Как владимирцы обходили закон об обязательных поставках государству молока

Партийные власти Владимирской области в середине 20 века добивались от Москвы обязать горожан, владеющих коровами, сдавать государству только цельное молоко, а не покупное масло
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 26 мая, 08:57 4327
Фото стока Depositphotos

70 лет назад, весной 1951 года, власти Владимирской области пытались добиться изменения законодательства Советского Союза об обязательных поставках сельскохозяйственных продуктов государству. Секретарь владимирского обкома Павел Алферов написал специальное письмо секретарю Центрального Комитета ВКП(Б) Георгию Маленкову. Город Владимир просил Москву обязать горожан сдавать государству только цельное молоко, а не молочные продукты.

Обязательные поставки населением молока и масла регламентировались постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 1933 года и постановлениями последующих лет, инструкциями комитета заготовок при СНК СССР. Сдавать молочную продукцию по определенным нормам обязаны были колхозы, колхозники, единоличники, хозяйства жителей городов, за исключением определенных категорий граждан.

Как следует из письма секретаря владимирского обкома, жители городов Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального, Мурома и Кольчугино в 1950 году за одну корову были обязаны сдать государству в год около 140 килограммов молока. Коров в этих населенных пунктах на тот период числилось более 5 тысяч. То есть власти должно было получить от горожан почти 700 тонн молока.

Но на деле, как пишет секретарь владимирского обкома Павел Алферов, горожане часто вместо молока сдавали покупное масло. Закон позволял это делать: вместо 25 литров молока заготовительные организации брали 1 килограмм топленого масла.

Механизм, как пишет Алферов, был следующим: городские сдатчики, привлеченные к обязательным поставкам молока, шли в государственные магазины, покупали 6 килограммов масла и сдавали его вместо 140 литров молока. Свое же молоко граждане несли на местные базары, где продавали его по рыночным ценам — 3,5 - 4 рубля за литр.

По мнению обкома, горожане, сдав масла на 180 рублей и продав молока на 350 рублей, остаются с прибылью, а государство несет убытки в виде недополученных подоходных налогов. Из-за этой ситуации нарушается нормальное снабжение молоком больниц, санаториев, детских учреждений, работников вредных цехов.

Считая, что такое положение дел наносит вред государству, владимирский обком ВКП(б) просил Георгия Маленкова обсудить в Совете Министров СССР вопрос о частичном изменении закона об обязательных государственных поставках молока, чтобы обязать городских владельцев коров выполнять свои обязательства перед государством только цельным молоком.

Текст письма Павла Алферова от 18 апреля 1951 года:

«Город Владимир и другие города областного подчинения Владимирской области не полностью получают цельное молоко для больниц, санаториев, детских учреждений и вредных цехов фабрик и заводов. Из 889 тонн цельного молока, отпущенного по фондам первого квартала, потребители получили только 436,8 тонны или 49%.

Основной причиной неудовлетворительного снабжения городов молоком являются затруднения с доставкой свежего цельного молока из колхозов и совхозов.

Снабжение городов цельным молоком может быть значительно улучшено, если городское население, имеющее коров и привлеченное к обязательным молокопоставкам, будет выполнять свои обязательства только молоком.

Проверкой же, проведенной обкомом ВКП(б), установлено, что городские сдатчики молока приспособились выполнять свои обязательства за счет сдачи масла, покупаемого в государственных магазинах.

Пользуясь разрешением сдавать вместо молока масло, городские сдатчики молока покупают в магазинах около 6 килограммов топленого масла по 29-30 рублей за килограмм, сдают заготовительным организациям килограмм масла за 25 литров молока, затрачивая на выполнение своих обязательств перед государством 170-180 рублей. Если принять во внимание, что заготовительные организации выплачивают сдатчику за каждый килограмм масла 6-7 рублей, то затраты на выполнение плана молокопоставок сократятся до 150 рублей.

Вместо того, чтобы выполнять обязательную норму поставок 140 килограммов молоком, сдатчики продают молоко на рынке по 3,5-4 рубля за литр, получая прямую выгоду только за счет выполнения своих обязательств перед государством не молоком, а маслом, около 350 рублей.

Поэтому молокосдатчики городов выполняют свои обязательства маслом: по Владимиру — на 99,9%, Коврову — на 90%, Мурому — на 97%, Гусь-Хрустальному — на 96%, Вязникам — на 80% и по Кольчугину — на 67,7%.

В результате этого в городских магазинах часто не бывает масла, а государство несет большие убытки.

В городах областного подчинения имеется 5021 корова, владельцам которых начислено 659,6 тонны обязательных поставок молока.

Если бы все сдатчики выполняли свои обязательства молоком, которое было бы реализовано, то в доход государства было бы отчислено 903,7 тысячи налога с оборота, тогда как при выполнении обязательств маслом, да к тому же купленным в магазине, налог с оборота начисляется только в 535,6 тысячи рублей. Недополучение в доход государства подоходного налога составляет 368 тысяч рублей.

Считая такое положение явно ненормальным, наносящим вред государству, и в целях улучшения дела снабжения городов цельным молоком обком ВКП(б) просит Вас внести в Совет Министров СССР вопрос о частичном изменении закона об обязательных государственных молокопоставках, обязывающего городских молокосдатчиков выполнять свои обязательства перед государством только цельным молоком, сдаваемым на местные молокозаводы».

Изменений в законодательство после этого письма внесено не было. А в 1957 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.