Губернатор Владимир Сипягин проводит заседание регионального экологического совета

Экологический совет при губернаторе Владимирской области подводит итоги первого полугодия «мусорной реформы» и обсуждает перспективы дальнейшего развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 26 Июня, 14:02 13 4015
online

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) губернатор Владимир Сипягин проводит заседание регионального экологического совета. По сообщению пресс-службы Белого дома, в повестке дня заседания следующие вопросы:

  • разработка стандартов реализации инвестиционных проектов на территориях субъектов Российской Федерации;

  • подведение итогов первого полугодия реализации деятельности региональных операторов;

  • перспективы развития сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Владимирской области.

Начало заседания совета — в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:04

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:05

Мы ведём данный онлайн с трансляции заседания экологического совета при губернаторе Владимирской области на сайте обладминистрации.

14:05

Мероприятие проходит в зале заседаний Законодательного Собрания.

14:06

На общем плане я могу разобрать пока только вице-губернатора Романа Годунина и директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяну Клименко. 

14:08

Объявили, что через несколько минут начнём. Всех попросили выключить звук на мобилах. 

14:09

Члены совета сидят по одному за столом. В масках немногие. 

14:10

... и тишина...

14:11

Начали!

14:12

Выступает губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.

14:13

Сипягин: "Я ряд, что нам удалось создать экологический совет при губернаторе, который стал рабочим совещательным органом!"


Губернатор сказал, что совет работает в очень открытом режиме, как и другие органы во Владимирской области.

14:14

Сипягин сказал, что не зря Путин внёс поправку в Конституцию поправку о сохранении природного богатства - это ответ на соответствующий запрос общества.

14:15

Сипягин сказал, что три региональных оператора по обращению с отходами совершили "мужественный поступок", взяв на себя ответственность за вывоз мусора.

14:16

Во Владимир 50% контейнерных площадок приспособлены под раздельный вывоз мусора. Эта работа во многом зависит от активности органов местного самоуправления.

14:18

Сегодня будет презентация проектов строительства экотехнопарков во Владимирской области.


Сипягин: "Мы хотим жить в чистом регионе, дышать чистым воздухом, пить чистую воду!"

Жители настаивают на скорейшем внедрении экологически чистой переработки отходов. 

14:21

Выступает генеральный директор ООО "Биотехнолоии" (зона №2, в которую входит город Владимир) Булат Гайсин. Он сказал, что к 2024 году использование отходов в качестве вторсырья должно составить 36%. Биотехнологии планируют перейти на массированное введение раздельного сбора мусора и построить новую станцию по сортировке мусора.

14:22

"Биотехнологии"  по всей зоне №2 вывозит 270 тысяч тонн мусора в год. Из Владимира - 123 тысячи тонн. Сортируются около 40 тысяч тонн. 

14:23

Во Владимире уже установлены 100 контейнеров для раздельного сбора мусора, до конца лета будут установлены ещё 50, а до конца года всего будут установлены 400 контейнеров. 

14:25

ООО "Биотехнологии" планирует построить в районе Марьинки Камешковского района станцию обработки отходов мощностью 200-220 тысяч тонн. На этот проект, при благоприятных обстоятельствах, уйдёт до трёх лет.

14:27

Гайсин сказал, что если школы откроются 1 сентября, то "Биотехнологии" начнут разъяснительную работу среди учащихся по раздельному сбору мусора.

14:30

Выступает заместитель генерального директора ООО "Экотранс" (региональный оператор в зоне №3  - Восточная часть Владимирской области) Юлия Морозова. 


Она рассказывает о том, как в той территории организована разъяснительная и пропагандистская работа с населением по раздельному сбору мусора.

Морозова сейчас в мельчайших деталях рассказывает, как происходит раздельный сбор стекла, пластика, картона и бумаги. Например, картона и бумаги в зоне №3 собирается 20 тонн.     

14:32

Морозова, со ссылкой на федеральные опросы, сообщила, что 67% россиян довольны тем, как мусор вывозится от их домов. 70% готовы сортировать отходы, если рядом с их домами установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. 

14:33

Во время пандемии объёмы вывозимого мусора выросли на 30% - это из-за москвичей, которые приехали в сёла и деревни на самоизоляцию.

14:34

"Экотранс" сейчас ищет земельный участок для строительства станции обработки отходов.

14:34

В зоне №3 установлены 88 контейнеров для раздельного сбора мусора. 

14:36

Да, "Экотранс" планирует построить станцию обработки отходов либо в Муромском, либо в Селивановском районе. Руководители этих районов уже получили соответствующие запросы.

14:37

Выступает Владимир Доровских - директор филиала "Владимирский" ООО "Хартия" (региональный оператор в зоне 1 - западная территория Владимирской области). 

14:38

В зоне №1 установлены 3700 мусорных контейнеров, из них около 100 - для раздельного сбора мусора. 

14:39

Доровских сказал, что показателей нацпроекта "Экология", установленных к 2024 году, невозможно достичь на тех мощностях по обращению с отходами, которые есть сейчас.

14:41

"Хартия" готова реализовать строительство нового комплекса по переработке мусора на базе действующего полигона в Петушинском районе.

14:43

Доровских сказал, что под строительство современных комплексов по переработке отходов рассматривается территория Следневского сельского поселения Александровского района или на базе действующего Киржачского полигона.


Реализация этих проектов поможет сократить объёмы отходов, завозимых на полигоны. 

14:44

За июнь в зоне №1 будут собраны около трёх тысяч тонн отсортированных отходов. 

14:45

"Хартия" считает, что граждан надо вовлекать в экологическую деятельность, разъяснять им важность раздельного сбора мусора.  

14:47

"Хартия" планирует организовывать различные экологические праздники, обучать школьников 4-7 классов раздельному сбору мусору, активно вести соответствующую пропаганду в соцсетях и в СМИ. 

14:48

Доровских сказал, что без конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления работа региональных операторов по обращению с отходами не будет эффективной. 

14:50

Доровских решил добавить немножко негатива в позитивный мусорный нарратив. Он сказал, что контейнеры "Хартии" подвергаются вандализму, особенно в Александровском районе. Из строя были выведены 10% контейнеров.  

14:52

Доровских повторился, что "Хартия" планирует построить два объекта по обработке и переработке отходов - возле деревни Бабанино Петушинского района и в Александровском районе.  

14:53

Начались вопросы.

14:55

Сейчас кто-то на трибуне отвечает на вопросы. Кто? Я не знаю, докладчика не представили.

14:57

Тема такая: во время самоизоляции стало больше мусора вне контейнерных площадок. Больше мусора стало всякого, в том числе, строительного, и любого другого, не являющегося твёрдыми коммунальными отходами. Докладчик сказал, что он не хотел бы всё сваливать на коронавирус, но всё же...

14:58

На мусорные площадки выбрасывают даже телеграфные столбы. 

15:00

Есть такая проблема: в населённом пункте проживают 100 человек, а мусора они производят как 500. Это мешает региональным оператором оперативно вывозить мусор.

15:02

И вот такой парадокс: прозвучало, что кучи мусора вокруг площадок, которые не вывозятся в сроки, - это плохо, но это лучше, чем если бы местные жители сваливали этот мусор в близлежащем лесу. 

15:05

По ходу, на трибуне представитель "Биотехнологий", но тут картинка такая, что я не уверен. 

15:20

Альберт Русанен из организации "ЖКХ-Контроль" спросил докладчика, почему с апреля не вывозится мусор из деревни Кадыево Вяткинского сельского поселения Судогодского района? Всё очень просто: этой деревни нет в региональной схеме обращения с отходами, но сейчас её туда включат, и всё будет нормально. А с недавнего времени мусор оттуда вывозится.


По ходу, между докладчиком и Русаненом существует какая-то "химия". Докладчик выразил Русанену респект за режиссуру какого-то ролика про то, как вывозится мусор из Кадыево. Он сказал, что в этой деревне проживают человек 15, но летом - чуть ли не 500. Русанен сказал, что это - проблема регионального оператора, а не жителей. Докладчик сказал, что если человек начинает генерировать отходы, то ему надо заявиться о себе.    

15:21

Я так полагаю, что докладчик - генеральный директор ООО "Биотехнологии" Булат Гайсин, но я не уверен.

15:25

Докладчик сказал, что  контейнеров с педалями у ООО "Биотехнологий" больше не будет, так как зимой две женщины травмировали ноги об эти педали.  Региональный оператор готов нести ответственность за вывоз мусора, но не готов отвечать за травмирование жителей.   

15:29

"Биотехнологии" хотят построить станцию по обработке отходов в районе Марьинского полигона станцию по обработке отходов. Жители беспокоятся, что это нанесён урон речке Чёрная. Докладчик сообщил, что станция будет в 500 метрах от речки, а для неё охранная зона - 50 метров. В общем, это будет очень чистый с точки зрения экологии проект.

15:33

Депутат Киржачского райсовета Татьяна Гусева потроллила директора Владимирского филиала "Хартии" Владимир Доровских. Она спросила, а сколько уже успешных проектов по строительству экотхнопарков "Хартия" реализовала в России? Доровских сказал, что его компания не планирует строить экотехнопарки во Владимирской области, но собирается построить объекты по обработке отходов.  


После этого произошла небольшая перепалка по поводу того, где уже построены такие объекты. Доровских сказал, что их - множество. Гусева потребовала названия этих объектов. В итоге представитель областной прокуратуры Ольга Коткова предложила Гусевой после совещания вместе погуглить эти названия.   

15:38

Доровских сказал, что "Хартия" планирует построить объект по обработке отходов на базе действующих полигонов, чтобы не проводить повторно бумажную работу. Но если это не получится, то тогда "Хартия" будет искать земельные участки. Владимир Доровских подчеркнул, что это будут промышленные земли, а не сельскохозяйственного назначения. 

15:43

Представитель областной прокуратуры Ольга Коткова рассказала такую историю: какие-то активисты выложили в сеть ролик о том, что "Хартия" не вывозит мусор из одной из деревень Собинского района. Прокуратура стала разбираться, и выяснилось, что местные власти не заключили договор на вывоз мусора.


Ольга Коткова предложила муниципалам заниматься земными, насущными проблемами, а не строить планы "по озеленению Луны".

А любителям снимать всякие красивые ролики про мусор Коткова посоветовала всё-таки, ради объективности, уточнять, а есть ли договор на вывоз мусора.    

15:48

Ольга Коткова отметила, что чаще всего договоры на вывоз мусора не заключаются в Собинском, Судогодском и Киржачском районах.  

15:49

Губернатор Владимир Сипягин подводит итоги заседания совета.

15:53

Сипягин попросил в дальнейшем не допускать такого, чтобы экологический совет при губернаторе Владимирской области был лоббистским инструментом одних юридических лиц в отношении других юридических лиц. 

16:04

Владимир Сипягин сказал, что ситуация, когда сжигают мусорные контейнеры недопустима. Надо с этим разобраться с подключением органов местного самоуправления и МВД.


Сипягин: "Если их жгут беспрерывно, значит это - система!"

16:05

*после этого трансляция отвалилась*

16:06

Владимир Сипягин напомнил всем, что "качество жизни людей - задача, которую нам поставил президент". 

16:10

Татьяна Гусева из Киржачского района попросила губернатора сделать так, чтобы при выделении земельных участков под строительство мусорных объектов учитывалось мнение местного населения. Она напомнила, что надзорные органы не увидели нарушений, когда частники пытались построить экотехнопарк в лесу на территории Филипповского сельского поселения (эта история разрулилась в пользу жителей, в итоге).  

16:15

Одна из общественник попросила прокуратуру взять под контроль муниципальные мусорные объекты, например, полигон в Кольчугинском районе.
Представитель прокуратуры Ольга Коткова отметила, что у районных прокуроров нет возможности бросить все силы только на мусор - тогда без надзора останутся нацпроекты, и так далее. Она сказала, что, например, в Киржачском районе в прокуратуре работают десять человек, из которых пять постоянно находятся в судах - поддерживают государственное обвинение. Коткова предложила общественникам самим проявлять бдительность и сигнализировать о конкретных нарушениях  в прокуратуру.

16:17

Владимир Сипягин: "С общественниками мы горы свернём!"

16:18

Сипягин сказал, что он как-то был на Кольчугинском полигоне, когда тот как раз тлел. Ему там не понравилось.

16:19

Одна из членов экологического совета: "Очень много вопросов с недропользованием..."
Сипягин: "Это точно!"

16:21

В завершении Владимир Сипягин призвал всех в преддверии 1 июля выразить свою гражданскую позицию. Он также пожелал, чтобы все жители Владимирской области жили в экологически чистом регионе, "где всё чётко и по закону".

16:22

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!