Что происходит с гражданским обществом Владимирской области на фоне эпидемии коронавируса?

Общественная палата Владимирской области представляет ежегодный отчёт о состоянии гражданского общества по итогам ковидного 2020 года и даёт оценку работе региональной системы здравоохранения
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 30 Марта, 11:25 3472
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области (ОПВО). По сообщению организаторов мероприятия, в повестке дня значатся два вопроса:

  • оглашение ежегодного доклада ОПВО «О состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2020 году» (его должен озвучить председатель палаты Анатолий Аннин);

  • состояние здравоохранения во Владимирской области.

Для участия в заседании приглашены губернатор Владимир Сипягин, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев.

Начало заседания Общественной палаты — в 11:30

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:28
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:30
Ожидается, что в заседании ОПВО примут участие председатель Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимир Киселёв и вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. 
11:33
Ого! И новый вице-губернатор Ольга Гребнёва будет участвовать в заседании Общественной палаты. Её только вчера назначили, а уже сегодня ей придётся отдуваться за состояние владимирской системы здравоохранения.
11:34
Председатель Общественной палаты Анатолий Аннин о чём-то долго шептался с Ольгой Гребнёвой. 
11:35
В заседании также примет участие Сергей Бородин. Он представляет ОПВО в Общественной палате России. 
11:36
Вождь, то есть спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв, в зале! Можно начинать!
11:39
Киселёв: "Как здорово, что все мы с вами здесь сегодня собрались в очном режиме!"

Он сказал, что пандемия заканчивается, но ОПВО и во время пандемии много сделала для решения задач, стоящих перед Владимирской областью, особенно в плане волонтёрской деятельности по помощи социально незащищённым слоям населения. 

11:42
Киселёв сказал, что областной закон о приватизации госимущества был принят по инициативе ОПВО, который позволяет гласно продавать госсобственность.

Вице-губернатор Боцан-Харченко, курирующий приватизацию, дипломатично так улыбается. 

11:44
Владимир Киселёв сказал, что программа строительства ФАПов была сорвано по вине отдельных должностных лиц, многие из которых уже не работают, а некоторые находятся под стражей. Спикер ЗС выразил уверенность, что новый вице-губернатор Ольга Гребнёва исправит ситуацию в здравоохранении.
11:46
Киселёв сказал, что общественники помогут провести избирательную кампанию по выборам в Госдуму на таком же уровне, как и голосование по поправкам к Конституции.  
11:49
Выступает Аркадий Боцан-Харченко. Он очень обтекаемо говорит о важности работы ОПВО для социально-экономического развития Владимирской области, которую очень ценят в обладминистрации.

Боцан-Харченко: "Администрация Владимирской области заинтересована в развитии общественных организаций, институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления!"

11:52
Владимир Киселёв откланялся, сославшись на неотложные дела. 
11:53
Анатолий Аннин сейчас начнёт оглашать оклад о состоянии гражданского общества в 2020 году.

Доклад состоит из 200 страниц. 

11:57
Развитие гражданского общества во Владимирской области - процесс сложный и многоуровневый, сказал Аннин. Особенно в прошлом году, когда мир столкнулся с новыми вызовами.  
11:58
ОПВО настроена сотрудничество с органами государственной власти при решении наиболее чувствительных социальных проблем.
12:00
Владимирская область находится на 54 месте в России по степени развития гражданского общества. Я, правда, не понял, хорошо это или плохо.  
12:02
По вкладу некоммерческого сектора Владимирская область находится в середняках.
12:03
Владимирская область занимает 4 место в России по степени активности НКО, но количеству НКО старше пяти лет, по количеству новых НКО, появившихся за последние 3 года, и так далее. 
12:04
Владимирская область не числится среди лидеров по поддержке НКО со стороны органов госвласти. 
12:06
Эээххх... Бывший председатель ОПВО Наталья Юдина докладывала о состоянии гражданского общества во Владимирской области куда веселее и драйвовее. 
12:08
Короче, региональные СМИ практически ничего не пишут о некоммерческих организациях Владимирской области. Я так понял, сейчас начнётся планомерная работа по устранению этого недоразумения.  
12:09
Некоторая информация о деятельности ОПВО не дошла до сайта федеральной Общественной палаты((((
12:10
Как бы то ни было, в прошлом году Общественная палата Владимирской области показала себя в качестве авторитетной организации для развития гражданского общества.
12:14
Слово предоставили председателям комиссий ОПВО.

Выступает председатель комиссии по гражданскому контролю Галина Мизелёва. Она сказала, что во Владимирской области "нет единого держателя политики по развитию некоммерческого сектора".

Привет Владимиру Владимировичу Сипягину, чё.

Мизелёва сказала, что во Владимирской области зарегистрированы 1700 НКО, из них реально работают 300, но они работают очень хорошо - в 2020 году они привлекли в экономику региона в виде грантов 113 миллионов рулей. 

12:15
Мизелёва сообщила, что каждый департамент обладминистрации по своему усмотрению устанавливает правила конкурсов на гранты для НКО. 
12:17
Во Владимирской области на плохие проекты общественных организаций грантовых денег - хоть отбавляй, а на хорошие проекты - кот наплакал.
12:18
Если вы в пятницу будете встречаться с друзьями, то вы можете ошарашить их такими сведениями:

в Собинском районе Владимирской области ноль общественных организаций. 

Инфа от Галины Мизелёвой.  

12:21
Фонд президентских грантов выделил для Владимирской области более 7 миллионов рублей, но конкурсы проектов ещё не состоялись, сказала Мизелёва. Надо активизироваться.
12:22
Выступает Виктор Демидов, председатель комиссии ОПВО по  экономическому развитию, поддержке предпринимательства, и так далее.
12:27
Демидов сообщил, что в прошлом году почти 850 предприятий реструктурировали кредиты на 2 млрд рублей.  Свыше тысячи предприятий получили льготные кредиты на зарплату сотрудникам. 
12:31
Выступает председатель комиссии ОПВО по экологии Галина Есякова.

Она сказала, что Владимирская область не входит в число неблагополучных регионов с точки зрения экологии, но это не значит, что нет проблем.

В частности, "мусорная реформа". Есякова сообщила, что к 2024 году во Владимирской области должны перерабатываться 60% отходов и должны быть рекультивированы 11 свалок. Но с этим проблемы, так как трудно решаются вопросы с землёй под сортировочные станции и с раздельным сбором мусора.

Есякова сказала, что "мусорная реформа" буксует.  

12:33
Есякова сказала, что во Владимирской области более 1000 рек и озёр, но значительная их часть не соответствует санитарных нормам.
12:34
Во Владимирской области 75% очистных сооружений подлежат либо реконструкции, либо капитальному ремонту. 
12:36
Есякова: "Лес рубится быстро, а растёт медленно!"

По фактам "чёрной рубки" возбуждено 88 уголовных дел. Ущерб от незаконной рубки леса в десять раз превышает сумму выписанных штрафов.

12:38
Есякова сказала, что по нормам на человека должно приходится 16 квадратных метров зелёных насаждений. Во Владимирской области - максимум 5 "квадратов". 
12:41
Председатель комиссии ОПВО по культуре и искусству Татьяна Сдобникова рассказала о том, что во Владимирской области очень эффективно реализуется национальный проект "Культура".

Сдобникова также рассказала о проблемах сферы культуры во время эпидемии.

Татьяна Сдобникова напомнила, что прошлогодняя ситуация с одномоментным увольнением 7 руководителей учреждений культуры в Коврове разрешилась в том числе с помощью ОПВО.  

12:41
Председатель комиссии ОПВО по культуре и искусству Татьяна Сдобникова рассказала о том, что во Владимирской области очень эффективно реализуется национальный проект "Культура".

Сдобникова также рассказала о проблемах сферы культуры во время эпидемии.

Татьяна Сдобникова напомнила, что прошлогодняя ситуация с одномоментным увольнением 7 руководителей учреждений культуры в Коврове разрешилась в том числе с помощью ОПВО.  

12:44
ОПВО собирает книги для воссоздания библиотеки в Вязниковском районе,, которая сгорела на днях. 
12:45
Выступает Владимир Горин, который в ОПВО возглавляет комиссию по спорту. 
12:54
Выступает Татьяна Старикова, председатель комиссии ОПВО по молодёжной политике и патриотическому воспитанию. 

Она сказала, что за год население России за счёт естественной убыли сократилось на 582 тысячи человек. Владимирская область вошла в число пяти регионов с максимальными показателями естественной убыли и миграционным оттоком населения. Это значит, что каждому человеку, особенно молодому, нужно уделять максимум влияния.

Старикова сказала, что власть и общество ничего не знает о том, какие подходы использовать в работе с молодыми блогерами, молодыми фрилансерами, молодыми самозанятыми и сельской молодёжи.

Старикова рассказала, как молодёжи разъясняли необходимость внесения поправок к Конституции. 

12:58
Выступает Марина Артамонова, председатель комиссии ОПВО по образованию и науке. Она сказала, что дистанционное обучение нанесло большой урон здоровью школьников. Возглавляемая ею комиссия работает с Советом Федерации по минимизации последствий этого явления для детей.  
13:02
Так, отчёт о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2020 году утвердили.

Перешли к обсуждению состояния системы здравоохранения. Выступает председатель комиссии ОПВО по качеству жизни, здравоохранению и социальной политики Татьяна Питиримова. Она также является членом регионального штаба ОНФ.

13:06
Питиримова сказала, что во Владимирской области отсутствует региональная стратегия развития здравоохранения.

Ситуация с кадрами - плачевная, как количественно, так и качественно.

Питримова считает, что зарплаты врачей и медработников должны быть уравнены по всей стране, так как они делают одну и ту же работу, а получают разные деньги. Если их не уравнять, то врачи будут при первой же возможности уезжать в Москву.

13:07
Питиримова заявила, что кандидаты на должность директора департамента здравоохранения должны обсуждаться с Общественной палатой и депутатами Законодательного Собрания.
13:09
Татьяна Питиримова сказала, что программа ФАПов сорвана, должны были ввести в эксплуатацию 38 ФАПов и 1 амбулаторию, но возвели только 22 (не ввели в эксплуатацию, а возведены). Ни на одном из них не выполнены работы по благоустройству. Стоимость каждого - около 15 миллонов рублей.

Питиримова: "Вы представляете, какие дворцы это должны быть?!"

13:17
Питиримова сказала, что никто никому не объяснил, почему во Владимирской области так и не был построен инфекционный госпиталь.

Питиримова заявила, что во Владимирской области практически не ведётся работа по реабилитации переболевших коронавирусом. Она считает, что эту работу можно организовать с привлечением частных медицинских организаций. 

Татьяна Питиримова назвала ситуацию с обеспечением льготников бесплатными лекарствами недопустимой, и назвала бредом заявления бывшего директора здравоохранения Елены Утемовой о том, что во всём виноваты врачи, "не умеющие правильно выписывать лекарства". 

13:18
Так-с, сейчас идёт рекламная пауза для женщин. То есть, по вопросам гинекологии, извините. 
13:20
Рекламную паузу проводит не Татьяна Питиримова. Кто? А я на слух не разобрал.  
13:27
Хаха!
13:38
Ольга Гребнёва, вчера назначенная врио вице-губернатора, курирующим в том числе, здравоохранение, захотела выступить на заседании ОПВО.

Она сказала, что всё сегодня ей услышанное сформировало у неё в голове полную картину состояния дел во Владимирской области.

Гребнёва сказала, что не использовать потенциал членов ОПВО и их благие намерения по развитию региона - преступления.

Гребнёва: "Сфера здравоохранения Владимирской области - тяжела больна!"

Или так: "Эпидемия показала нам изъяны системы здравоохранения во всех регионах".

И ещё так: "Но плюс в том, что эпидемия коронавируса нам показала, насколько гражданское общество готово сплотиться!"

Ольга Гребнёва сказала, что кадровый голод в департаменте здравоохранения не позволяет сразу решить все проблемы в отрасли.

Врио вице-губернатора что-то сказала про то, что с её приходом больных будут лечить не только врачи, о и вот этот вот широкий консилиум (она, видимо, имела в виду ОПВО, но я не рискну то утверждать). 

13:40
Где-то после 7 апреля Ольга Гребнева проведёт рабочую встречу с членами ОПВО, на которой разговор будет более предметный.
13:41
В самом конце заседания члены ОПВО поддержали установку памятника владимирцам, погибшим при обороне Ленинграда на Невском пятачке.
13:42
Вот и всё! Как-то так.
13:43
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!