Иван Аксёнов: «Если в регионах не предпримут мер по снижению налогового бремени на бизнес, то когда всё закончится, налоги не с кого будет брать»

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов считает, что для эффективной поддержки предпринимательства, региональные власти на период ограничений из-за пандемии коронавируса должны пойти на предоставление более существенных налоговых послаблений для бизнеса
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 1 Апреля, 09:00 14 4958
Интервью

На время ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, для поддержки предпринимательства во Владимирской области следует отменить начисление налога на имущество юридических лиц, а на федеральном уровне - наложить мораторий на инициирование банками новых процедур банкротства предприятий. Об этом в интервью Зебра ТВ заявил президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов.

«Если в регионах не предпримут мер по смягчению налогового бремени, то, может быть, когда всё закончится, то и налоги-то не с кого будет брать. Государство очень сильно давит на бизнес... На федеральном уровне нужно решать вопросы о недопущении включения банками процедур банкротства юрлиц. Как известно, многие крупные предприятия - да и средние тоже - крепко закредитованы. Понятно, что в самое ближайшее время они не могут гасить ни тело кредита, ни проценты по нему, поэтому нужен просто мораторий на инициирование новых процедур банкротства... Обнулить задолженность не получится, но вполне реально отнести выполнение обязательств, которые приходятся на период ограничений, на какой-то более поздний период, может быть, даже до конца 2020 года, чтобы помочь бизнесу восстановиться», - сказал президент Владимирской ТПП.

Иван Аксёнов сообщил, что длительность периода самоизоляции (а стало быть, и трудных времён для предпринимателей) будет целиком зависеть от того, как жители Владимирской области будут исполнять предписания властей. Он согласен с тем, что ограничения нужны, но иногда они чрезмерны, как, например, в случае с закрытием автосервисов, от которого пострадают как предприниматели, так и владельцы легковых авто, которые неизвестно как надолго останутся без машин в случае их поломки.

Аксёнов также сказал, что региональные объединения предпринимателей направили Законодательному Собранию и губернатору предложения по поддержке предпринимательства. Он уверен, что по большинству из них будет принято положительное решение, но отметил, что в других регионах власти действуют быстрее. Иван Аксёнов подчеркнул, что не намерен критиковать руководство Владимирской области, но примеры других регионов по поддержке бизнеса в условиях пандемии заслуживают внимания.

***

Вот, например, запрет на деятельность автосервисов именно с точки зрения защиты бизнеса нас беспокоит в меньшей степени, больше — чисто с житейской стороны: допустим, бабушке в деревню надо отвезти продукты, а у родственников машина сломалась. И что делать с бабушкой в таком случае, если машину отремонтировать невозможно? Ведь кто-то, может быть, не может на общественном транспорте передвигаться, а на такси - дорого. Или что делать людям, работающим на предприятиях непрерывного цикла, если у них машина сломается? А что делать с эвакуацией автомобилей, у которых серьёзная поломка на дороге?

Безусловно, ограничения нужны, и, возможно даже жёсткие - с соблюдением всех правил гигиены, самоизоляции, санитарной обработки, но, тем не менее, надо иногда и людях думать.

У нас в Торгово-промышленной палате вопросы есть по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства. Совместно с «Деловой Россией», с региональным представительством Российского Союза промышленников и предпринимателей — Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области, "ОПОРОЙ России" мы направили в Законодательное Собрание и губернатору Владимирской области совершенно конкретные предложения по мерам поддержки предпринимательства. Я знаю, что ЗС часть наших предложений обработало и направило в федеральные органы, и сейчас в комитете профильном идёт проработка этих предложений перед их вынесением на заседание Законодательного Собрания.

Что касается предложений, которые находятся на рассмотрении у губернатора, то я бы рекомендовал департаменту развития предпринимательства торговли и сферы услуг Владимирской области как профильному органу у себя на сайте организовать ресурс, на котором были бы в одном месте сгруппированы все предлагаемые и реализованные меры поддержки предпринимательства. Потому что сегодня есть только одно постановление губернатора, которое вводит ставку 0,5% на договора аренды госимущества — то есть, вдвое уменьшить эту ставку.

Но проблема гораздо шире. Вот мы, в частности, предлагаем, например, освободить от уплаты налога на имущество организации, занимающиеся оказанием услуг в сферах гостиничного бизнеса, общественного питания и культурно-массовых мероприятий. Просто освободить. Понимаете, ситуация складывается такая: объекты сейчас простаивают, их нужно охранять, отапливать; они денег не генерируют. А кроме того, собственники обязаны ещё и заработную плату сотрудникам выплачивать. Поэтому я думаю, что корректно было бы сейчас на это время просто отменить налог на имущество для юридических лиц.

То есть, вот этот период самоизоляции следует вычесть из налогового периода?

В части налога на имущество, да. А, может быть, и более длительный период вычесть, ведь восстановление после снятие ограничений займёт какое-то время.

Что касается банков, на федеральном уровне нужно решать вопросы о недопущении включения банками процедур банкротства юрлиц. Как известно, многие крупные предприятия - да и средние тоже - крепко закредитованы. Понятно, что в самое ближайшее время они не могут гасить ни тело кредита, ни проценты по нему, поэтому нужен просто мораторий на инициирование новых процедур банкротства.

Вы имеете в виду предоставление бизнесу отсрочек по выплатам по кредитам, а не прощение долгов?

Именно, ведь обнулить задолженность не получится, но вполне реально отнести выполнение обязательств, которые приходятся на период ограничений, на какое-то более поздний период, может быть, даже до конца 2020 года, чтобы помочь бизнесу восстановиться.

А как быстро предложения, озвученные вами и вашими коллегами, могут быть обличены в какую-то нормативную форму, чтобы их можно было использовать?

Надо было их вводить ещё вчера. Трудно прогнозировать, когда они получат поддержку в органах власти, но я знаю, что Законодательное Собрание и губернатор, например, этим занимаются.

К вам уже поступали обращения от предпринимателей, чья деятельность ограничена решениями властей? Потому что для многих резкие меры стали неожиданными, своего рода форс-мажором, а они закупили товар, получили заказы, и так далее?

Мы ситуацию мониторим на постоянной основе, на сегодня в Торгов-промышленную палату Владимирской области поступили 68 обращений по поводу форс-мажора. Но, на самом деле, согласно федеральному закону №68, выдача удостоверений о наступлении форс-мажорных обстоятельств - прерогатива Торгово-промышленной палаты; в части ведения внешнеэкономической деятельности эти удостоверения выдаёт ТПП России, а внутри страны - региональные Торгово-промышленные палаты. Обращений к нам очень много, но, к сожалению, в постановлении губернатора не введено понятие "обстоятельства непреодолимой силы", которые позволили бы предпринимателям ссылаться на этот пункт, чтобы получить удостоверения по форс-мажору. Поэтому каждый частный случай рассматриваем очень внимательно.

Мы сделали специальный баннер на сайте Торгово-промышленной палаты Владимирской, где полностью всё разъяснено: что такое форс-мажор; какие документы нужны под это; какая процедура получения удостоверений; сроки, и так далее. Но не надо думать. что форс-мажор освобождает от исполнения обязательств - это абсолютно не так. В случае документального подтверждения, форс-мажорные обстоятельства освобождают от уплаты пени, штрафов и неустоек.

На федеральном уровне было принято решение, что предприниматели, которые испытывают трудности с выдачей заработной платы по причине нехватки оборотных средств и кассовых разрывов, смогут обращаться в уполномоченные государством банки - Сбербанк и ВТБ - за получением кредитов под нулевой процент на выплату зарплаты сотрудникам. И вот уже говорят о том, что есть случаи, когда банки заявляют о том, что данные заявки будут рассмотрены по завершении мероприятий, связанных с изоляцией. Вам о таких случаях известно?

Если это так, то ситуация абсурдная, так как после завершения периода тотальной самоизоляции некоторым предприятиями эти деньги могут уже и не понадобиться. Напомню лишь, что претендовать на беспроцентные кредиты можно при следующих условиях: срок деятельности компании должен быть не менее года; срок кредитования - до 1 октября 2020 года; сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников, умноженная на МРОТ и умноженная на 6, то есть получается, что на полгода; ставка - 0%; решения будут приниматься за один день по минимальному пакету документов. Вот это - из предписания, а как на практике делается, это уже вопрос, наверное, к банкам. Мы это всё разъясняем тем, кто к нам обращается за консультациями, но обратной связи с банками у меня пока нет.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поставить в пример Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области: его специалисты пошагово разложили, что и как нужно делать налогоплательщикам в части получения преференций и льгот по уплате налогов. Хотелось бы, чтобы аналогичный документ был и по мерам государственной поддержке бизнеса.

По вашим ощущениям, ограничительные меры как долго продлятся?

Я не медик, не знаю. Продолжительность этой ситуации зависит от того, насколько осознанно сейчас себя будет вести население: если они будут полностью выполнять предписанные условия самоизоляции, то этот период сократится; если они будут бесцельно гулять по улицам, то всё может затянуться надолго.

Насколько серьёзно наложенные ограничения могут сказаться на бизнесе, на экономике в целом?

Я не могу говорить про федеральный уровень, но если в регионах не предпримут мер по смягчению налогового бремени, то, может быть, когда всё закончится, то и налоги-то не с кого будет брать. Государство очень сильно давит на бизнес.

Что бы вы в действиях властей по поддержке предпринимательства оценили неверным? Или есть что-то, что является правильным, действенным и своевременным?

Давайте я не буду владимирскую региональную власть критиковать, а лучше примеры других регионов приведу. Вот нам только что пришла информация из Челябинской области, где принят второй пакет мер поддержки бизнеса. Там речь идёт о снижении налоговой нагрузки: по упрощенной системе налогообложения налог с выручки снижены с 6% до 1%, а по системе "доходы минус расходы", то есть с прибыли, ставка понижена с 15% до 7,5%. Более того, патенты там выдают практически бесплатно — всего за рубль.

Повторюсь: я не никого не хочу критиковать, но примеры из других регионов стоит привести.

Что бы вы сейчас посоветовали предпринимателям в такой нестандартной ситуации?

Главных советов два: не потерять людей и проявить настойчивость в том, чтобы добиться принятия реальных мер поддержки предпринимательства. Нужно мудрость и терпение проявить. Мы со своей стороны делаем всё, что можем, находимся с предпринимателями в постоянном контакте, готовы дать любые консультации в любое время - для большинства сотрудников Торгово-промышленной палаты мы по сути создали рабочие места на дому.