Город Владимир отмечает свой 1029-й день рождения без губернатора

Во Владимире начались праздничные мероприятия, посвящённые Дню города. Для обеспечения безопасности участников гуляний до 23:00 перекрыто движение через центр, а  на улицах, прилегающих к местам празднований, не продают алкоголь
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 31 Августа, 10:51 11 6838
online

Сегодня в столице Владимирской области проходят массовые праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города — в этом году городу Владимиру исполняется 1029 лет. С 09:00 до 23:00 перекрыто движение транспорта через центр, а в торговых точках, расположенных на улицах, примыкающих к местам гуляний, не продают алкоголь.

Горожане и гости Владимира смогут принять участие в различных увеселительных программах, организованных на 9 площадках. Торжественное открытие праздника состоится в 12:00 на Соборной площади, а закончится всё там же праздничным концертом (в 21:00 выступит hip-hop исполнитель Feduk), фейерверком (небо подсветят в 22:00) и интерактивной дискотекой. По завершении праздника мэрия выпустит на маршруты дополнительные троллейбусы и автобусы, чтобы развести отдохнувших граждан по домам.

Зебра ТВ опубликовала программу праздника, а также сообщала о том, как в День города будет работать общественный транспорт, и где нельзя купить алкоголь.

И о политической стороне торжеств — губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в качестве официального лица в празднике участия не примет, так как он не получал приглашения от главы города Ольги Деевой и сити-менеджера Андрея Шохина. Возможно, это связано с тем, что ранее «отцы города» не получили от руководства региона приглашений на торжественные мероприятия в честь 75-летия Владимирской области.

Впрочем, ничто не мешает губернатору Сипягину присоединиться к гуляющим в статусе обычного горожанина.

Сегодня сотрудники Зебра ТВ работают на нескольких площадках в центре города, чтобы рассказать о наиболее интересных моментах праздника.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Начало гуляний — в 11:00.
10:57

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:58

От имени и по поручению редакции Зебра ТВ поздравляю вас с Днём лучшего города в мире!

11:00

Сегодня вся редакция работает для вас в разных точках праздника. Творческие сотрудники звонят мне, редактору Зебра ТВ Петру Фокину, в редакцию, рассказывают, что, где, как и почём, а я транслирую это вам. Они также засылают фотки старшему бильд-редактору Зебра ТВ Оксане Каширка, которая подгружает их в трансляцию.

11:03

Первое сообщение поступило от обозревателя Зебра ТВ Дмитрия Артюха, который прёт во Владимир из Радужного, но застрял в дикой пробке в Загородном. По его словам, пробка растянулась от Областной клинической больницы до Красного креста. От нечего делать он слушает Эрика Клэптона и кроет организаторов безопасного движения за то, что в данный момент реверс на мосту через Клязьму работает так: две полосы открыты для движения из города и одна - в город. У Артюха сложилось впечатление, что вся южная часть Владимирской области решила посетить Владимир в День города. Зато городские велосипедисты, по наблюдению Артюха, решили сегодня свалить из города.


11:04

Корреспондент Зебра ТВ Виктория Александрова сейчас находится в сквере Чайковского, который будет презентован общественности сегодня в 15:30.


11:07

Итак, Вика рассказывает, что в сквере идут последние приготовления к открытию после реконструкции: рабочие отмывают плитку у памятника. У памятника Петру Чайковскому наконец появилась табличка. Высадили все молодые хвойные и лиственные деревья, старые побелили. Установили лавочки и урны. Народ активно осваивает новое пространство, правда, тени в полдень здесь не будет и будет жарко.


11:07

Погода, кстати, великолепная, дорогие друзья!

11:09

В сквере Чайковского в клумбы посадили цветы. Вика Александрова сообщила, что благоустроители замечания сити-менеджера Андрея Шохина учли: забор сделали сплошным, зебру перерисовали.




11:09

В офисе вопль:


"ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ, КОГДА ШОХИН ЧИТАЕТ БЛОГ ВАРЛАМОВА!"

11:10

А потом, в два раза тише:


"Не, плохо читает(((".

11:10

Короче у сквера Чайковского со стороны улицы Бобкова  аж две "зебры".


11:12

В сквере сделана детская площадка. Вика Александрова сообщает, что там аншлаг. Цитата:


"Детей, как грибов. Местные уже жалуются, что детские крики слышны с утра до вечера. Эдакий муравейник, вокруг которого бегают родители. Здесь качели, карусели, комплекс корабль, лавочки с урнами. Покрытие яркое и прорезиненное,  все ярко и пока цело. Хотя ходить по тротуару у качелей  страшновато, в тебя может прилететь ребенок".

11:14

Сквер на Чайковского будут торжественно открывать в 15:30. Запланировано участие главы администрации города Владимира Андрея Шохина. К слову, два последних года площадки по программе формирования комфортной городской среды открывали без торжеств. В 2017 году в мэрии говорили, что это делают не для торжественных церемоний, а для людей. А в этом году, похоже, решили сделать всё и для людей, и для торжественных церемоний.


11:17

И вот губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин (он на День города не приглашён) поздравил владимирцев с праздником. Текст опубликован на сайте обладминистрации. Привожу его вам целиком:


Дорогие владимирцы! От всей души поздравляю с Днём города!Владимир для нас с вами – родной и любимый город. Но мы с гордостью можем сказать, что его знают, любят, им восхищаются тысячи граждан нашей страны и зарубежных гостей. Он славится как древняя столица Северо-Восточной Руси, как малая родина известных всему миру людей, таких как адмирал Михаил Лазарев, братья Столетовы, диктор Юрий Левитан и многих, многих других достойных сыновей и дочерей нашего Отечества. Мы с вами назовём тысячи причин, почему Владимир – самый лучший город на Земле, но настоящая причина заключается в том, что с ним связано то, что дорого нашему сердцу. С каждым годом Владимир растёт и изменяется, и я убеждён, что сейчас и в будущем  при любых запланированных изменениях обязательно должны учитываться интересы жителей. У владимирцев масса интересных и полезных идей по преображению пространства родного города, по организации мероприятий, и будет замечательно, если они воплотятся в жизнь. Пусть у владимирцев рождаются новые планы, находят воплощение самые смелые идеи, пусть в родном городе для вас расширяется поле применения ваших талантов, профессионализма, вашего трудолюбия и активности.Счастливого праздника, земляки! С Днём города, Владимир! 

11:21
Позвонил главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов. Он находится сейчас между Золотыми воротами и Театральной площадью. Он сообщил, что сейчас здесь все разминаются: дети - сладкой ватой, чтобы потом раскрутить родителей на что-то более серьёзное; лыжероллеры - перед забегом; а вот родителям разминаться нечем (если, конечно, кто-то не принёс гантели с собой). Народу в центре города пока немного, а вот всякой еды - хоть отбавляй. Шашлыки такие, что можно слюной подавиться.


11:24

Брейкинг!


Дмитрий Артюх ворвался в город. Он сообщил, что на мосту прямо над Клязьмой произошла авария, которая заняла две полосы:

"И из-за вот этой вот байды произошла вот эта вся байда!"

Перевожу: это и стало причиной пробки.

11:25

Артюх сообщает, что стоит вся Лыбедская магистраль и большая часть улицы Горького.


Неужели люди массово хотят уехать из города в День города?

Артюх ковыляет от Рождественского монастыря в сторону Соборной площади. 

11:33

Сергей Головинов заглянул на Шалопаевку (там будет фестиваль еды - её уже много) и прошёлся по Георгиевской (там уже идёт вовсю подготовка к всяким перформансам). А в бывшем Доме офицеров проходит приём официальных делегаций наших городов побратимов. Головинов отметил, что в центре ОЧЕНЬ много китайских туристов, которые смотрят на всё широко открытыми глазами и всё пробуют или фотографируют.


11:34

Виктория Александрова сообщает, что во дворе бывшего ВЗПО Техника сегодня «ПикникНаСтуденой»: в 12:00 здесь должен открыться гастромаркет «Рынок на Студеной» -  это 14 концептуальных зон с авторской кухней разных стран мира, торговые лавки с фермерскими продуктами, а также арбузное шоу «АРБУЗНИК».

11:38

Вика сообщает, что на площадке "Техника" всё украшено яблоками и арбузами. Площадка - очень крутая в тихом закутке, даже сцена есть. Однако ей пришлось поискать, где именно всё это находится. 



Она спросила: "А где?"

Ей ответили: "В инсте!"

В общем, если вас нет в инсте, то просто идите в ворота, над которыми табличка "ВЗПО Техника" и сворачивайте направо. 

11:40

На Студёной горе проходит забег лыжероллеров, поэтому собирающимся на праздник людям пока приходится ходить по тротуару, как в будни, а не по проезжей части, как они это любят делать в День города.


11:52

Артюх сообщает, что он шёл в парк "Липки", а попал в совдеп. Там представлены игровые аппараты советских времён типа "Морской бой" (а я помню такой!) и так далее. В общем - всё для детей. А ещё один мужик зачем-то притащил бормашину для сверления зубов с ножным приводом. А ещё реконструкторы выложили на всеобщее обозрение автоматы ППШ и Шмайсер. Артюх обратил внимание на то, что все охотнее фотографируются со Шмайсером, чем с ППШ. Реконструкторы прочитали Артюху лекцию о том, что Шмайсер на самом деле не Шмайсер, а винтовка МП3840. У Дмитрия Артюха, участвовавшего в поднятии из земли Смоленщины останков нескольких десятков красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну, от такой лекции вскипел мозг, и он побрёл дальше.


11:53

Кстати, мужик с бормашиной (такие были в войну), представляется потомственным стоматологом ещё с царских времён и предлагает всем бесплатно вырвать зуб. Все отказываются.


11:54

Сергей Головинов сообщает, что в городе народу много, а туалетов мало - уже очереди есть. А ведь День города официально ещё и не начался.


12:00

Артюх передаёт, что в парке "Липки" создано что-то типа "Круга времён" - как Владимирская земля развивалась с древних времён. Он там увидел "рыцарей", "татар", "русичей", много всего по дворянской тематике.


12:02

Виктория Александрова передаёт, что в центре везде дежурят аквагримёры, готовые сделать произведение искусства из вашего ребенка, и на каждом шагу детские батуты.

12:15

Артюх тайно присоединился к группе чешских туристов, которым рассказывали про историю Дмитриевского собора. Он узнал, как чехи называют князя Всеволода Большое Гнездо - "Круль Всеволод Вельке Гниздо". Он потом пообщался с чехами, и сказал им, что чехи и русские - "пршатэлы", типа друзья и братаны. Чехи с ним спорить не стали.


12:18

Виктория Александрова сообщает, что на смотровой площадке на Спасском холме в рамках проект "Подиум" готовят девочек к дефиле, а рядом аниматоры развлекают малышей. Там прямо салон красоты под открытым небом.



12:23

Да, прямо сейчас проходит торжественное открытие дня города. Кроме главы города Ольги Деевой и сити-менеджера Андрея Шохина в церемонии принимают участие председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, а также лидеры католический и мусульманской конфессий.


12:24

Сергей Головинов также срисовал Никаса Сафронова, который о чём-то шептался с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным.


12:25

И бывший, последний всенародно избранный глава города Владимира, Александр Петрович Рыбаков приглашён на праздник.


12:29

И вопрос политический, дорогие друзья:


пресс-секретарь губернатора Владимирской области Владимира Сипягина Ольга Петрова только что написала мне в телеге, что губернатор приглашал на 75-летие Владимирской области всех без исключения глав органов местного самоуправления, но из Владимира никто не приехал. А вот от городских властей губернатор приглашения на День города не получал. 

12:31

Ольга Петрова прямо сейчас уточнила, что Андрею Станиславовичу Шохину Владимир Владимирович Сипягин направлял личччччное приглашение на 75-летие Владимирской области.

12:33

А я ведь могу, как гражданин РФ, житель города Владимира и Владимирской области, публично обратиться к главе администрации города Владимира и губернатору Владимирской области?


Щас сформулирую. 

12:35

Итак, вот моё обращение:


"Уважаемый Владимир Владимирович (я за вас голосовал) и Уважаемый Андрей Станиславович (к сожалению, за вас голосовать невозможно)!

МОЖЕТ, ХАРЭ УЖЕ?!"

12:40

И вот вам информация для общего развития от Дмитрия Артюха:


чехи называют князя Владимира Красно Солнышко - Владимир Червоне Слунечко.

Артюх сейчас на смотровой у Успенского собора, там памятник князю Владимиру окутан дымом от мангалов. 

12:41

А ещё в центре запускают квадрокоптеры, которые транслируют видосы сверху в очки виртуальной реальности. Посмотреть это всё можно за 300 рублей.  

12:42

Виктория Александрова сейчас находится на Шалопаевке, где проходит фестиваль национальных кухонь. Там башкирская и татарская выпечка, разные горячие блюда, даже с казаками можно чаю попить. И все это под выступление русских народных коллективов.



А на Большой Московской ярмарка, где можно купить не только игрушки и украшения, но даже постельное белье и одежду.

12:44

А на Соборной площади лайла - перед гостями все кому не лень прыгали на батутах, и между ними бегали всякие овощи.



12:47

А ещё на Соборной площади рисовали Золотые ворота и гербового льва.



12:57

В парке Пушкина дети играют в гольф.

13:03

На Спасском холме можно бесплатно постричься. Ещё укладку сделают.

13:22

Итак, официальная часть закончилась. Сергей Головинов передаёт, что в этом году концертная программа была более креативной и зрелищной, чем ранее.

13:24

В качестве гостей присутствовали депутаты Госдумы Геннадий Кулик и Евгений Ревенко, а также сенатор Ольга Хохлова, президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, и художник Никас Сафронов.


13:25

Свои делегации на День города прислали Иваново, Ярославль, Тула, Ростов, Переславль-Залесский, Смоленск и Саратов.


13:29

Также приехали делегации из Польши, Болгарии, Финляндии, Узбекистана и Беларуси.


13:30

Из Владимирской области на праздник приехали представители Коврова, Радужного, Гусь-Хрустального, Вязников, Судогодского и Селивановского районов, Юрьев-Польского и Киржача, Кольчугино, Петушинского района и Собинки.


13:32

Глава города Владимира Ольга Деева со сцены отметила, что День города - повод признаться в любви к малой Родине, и что мы, владимирцы, - одна семья, которая делает общее дело.


13:33

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин поблагодарил всех тех, кто пришёл поздравить родной город с праздником. Он назвал этих людей настоящими друзьями города, которые смотрят в будущее, и с которыми это будущее можно строить.


Это троллинг такой, что ли, в адрес тех, кто не пришёл и кого не звали на празник?

13:34

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв отметил, что город Владимир - и древний, и молодой одновременно.


13:36

Не местный художник Никас Сафронов отметил, что он очень любить писать город Владимир - один из красивейших городов, которые он когда-либо видел. Он сообщил, что сейчас пишет картину о Владимире, которая, возможно, окажется в музее, и будет прославлять не столько его, Сафронова, сколько Владимир, как натуру. 

13:37

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон оценил, что представители всех религиозных конфессий объединились в любви к городу Владимиру, и нужно сделать так, что люди, исповедующие разные религии, гордились тем, что они живут на святой земле.


13:39

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


А потом был пресс-подход випов. Андрей Шохин сказал, что спонсорами хорошей погоды на празднике выступили Владимиро-Суздальская епархия и все горожане.

13:40

Глава города Владимира Ольга Деева сообщила, что её внучка планирует посетить "АРБУЗНИК" на территории бывшего ВЗПО "Техника" и шоу экстремальных видов спорта на Театральной площади.

13:41

Дмитрий Артюх сообщил, что на площадке перед Успенским собором приземлились 7 парашютистов. У них были флаги России, Владимира и ДОСААФ, а потом самолёт пролетел прямо над головами гуляющих.


13:42

Артюх передаёт, что восточный вход в парк Пушкина перекрыт - там начали монтировать пиротехнику для вечернего салюта.


13:43

И да, со слов Артюха, въезд в город со стороны Клязьмы по-прежнему затруднён.


13:45

Вика Александрова на Георгиевской встретила заместителей главы администрации города Владимира Сергея Сысуева и Сергея Литвинкина.


14:01

Вика передаёт, что в парке Пушкина делают разные крутые фигурки из стекла. Правда по ценам эти фигурки  дороже, чем в Гусь-Хрустальном, добавила Вика.



14:04

Виктория Александрова отметила, что на площадке у памятника князю Владимиру на смотровой у Успенского собора обещали сделать ресторан под открытым небом с видом на клязьминские дали, а на деле просто поставили палатки с едой, пластиковые столики и стулья с видом на сад юннатов и памятник князю в дыму от грилей. Зато ей понравилась живая музыка.

14:05

Вика Александрова сообщила, что с 10:30 утра намотала по центру города 10 километров, и так как её редакционное задание исполнено, откланялась. Она передаёт вам всем привет, уважаемые любители онлайнов.

14:07

Позвонил Дмитрий Артюх. Он сообщил, что принудил группу американских туристов признаться в любви к России и Владимиру, и тоже откланялся, сославшись на исполнение редакционного задания и на наличие неотложных дел.


14:07

В общем, из всей редакции Зебра ТВ по городу продолжает бродить только главный редактор Сергей Головинов.

14:09

Головинов передаёт, что рядом с Центром  изобразительного искусства огромная толпа слушает, как перуанец играет на огромном количестве флейт.

14:17

Так, начался традиционный хоровод вокруг Золотых ворот.


14:25

Итак, в редакции зазвонил телефон...


Я: "Кто говорит?"

Он! Главный редактор, то есть. 

14:29

В общем, Сергей Головинов передаёт, что на Театральной площади сейчас творится просто безумие - все ездят и прыгают на самокатах, байках, участвуют во всяких конкурсах, и даже не участвуют, но феерят и отрываются по полной. 



Параллельно вокруг Золотых ворот водят хоровод, все кричат и веселятся.

На Большой Московской от Золотых ворот до Соборной площади - не протолкнуться. 
В центре много еды и музыки. 
Головинов не припомнит. чтобы в День города было столько народу, да и погода не всегда была такой.

14:29

А ещё ведь сегодня в городе много чего будет происходить.

14:31

И вот вам, уважаемые владимирцы, праздничное приветствие от главного редактора Зебра ТВ Сергея Валентиновича Головинова:


"ЭЙ, БРОСАЙТЕ ВАШИ ИНТЕРНЕТЫ И ДУЙТЕ В ЦЕНТР ГОРОДА!" 

14:32

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!