первых десяти команд АСБ [Ассоциации студенческого баскетбола] это, конечно же, уровень профессионалов, потому что во всех командах созданые совсем другие условия - хорошие стипендии, питание, проживание, тренировки по два раза в день. То есть, там комплексный профессиональный подход, несмотря на то, что лига называется студенческой. Вот мы стали третьими и, с учётом того, что Федерация баскетбола нам предоставила право участвовать в Высшей лиге, что наши игроки развиваются, мы с коллегами встретились, обсудили, и решили, что сможем такое потянуть.

Я сам - воспитанник владимирского баскетбола, но долгое время жил в Иваново, вернулся и некоторое время был спортивным судьёй, потом занялся бизнесом, и создатель «Владимирских Львиц» Александр Владимирович Власов в определённый момент сказал, что у команды нет денег на достойные сборы. Мы сначала попробовали помогать, потом появились партнёры с другими параметрами бизнеса, которым мы предложили поучаствовать в этом деле, и таким образом команда получила возможность немножко развиваться. Позже мы создали попечительский совет. В какой-то момент нам огромную помощь оказал тогдашний департамент спорта администрации Владимирской области [сейчас это региональное министерство спорта, - примечание Зебра ТВ] и его директор Алексей Николаевич Сипач. И так началось всё строиться.

709A6872.jpg Слева-направо: директор детской спортивной школы по игровым видам спорта, второй тренер «Владимирских львиц-ВлГУ» Олег Никитин, основатель и начальник команды Александр Власов, главный тренер Максим Поляков. Фото предоставлено руководством клуба

УЧЁБА НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ ТРЕНИРОВКАМ

В студенческой лиге обязательное правило участия того или иного игрока - сданная сессия; игроки, не сдавшие последнюю сессию, до соревнований не допускались. Наши игроки все учатся. Обучение для нас, с точки зрения профессиональной лиги, в которой мы планируем играть, - конкурентное преимущество. Игроки понимают, что спортивная карьера когда-то может закончиться, а, не имея образования, они будут несколько отставать по жизни от сверстников, так как очень сложно учиться по завершении карьеры. Проблем с учёбой быть не должно. Это - команда университета. Конечно, для профессиональной команды принадлежность игрока к вузу — не главное, но концепция нашего клуба заточена на то, чтобы все девушки были студентами Владимирского государственного университета.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЦЕДЕНТЕ

Баскетбольной команды профессионального уровня, в том числе женской, во Владимирской области не было никогда — ни в СССР, ни в новейшей истории России. И то, что мы будем играть в Высшей лиге - это первый такой шаг.

Во Владимирской области есть хорошие спортивные школы, которые готовят игроков, но их, в условиях, когда во Владимире играть негде, приходится отдавать в другие регионы. Уже несколько девчонок из этой команды до девятого класса тренировались, например, в Собинке, потом, как Виктория Дергаусова, уехали в другие регионы, и нам удалось некоторых из них вернуть назад только под соусом того, что здесь будет профессиональная команда. И таких игроков у нас - 5-6 человек. В следующем сезоне уже под Высшую лигу к нам возвращаются ещё две владимирских девушки, одна из которых играет в Пензе, другая - в Москве.

О «ВЛАДИМИРСКИМ ЛЬВАХ»

Команда с таким названием уже есть. Она с переменным успехом выступает в студенческой лиге, но постоянно потихоньку движется наверх, сейчас входит в ТОП-16 студлиги. Юношей, умеющих играть в баскетбол, много среди желающих поступить в ВлГУ. Мы пока не торопимся, идём эволиционным путём: у нас в планах добиться того, чтобы Владимирские Львы получили право выступать в Высшей лиге, начаная с сезона 2027-2028.

Игроки женской студенческой баскетбольной команды «Владимирские львицы – ВлГУ», принимавшие участие в Суперфинале Чемпионата АСБ Лиги Белова в сезоне 2022-2023 годов:

709A6481.jpg

Екатерина Кослюнина, № 88 (капитан команды), 20 лет, третий курс Института физической культуры и спорта (ИФКС) ВлГУ (в команде третий сезон);

709A6418.jpg

Елизавета Савкина, № 1, 19 лет, первый курс ИФКС ВлГУ (в команде первый сезон);

709A6847.jpg

Татьяна Хахалина, № 6, 20 лет, третий курс ИФКС ВлГУ (в команде третий сезон);

709A6708.jpg

Ксения Куликова, № 8, 19 лет, второй курс Колледжа инновационных технологий и предпринимательства (КИТП) ВлГУ (в команде второй сезон);

709A6798.jpg

Ксения Михайлова, № 9, 20 лет, первый курс КИТП ВлГУ (в команде первый сезон);

709A6221.jpg

Ксения Скороходова, № 10, 21 год, первый курс ИФКС ВлГУ (в команде второй сезон);

709A6547.jpg

Виктория Дергаусова, № 13 (+), 19 лет, первый курс колледжа Юридического института ВлГУ (в команде первый сезон);

709A6320.jpg

Александра Збуйкова, № 16, 25 лет, второй курс магистратуры ИФКС ВлГУ (в команде восьмой сезон);

709A6585.jpg

Татьяна Смишко, № 31, 21 год, первый курс ИФКС ВлГУ (в команде первый сезон);

709A6378.jpg

Дарья Меньшикова, № 55, 20 лет, второй курс Института информационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ (в команде второй сезон).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.