Есть ли перспективы у троллейбусов? А наличники стоит сохранять? Пять лекций о будущем города Владимира

По просьбе Зебра ТВ сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней выбрал самые яркие лекции об общественном транспорте и культурном наследии второго урбанистического фестиваля, прошедшего в столице Владимирской области в сентябре 2021 года
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 16 января, 15:01 10665
Фото Артёма Арутюнова / «Владимир будущего»

В сентябре 2021 года прошёл второй урбанистический фестиваль «Владимир будущего». Организаторы посвятили его двум масштабным городским проблемам: работе общественного транспорта и сохранению официально непризнанного культурного наследия — наличников, советских мозаик и других архитектурных элементов. В конце декабря урбанисты выложили на ютьюбе видео всех лекций фестиваля. По просьбе Зебра ТВ сооснователь «Владимира будущего» Артем Черней выбрал выступления, заслуживающие особого внимания.

Каким бывает современный общественный транспорт. Лекция Дмитрия Грубого

Дмитрий Грубый — один из самых сильных специалистов России в сфере транспорта. Он принимал участие в создании «Магистрали» — программы оптимизации маршрутной сети общественного транспорта в Москве, а также реконструкции улицы Щорса в Белгороде, которая среди урбанистов считается чуть ли не образцово-показательной.

В своей лекции Дмитрий рассказывает, какие требования предъявляются к современной системе пассажирских перевозок, как общественный транспорт влияет на экономику и экологию города, а также почему не нужно бояться устраивать выделенные полосы и реально ли городу вроде Владимира закупать новые автобусы и троллейбусы.

Автомобилисты против урбанистов. Лекция Василия Вишневского

Изменения городской среды — это всегда выход из зоны комфорта. Новации неизбежно встречают сопротивление. Громче остальных слышны голоса автомобилистов, особенно когда речь заходит о создании безопасной среды для пешеходов или условий для комфортного проезда общественного транспорта.

Директора южно-сахалинского Центра развития городской среды Василия Вишневского местные автомобилисты откровенно ненавидят. Про него сочиняют матерные частушки и пишут разгромные статьи в СМИ, но несмотря на это в городе появляются во многом передовые для России вещи: парклеты, круговые перекрестки, треугольники видимости и так далее.

Во время второго урбанфеста Василий рассказал, можно ли пренебрегать мнением горожан при благоустройстве, из-за чего водители острее прочих реагируют на изменения и почему власти, как правило, уступают автомобилистам. А еще он составил топ-5 личных оскорблений, которые ему доводилось слышать за время работы.

Что такое культурное наследие и зачем его сохранять. Лекция Виктории Мальцевой

Выступление Виктории Мальцевой, руководителя проектной группы факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики, можно назвать программным: она подробно рассказывает, что такое культурное наследие, почему нынешние законы об охране памятников в России несовершенны, как к сохранению истории подходят в других странах. Лекция стала ещё актуальнее в конце декабря, когда президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России.

Зачем нам старые вывески и советские мозаики. Лекция Натальи Тарнавской

Наталья Тарнавская руководит московской коммуной «Вспомнить все»: вместе с краеведами, реставраторами, архитекторами и просто неравнодушными горожанами она ищет и восстанавливает в столицы артефакты ушедших эпох: дореволюционные вывески, колодцы, советские мозаики. Вдохновляющий опыт спасения почти утраченного наследия особенно ценен для Владимира, где настенные панно разрушаются или закрываются утеплителем.

Владимир, очнись! Рассказ-прогулка по городу от архитектора Ольги Бутрим

У Ольги, выпускника программы Архитекторы.рф, архитектора бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», получилась и не лекция вовсе — скорее, крик души, попытка обратить внимание на то, что мы прямо сейчас теряем аутентичные фрагменты городской среды. С посылом спикера можно не соглашаться, но после этой лекции так сложно не замечать детали, которые раньше казались незначительными.