Как будут вывозить крупногабаритные отходы и когда возобновят раздельный сбор мусора в городе Владимире?

Во Владимире собрали рабочую группу при горсовете для обсуждения проблем «мусорной реформы»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 13 Февраля, 09:54 89 3003
online

Сегодня в здании администрации города Владимира (улица Горького, 36) проходит заседание рабочей группы по «мусорной реформе». В неё входят депутаты горсовета, представители общественных организаций и руководство компании «Биотехнологии», которая с 2020 года отвечает за вывоз отходов из столицы Владимирской области.

На заседании, в частности, обсудят проблемы вывоза крупногабаритных отходов и возобновления раздельного сбора мусора.

Управление по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира накануне заседания распространило релиз под заголовком «Жители города Владимира ждут отчёта “мусорного оператора”» в котором сообщает, что приглашение для участия в обсуждении также направлено руководству Государственной жилищной инспекции и руководству департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области.

Начало заседания рабочей группы — в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
09:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

09:57

Участники рабочей группы пока собираются.

09:57

Повестки дня нет, тут всё будет проходить в режиме "свободного микрофона"..

10:00

ООО "Биотехнологии" представляет заместитель генерального директора по связям с общественностью и СМИ Альберт Скворцов.

10:03

От горсовета здесь присутствуют Лариса Пышонина, Дмитрий Павлов, Дмитрий Кушпита, Олег Кашицын, Артур Закарян, Дмитрий Чижов.

10:05

Заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин сообщил, что ООО "Биотехнологии" обещало представить "дорожную карту" по организации вывоза мусора, и к 15 февраля нормализовать работу по вывозу в принципе. Он спросил Скворцова, что сделано в этом плане?  

10:07

Скворцов сказал, что "дорожная карта" будет представлена к концу февраля. Он не стал повторяться о причинах сбоев в начале января - об этом уже много говорили, и спросил:


"А вы что, видите в городе завалы мусора сейчас?"

10:09

"Дорожная карта" - это по внедрению раздельного сбора мусора. Это вопрос непростой, но "Биотехнологии" подумают, как к этому подойти, но это быстро не сделать.


Литвинкин спросил, а после введения раздельного сбора для населения вывоз станет дороже, или дешевле?  

Скворцов: "По логике, это должно быть дороже".

10:10

Скворцов вспомнил советские времена, когда был очень качественно организован сбор бутылок и макулатуры.

10:13

Сергей Литвинкин сейчас говорит о том, что в соцсетях люди часто пишут о том, что надо обращаться в городскую администрацию по всем фактам не вывоза мусора. Он сообщил, что организация вывоза отходов входит в полномочия обладминистрации, а в полномочия мэрии входит, например, содержание контейнерных площадок и экологическое воспитание школьников.  

10:16

Литвинкин сказал, что на рабочую группу приглашали директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Татьяну Клименко и начальника Госжилинспекции Елену Андрееву, но они не пришли. Литвинкин предположил, что, видимо, у этих руководителей такая: во Владимире с вывозом мусора всё хорошо, и ничего обсуждать не надо.

10:25

Литвинкин напомнил, что на днях директор департамента природопользования Татьяна Клименко заявила, что раздельный сбор мусора никто не отменял по причине его отсутствия как такового. Он предложил простой жительнице города с Октябрьского проспекта рассказать, как у них был организован раздельный вывоз мусора.


Женщина рассказала, что у них люди привыкли отдельно выбрасывать стекло и пластик, у них сформировалась определённая психология, и её порушили, поэтому просьба как можно быстрее вернуть всё как есть.

Скворцов сказал, что быстро не получится, но никто не заставлял те компании, которые работали до 31 декабря, убирать контейнеры для раздельного сбора мусора. Он добавил, что "Спецтранс" и "Биотехнологии" никак не договорятся по раздельному сбору мусора ("Спецтранс" мог бы этим заняться), но все будут стремиться к тому, чтобы наладить раздельный сбор мусора.    

10:27

Скворцов сказал, что установку контейнеров для раздельного мусора надо согласовывать с мэрией. Литвинкин заверил, что все согласования будут даны.

10:32

Лариса Пышонина сообщила, что есть люди, которые заплатили по двум квитанциям. Будет ли для них перерасчёт?


Скворцов сказал, что это - издержки первого месяца работы, человеческий фактор, произошёл сбой при передаче баз клиентов, разберёмся. При этом он отослал всех интересующихся к разделу "вопрос-ответ" на сайте ООО "Биотехнологии".

10:40

Выступила другая женщина. Она сказала, что все отсылки Скворцова на человеческий фактор и другие трудности, похожи на плач Ярославны, которого жители не понимают. Она заявила, что в Октябрьском районе с 1 января "Биотехнологии" не вывозили мусор в течение 21 дня. То есть, услуга оказывалась только 10 дней в января, а люди оплатили по полной. Плюс нет графика вывоза мусора. Говорят только, что с 9:00 до 22:00. И в итоге вывозят в девять вечера, а на следующий день в девяь утра снова приезжают.


Женщина: "Мы что всю ночь бегали и мусор выкидывали?"

Женщина заявила, что мусоровозы "Биотехнологии" разрушили благоустройство во дворах Октябрьского района.   

10:42

Сергей Литвинкин поручил начальнику управления ЖКХ администрации города Алексею Шумнику проанализировать прямые договоры граждан с ООО "Биотехнологии" на вывоз мусора. 

10:47

Жительница Владимира обвинила ООО "Биотехнологии" в получении сверхприбылей при ненадлежащем качестве оказанных услуг.


Скворцов попытался объяснить, что "Биотехнологии"  победили в конкурсе только за неделю до Нового года, и поэтому компания не закупала технику и оборудование, так как не была уверена в победе. Женщина заявила, что это бизнес-риски - а "Биотехнологии" даже рисковать не хотели. 

10:53

Депутат горсовета Дмитрий Кушпита сказал, что раздельный сбор мусора был, вопреки заявлениям областных чиновников. И люди не понимают, почему раздельный сбор мусора отменён, а платежи выросли. 


Кушпита: "У нас не только суверенная демократия, но и какая-то суверенная мусорная реформа!"

Кушпита сказал, что тариф при возврате раздельного сбора мусора должен снизиться, а не вырасти, так как люди по сути выполняют работу мусоросортировочных станций. На Западе раздельный сбор мусора делает вывоз дешевле.

Скворцов сказал, что у нас это невозможно, так как на Западе прекрасно развития инфраструктура переработки мусора. 

10:55

Скворцов напомнил, что "Биотехнологии" вывозят мусор не только из Владимира, но в других территориях никаких проблем не было, так как тамошние мусоровывозящие компании, которые работали до 31 декабря, не отказались работать с "Биотехнологиями", а во Владимире - отказались.  

10:59

Начальник управления по связям с общественными организациями и СМИ Александр Карпилович сказал, что Альберт Скворцов сейчас вынужден в одиночку отбиваться не за свои ошибки, а за ошибки администрации Владимирской области.


Карпилович напомнил, что именно обладминистрация привела на региональный рынок ООО "Биотехнологии", и почему сегодня на рабочей группе нет руководителей департамента природопользования и Госжилинспекции? Карпилович сказал, что в мэрии могли бы развести руками и отправлять недовольных граждан в обладминистрацию, но у мэрии позиция ответственная, и руководство города не уклоняется от общения с людьми. 

11:01

Карпилович - Скворцову: "Почему сегодня здесь нет директора департамента природопользования и начальника Госжилинспекции?"


Скворцов: "Я хотел бы уйти от ответа на этот вопрос".

11:02

Жительница Владимира - Альберту Скворцову: "109 рублей в месяц с человека - это подарок "Биотехнологиям"!

11:08

Депутат горсовета Дмитрий Павлов сказал, что каждый раз, когда заходит речь о работе ООО "Биотехнологии", он открывает для себя новые экономические законы. Павлов заявил, что люди не хотят входить в положение "Биотехнологий"; люди хотели бы, чтобы "Биотехнологии" вошли в их положение, и оказывали качественные услуги за адекватные деньги, и так далее.  

11:09

Скворцов сказал, что снижение тарифа на вывоз мусора возможно после года работы. Он подчеркнул, что тариф для "Биотехнологии" установлен предельный - снизить его можно, повысить нельзя.

11:09

Скворцов заявил, что мусор сегодня весь вывозится. А то, что в каникулы 10 дней не вывозился - это много, да.

11:12

К дискуссии присоединилась глава города Владимира Ольга Деева. Она сказала, что городские власти заинтересованы в том, чтобы мусор вывозился постоянно.


Жительница Владимира попросила опубликовать адреса организаций, которые за деньги принимают вторсырьё - стекло, бумаги, картон, и так далее, чтобы люди могли скооперироваться и сдать это всё, чтобы хотя бы частично компенсировать возросшие затраты на вывоз мусора. 

11:12

Ольга Деева напомнила, что организация раздельного сбора мусора - поручение президента, и "Биотехнологии" его не выполняют.

11:14

Прозвучало, что нормативы образования отходов составляют 2,5 кубометра на человека, а по факту в среднем получатся не больше 1,2 кубометра.

11:16

Сергей Литвинкин сказал, что люди не могут дозвониться до "Биотехнологий", а в офис компании можно попасть только по какому-то секретному стуку в дверь, чуть ли не по паролю. Скворцов сказал, что это не так, и заявил о готовности раздать всем желающим номер своего мобильного телефона. 

11:17

Сергей Литвинкин подвел итоги заседания рабочей группы: проблемы есть и с вывозом крупногабаритного мусора и с раздельным мусором. Он сказал, что город ждёт, когда в конце февраля "Биотехнологии" представят иформацию о том, как они внедрили раздельный сбор.


Скворцов поправил Литвинкина:

"Не как внедрили, а как будем внедрять!" 

11:18

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!